Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Породы двойной продуктивности




Симментальская порода (рис. 12) выведена в Симментальской долине Швейцарии. Единого мнения о происхождении этой породы нет. Большин­ство специалистов считают, что она создана за счет улучшения «в себе» местного горного скота, в условиях богатых альпийских лугов, благопри­ятного климата и спроса на молочные продукты. Благоприятные условия разведения способствовали созданию крупных выносливых животных, кото­рых уже в ХV в. начали вывозить за пределы страны.

По численности поголовья симментальский скот занимает третье мес­то в мире после черно-пестрой и герефордской пород. В Швейцарии на ее долю приходится 70 % всего поголовья. Скот характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими адаптационными возможностями, долговечен, в большинстве стран преобладают животные молочно-мясного направления продуктивности.

Длительное время симменталов использовали как рабочий скот, и в этот период ценились его рабочие качества. Животные крупные, пропорци­онально сложенные, с высотой в холке 135-140 см. Мышцы развиты хорошо, конечности поставлены правильно, костяк крепкий. Вымя часто округлое, с неравномерно развитыми долями, соски большие, цилиндрической или ко­нической формы. Конституция крепкая, иногда грубая. Основная масть па­лево-пестрая, встречается красно-пестрая и красная с белой головой. У чистопородных симменталов носовое зеркало, язык, зев и веки светло-ро­зовые, а наличие темных пятен указывает на нечистопородность.

К недостаткам породы следует отнести слабое развитие передних до­лей вымени, недостаточную приспособленность к промышленной технологии, встречаются животные со слоновой постановкой ног, провислой спиной, недостаточно развитой грудью.

В Швейцарии от симментальских коров надаивают в среднем 5500 кг (жирность молока 4,03 %), в Германии – 5000-5500 кг с содержанием жира –4,1 % и белка – 3,3-3,5 %.

Масса коров колеблется от 550 до 650 кг, быков – 900-1200 кг. Телята рождаются живой массой 36-45 кг.

Мясная продуктивность хорошая. При откорме молодняка суточные приросты составляют 1000-1200 г, и к 18-месячному возрасту бычки дости­гают 450-500 кг массы. Убойный выход молодняка 55-60 %. Мясо высокого качества, но в туше относительно больше костей, чем в туше скота мяс­ных пород.

Наиболее широкое распространение в породе получили животные линии Мергеля ЧС-266, Марса ЧС-95, Лорда 131, Циппера КС-8 и др.

Племенная работа с симментальской породой направлена на создание животных, пригодных к промышленной технологии, увеличение удоев и жир­номолочности, создание молочного и мясного типов скота.

В Беларуси он в небольших количествах разводится в Гомельской и Брестской областях. Симментализированный скот Полесья называют горынским.

Швицкая порода (рис. 13) –одна из древнейших соврменных пород скота. Создана в высокогорных контонах Швейцарии - Швиц и Санкт-Галлен – на основе местного короткорогого горного скота путем длительного отбо­ра животных по молочной и мясной продуктивности при хороших условиях кормления и содержания. Хотя в вопросе о происхождении швицев сущест­вует много точек зрения.

Масть бурая, с оттенками от светло-бурой до темно-бурой. Характер­ным признаком масти породы является темное носовое зеркало со светлым кольцом по окружности, светлый ремень вдоль спины и более светлая ок­раска волос на внутренней стороне ног, вымени и внутри ушных раковин. Характеризуется продолжительной продуктивной жизнью, хорошими адаптационными способностями устойчивостью к заболеваниям. Среди швицкого скота встречаются животные трех типов: молочного, молочно-мясного и мясо-молочного. Во Франции, Италии, странах Америки и Африки разводят в основном скот молочного, в Германии и Австрии – мясо-молочного типа.

Телята рождаются живой массой 33-40 кг, отличаются крепким здо­ровьем и высокой энергией роста, живая масса коров в Швейцарии 550-680 кг, взрослых быков – 900-1000 кг и более. В племзаводах России средняя масса коров третьего отела и старше – 540-600 кг, в товарных хозяйствах – 500-550 кг. Молочная продуктивность – 3500-4000 кг за лактацию, жирность молока – 3,8-4,0 %, содержание белка – 3,2-3,3 %. В отдельных хозяйствах Швейцарии удои достигают 7000 кг молока от коровы в год. Убойный выход 54-57 %.

Совершенствование породы проводится на повышение молочности и жир­номолочности, пригодности к условиям промышленной технологии. Путем воспроизводительного скрещивания местного скота со швицким созданы зо­нальные породы крупного рогатого скота молочно-мясного направления: костромская, алатауская, бурая карпатская. В Беларуси в небольших ко­личествах разводится в некоторых районах Витебской и Могилевской облас­тей.

Костромская порода создана в совхозе «Караваево» и колхозах Кост­ромского и Нерехтинского районов Костромской области путем сложного поглотительного, а затем воспроизводительного скрещивания скота альгауской и швицкой пород с местным скотом. Большую роль в создании поро­ды сыграли целенаправленный отбор и подбор животных по молочной продук­тивности и конституционной крепости в условиях обильного кормления и выращивания телят в неотапливаемых помещениях. Утверждена как само­стоятельная порода в 1944 году.

По экстерьеру и продуктивности порода во многом сходна со швицкой. Масть костромского скота бурая, светло-бурая, светло-палевая. Конституция крепкая, грудь широкая, глубокая, вымя чаще округлое. Индекс вымени 43-45 %, скорость молокоотдачи 1,45-1,61 кг/мин.

Средняя живая масса новорожденного молодняка 30-34 кг. Живая мас­са коров 430-550 кг, быков – 800-1000 кг. У животных, записанных в ГПК, удой – 3900-5000 кг, содержание жира в молоке – 3,7-3,9 %, белка – 3,3-3,4 %.

Животные этой породы наряду с высокой молочностью обладают высо­кими мясными качествами. При интенсивном выращивании и откорме масса молодняка к 1,5-2-летнему возрасту доходит до 450-500 кг и дает убой­ный выход – 58-60 %.

Порода распространена в Костромской, Ивановской, Владимирской, Калужской областях, Татарстане. Небольшое поголовье кост­ромского скота находится в Витебской и Могилевской областях Беларуси.

 

Мясные породы

В Республике Беларусь разводят животных 4 мясных пород: герефордскую, шароле, лимузинскую и мен-анжу.

Герефордская порода (рис. 14). Выведена в XVIII в. в графстве Герефорд (Англия) путем отбора и подбора местного рабочего скота. По чис­ленности поголовья среди мясных пород скота она занимает первое место в мире. Эта порода оказала большое влияние на развитие мясного ското­водства ряда стран мира. Животные характеризуются хорошей приспособленностью к различным природным и кормовым условиям, выносливостью, скороспелостью, крепким телосложением, неприхотливостью к кормам, мо­гут длительное время пребывать на пастбище, устойчивы к туберкулезу и другим заболеваниям. Мясо герефордского скота мраморное, сочное, неж­ное. Животные спокойные. Масть красная с разными оттенками, голо­ва, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть ног и метелка хвоста белые.

Живая масса новорожденных бычков – 32-35 кг, телочек – 28-32 кг, при отъеме в 6-месячном возрасте соответственно 220-240 и 210-220 кг и в полуторалетнем возрасте – 430-480 и 350-400 кг, взрослых быков – 850-1000 кг, коров – 500-600 кг. Убойный выход достигает 58-60 %. Мо­лочность коров – 1200-1600 кг.

К недостаткам герефордского скота относится чрезмерно большое от­ложение жира в организме, раннее прекращение роста, недостаточная мо­лочность, встречающиеся пороки и недостатки экстерьера.

В Республику Беларусь животные герефордской породы были завезены в 1968 г. из Канады и размещены в племзаводе "Беняконский" Вороновского района Гродненской области для использования в промышленном скре­щивании с маточным поголовьем разводимого местного скота.

Шаролезская порода (рис. 15). Выведена во Франции в провинции Шароле в начале CIII в. на основе улучшения местного скота симментальской и шортгорнской породами. Главным достоинством шаролезского скота является его способность к продолжительному интенсивному росту, произ­водству большого количества мяса и малому отложению жира. Скот относи­тельно позднеспелый.

Масть кремово-белая, желтая, без пятен. Носовое зеркало розовое. Особенности экстерьера: голова относительно короткая и широкая, рога длинные, направленные вперед и вверх. Туловище длинное, глубокое. Хол­ка, спина и поясница широкие, таз длинный и широкий. Мускулатура таза хорошо развита, из недостатков экстерьера часто встречается провислость спины и раздвоенность лопаток, сужение туловища к задней части, вследствие чего у коров часто бывают трудные отелы. Шароле неприхотливы к условиям содержания и хорошо акклиматизируются в разнообразных климатических условиях, что дает возможность их распространение во все страны мира.

По массе это самые крупные животные среди всех пород крупного ро­гатого скота. Масса коров составляет 600-750 кг, быков – 1000-1200 кг. Новорожденные телята имеют массу 38-48 и до 60 кг, а к отъему – 260-330 кг. При интенсивном выращивании в 18-месячном возрасте масса телок равна 420-480 кг, бычков – 600-700 кг. Прирост бычков – до 1200 г и более в сутки. Убойный выход 60-67 %. Молочность коров составляет 1800-2000 кг при жирности молока 3,8-4,0 %.

Во многих странах мира скот породы шароле широко используется для промышленного скрещивания с коровами молочных и молочно-мясных по­род.

В Беларуси чистокровное поголовье шаролезского скота сосредоточе­но в племзаводе «Дружба» Кобринского района. Наиболее многочисленными линиями являются линии Орлеана 35665 и Кинтона 40101.

Лимузинская порода (рис. 16). Выведена в середине ХVIII в. во Фран­ции в провинции Лимузин путем разведения местного аквитанского скота "в себе". Это вторая по численности мясная порода Франции. Утверждена в 1850 г. В Беларусь впервые лимузинские быки были завезены в 1959 г. Скот этой породы хорошо акклиматизируется, отличается хорошими мяс­ными формами и высокими воспроизводительными и материнскими качества­ми. По крупности он уступает шароле. Средняя масса телят при рождении 38-40 кг, бычков при отъеме в возрасте 8 мес – 285 кг, телок – 225 кг. Бычки в годовалом возрасте достигают 410-450 кг.

Масть красная, голова короткая с широкий лбом. У них хорошо развита задняя часть туловища, округлая грудь, широкая спина, поясница и длинный крестец, окорок с хорошо развитыми мышцами. Животные лимузинской породы по сравнению с шароле мельче, имеют более тонкий костяк, задняя часть развита лучше, туловище относительно длинное, менее прихотливы и более устойчивы к неблагоприятным климати­ческим условиям.

Живая масса коров 530-640 кг, быков – 1000-1150 кг. Молочность коров 1400-1800 кг молока жирностью 5 %. Телята рождаются живой массой 32-40 кг, к отъему достигают 240-300 кг, а к 18-месячному возрасту – 400-550 кг. Сохранность молодняка 88-90 %. Убойный выход 62-66 %.

Чистопородных быков широко используют во многих странах для скре­щивания как с молочными, так и мясными породами. Помеси отличаются хо­рошими показателями мясной продуктивности и высоким выходом ценных частей туши.

В Беларуси лимузинские быки используются для промышленного скре­щивания.

Мен-анжу.Выведена во Франции в результате скрещивания мясной породы манселль с дурхен, импортированной из Англии. Зарегистрирована в 1925 г. Порода отличается высокими мясными качествами и сравнительно хорошей молочной продуктивностью. Порода ценится за неприхотливость, спокойный нрав, быстрый рост, высокое качество мяса.

Живая масса взрослых коров достигает 750-900 кг, быков – 1200-1350 кг. Средняя молочная продуктивность 2900 кг (в отдельных стадах – 3500-3800 кг), содержание жира в молоке 3,6-4,0 %. Живая масса новорож­денных 48-51 кг, к 8 месяцам они достигают массы 270-350 кг, к 18 месяцам – 420-720 кг. Сохранность – 76-80 %. Большой отход обычно связан с трудными родами (до 7-9 %). Убойный выход 58-59 %, выход туши 57-58 %. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Масть у животных крас­ная, красно-пестрая. Костяк и голова тяжелые, лоб широкий, шея толстая и короткая, туловище широкое, длинное, грудь широкая и глубокая, спина прямая, поясница широкая и короткая, крестец длинный, бедра хорошо вы­полнены.

Животные породы мен-анжу неприхотливые, хорошо откармливаются на грубых кормах. Большой недостаток породы – трудные отелы. Племенную работу со скотом ведут в направлении улучшения телосложения, долголетия, воспроизводительной способности, а также уменьшения числа случаев трудных отелов. В Беларуси поголовье скота породы мен-анжу сосредоточено в племзаводе "Дружба" Кобринского района.

 

 

Рис. 8. Корова голландской (фризской) породы

 

 

Рис. 9. Корова голштинской породы

 

Рис. 10. Корова Твин- Б- Дейри Астар Линн

 

 

Рис. 11. Корова джерсейской породы

 

 

Рис. 12. Корова симментальской породы

 

 

Рис. 13. Корова швицкой породы

 

 

Рис. 14. Бык герефордской породы

 

 

Рис. 15. Бык шаролезской породы

 

Рис. 16. Бык лимузинской породы

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных