Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Природные предпосылки предпосылки развития туризма. Как отрасль хозяйства и род деятельности человека туризм относится к той группе отраслей и родов деятельности




 

Как отрасль хозяйства и род деятельности человека туризм относится к той группе отраслей и родов деятельности, которые имеют ярко выраженную ресурсную ориентацию, проявляя в этом сходство с добывающей, лесной промышленностью, рыболовством и сельским хозяйством.

Как потребитель территории, туризм уступает только сельскому и лесному хозяйствам. Потребность рекреации в территории в три раза выше в потребности для жилой застройки, а с учетом природных парков, заповедников и заказников – в 6 – 7 раз.

Таким образом, предъявляя требования к значительным площадям подчас с нетронутой природой, туризм имеет ограниченные возможности для своего развития в освоенных районах. В то же время в сельской местности он может удачно сочетаться с сельскохозяйственным землепользованием. Недопустимо располагать рекреационные зоны поблизости от разработок полезных ископаемых, промышленных предприятий повышенной вредности.

В зависимости от уровня рекреационной специализации можно выделить три основных типа рекреационного землепользования:

1) Территории с высокой интенсивностью рекреации (парки, пляжи и другие зоны массового отдыха);

2) Территории со средней интенсивностью рекреации (пригородные зеленые насаждения, противоэрозионные леса и т.п.)

3) Территории с незначительным удельным весом рекреации.

Большая часть альтернативных ситуаций отвода земель связано со вторым типом рекреационного землепользования.

Естественные ресурсы играют огромную роль в выборе отдыхающими района отдыха и путешествия. Туристы учитывают особенности ландшафта и климата, богатства и разнообразия растительного и животного мира, естественные возможности для занятий спортом, охоты, ловли рыбы. От того, каким набором природных ресурсов обладает территории, зависит организации форм и видов рекреационной деятельности.

Как для формирования крупных туристских комплексов, так и для появления отдельного туристского объекта важную роль играет географическое положение страны или района, т.е. близость к морю, к горным и лесным массивам, удобное расположение к основным потокам отдыхающих, к важнейшим транспортным магистралям.

Для развития туризма вообще и туристского хозяйства в частности, немаловажное значение имеет характер поверхностей той или иной территории.

Рельеф, который выражается через разницу относительной высоты, уровень падения водных потоков и степень расчленения территории, остается ведущим элементом природной среды, так как создает много условий для явлений и процессов климатических, гидрологических, приводит к дифференциации пространственных систем в границах биосферы и т. п. Кроме того, разнообразный рельеф являет очень существенное достоинство ландшафта.

Климатический и ландшафтные раздражители среды с горными чертами являются важным терапевтическим фактором в смысле психофизической регенерации, а также очень привлекательны с точки зрения активного и пассивного отдыха. В горном активном туризме наибольшие достоинства это: смена окружения контрастность форм, симметрия и асимметрия, а также динамичность и статичность в ландшафте; наконец, необходимость покорение вершин и видовые пункты с обширной панорамой. В зимнем сезоне существующий климато – орографические условия создают широкие возможности для развития лыжного туризма.

Вторым важным элементом природной среды является климат. Причем, кроме общей характеристики мезоклимата, основную роль в оценке при годности территории для рекреационных целей имеет определение топоклиматических и даже микроклиматических особенностей в связи с сильным дифференцированием пространственных условий.

Наибольшее значение с этой точки зрения имеют чистота воздуха, благоприятные условия инсоляции, небольшие колебания температуры и влажности воздуха, малая частота туманов, пасмурных дней, защита от ветра и т. п.

Сеть поверхностных вод имеет значение как с точки зрения возможности развития водных видов спорта, рыболовства купания на свежем воздухе, так и с точки зрения большей привлекательности самого ландшафта. Выгодные гидрологические условия для рекреации выражаются, прежде всего, в существовании потоков либо водных поверхностей незагрязненных, с соответствующей температурой и течением, делающих возможным создание натуральных пляжей либо плавательных бассейнов, либо также вод стоячих с поверхностью, пригодной для культивирования разных видов водного спорта.

Лесной покров также высокой степени влияет на развитие туристской функции данной местности. Кроме достоинства чисто ландшафтного, он имеет также большое значение как биологический фактор улучшения условий среды в сфере биоклимата. Обогащает атмосферу кислородом и озоном, ограничивает скорость ветра, смягчает суточные и годовые амплитуды температур. Большие лесные комплексы облегчают турбулентный обмен воздушных масс препятствуя тем самым застойным явлением, который относиться к неблагоприятным топоклиматическим явлениям. Лесной покров обладает, кроме этого, непосредственным рекреационным значением и доставляет много эстетического наслаждения.

Немаловажное значение, особенно в условиях огромных территорий, имеет определение сезонностей туристского движения. Выделяют три туристских сезона: общерекреационный, купальный и зимний.

Сезон общерекреационный – это период во время которого можно культивировать такого рода отдых, как пешие путешествия, велосипедные, моторизованный туризм, солнечные ванны, игры на свежем воздухе, рыболовство, охота, и т. п. Сезон этот в наших климатических условиях длиться в среднем, начиная с марта – апреля до конца октября. Совпадает он более или менее с продолжительностью вегетационного периода (средне суточная температура воздуха свыше 5 0С). Сезон купальный – это период, который в принципе является частью общерекреационного сезона, но был выделен из него, исходя из точки зрения возможности отправления купания, а также водных видов спорта на свежем воздухе. Он тесно зависим от актуально существующих атмосферных условий. Его продолжительность ограничена температурой воды выше 18 0 С, а также средне суточной температуры воздуха, превышающей 15 0С

Сезон зимний - связывается с возможностью отправления зимних видов спорта и прежде всего лыжного и санного. Продолжительность его зависит от длительности и толщены снегового покрова, что одновременно увязывается с числом дней со средне суточной температурой воздуха ниже 0 0С.

Существует очень большое сходство форм отправления туризма сезонности.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных