Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Социально – экономические предпосылки развития туризма.




 

На динамичное развитие туризма после второй мировой войны наибольшую роль сыграли существующие социальные экономические условия важнейшим из них является: социальное политика государства; время, свободное от работы; степень зажиточности населения; рост урбанизации; развитие образование культуры; возрастание средней продолжительности человеческой жизни и др.

Значительное влияние ее развитие современного туризма имеет социальная политика государства и прежде всего установление властей относительно время работы в масштабе дня и недели. А также оплачиваемых отпусков, которые в значительной мере оказывают решающие значения на развитие современных туристских миграций.

На ряду с установлениями, связанными с работой, немалое значение в отравление разных форм туризма имеет проводимое властями социальная политика в области отдыха.

Рост количества свободного времени, который начинает наблюдаться со второй половины ХIХ века и особенно усилился в после военные годы, по мнению многих авторов решающим образом влияет на развитие туристского движения в данной стране либо общественной группе. Параллельно с сокращением рабочего времени в течении года уменьшается количество лет работы в масштабе человеческой жизни. Связывалось это с повсеместным все увеличивающимся временем обязательного обучения в школах, а также развитием пенсионного законодательства. Существенное значение для развития туризма имеют размер и повсеместность ежегодного оплачиваемого отпуска. До конца 60 – х годов в большинстве государств трудовые отпуска немогли быть короче двух недель. Однако во многих странах уже тогда период этот был увеличен до трех и даже четырех недель.

Конвенция Международной Организации Работы в 1970 году признала, что период ежегодного отпуска должен составлять как минимум три недели.

Важную роль в развитии праздничного туризма и ежедневного отдыха имеют размер обязательных часов работы в течении дня и недели.

Очень существенным фактором, влияющим на усиление туристских миграций, есть средняя степень зажиточности жителей отдельных стран или регионов. Проведенные анализы туристских явлений показывают высокую добавочную корреляцию между величиной доходов населения данной территории и ее участием в туристском движении. Касается это прежде всего стран высоко индустриальных, в которых жизненный уровень общества есть выше поменьшей мере в несколько раз уровня, достигнутого в странах слаборазвитых.

Взаимозависимость между уровнем хозяйственного развития и связанным с ним уровнем доходов населения, а также туристских явлений, имеет свое отражение в так называемой степени туристской активности общества.

Доходы населения, а по средствам их также его туристская активность, связывается достаточно тесно с социально профессиональной структурой страны.

Постоянно увеличивающаяся потребность на туристские услуги в мире обусловлено в первую очередь неуклонным ростом жизненного уровня населения, а также увеличивающимся выделением средств социального страхования для организации туристского обслуживания трудящихся. В связи с увеличением свободного времени, выражающегося в большой продолжительности отпусков и сокращения рабочих дней в неделю, а также в связи с ростом материального благосостояния и культурного уровня населения потребность в рекреационных услугах увеличивается.

В течении последних десятилетий, как следствия социальных изменений потребностей общества, возникли новые формы туристского обслуживания. Так, быстрый рост парка автомобилей, находящихся в личном пользовании граждан, вызвал тягу к автопутишествиям. Это создало предпосылки к строительству мотелей, кемпингов, станций технического обслуживания автомобилей.

В последние годы развивалась еще одна форма отдыха, когда родители проводят свой отпуск вместе с детьми. В связи с этим при строительстве туристских объектов стали обращать внимание на создание городков отдыха и турбаз специально для семейного отдыха с детьми.

Влияние на увеличение свободного времени имеет развитие просвещения, образования и обязательного обучения. Во многих странах значительный процент молодежи располагает ежегодно большим количеством свободного времени, которое в большинстве случаев используется на туристские путешествия или еженедельного отдыха.

Развитие после войны пенсионного законодательства, а также увеличение средней продолжительности жизни активизировали значительно старшее население в предприятии туристских путешествий.

Увеличивающийся систематически размер и размер свободного времени способствовал тому, что он стал составлять все более существенную позицию в общем бюджете времени отдельных личностей общества.

 

ТЕМА 3. РЕКРЕАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ КАК ОСНОВА ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных