Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отдых, рекреация, туризм – соотношение понятий




Некоторыми исследователями рекреация определяется как массив времени, в ходе которого происходит восстановление производительных сил человека, либо как деятельность, направленная на это восстановление. Альтернативную точку зрения представляет подход, когда рекреация рассматривается как функция всякой деятельности, всякого времени и всякой территории. Следовательно, о чем уже было неоднократно сказано выше, с понятием рекреации непосредственно связано понятие «отдых».

Отдых – любая человеческая деятельность, которая не направлена на удовлетворение физиологических потребностей (путешествия, хобби, собирательство, рыбная ловля, охота и т. д.).

Отдых (рекреация) – любая деятельность или бездеятельность, направленная на восстановление сил человека, которая может осуществляться как на территории постоянного проживания человека, так и за ее пределами.

В советской литературе понятия рекреации и отдыха различались, и основное их отличие заключалось в том, что рекреация– это часть свободного времени, связанная с восстановлением сил человека на специализированных территориях, в основном, за пределами основного места его проживания. Чтобы отдых стал рекреацией, нужно покинуть пределы своего непосредственного места проживания и переместиться в некое специализированное место, ориентированное именно на восстановление сил.

Сейчас наиболее уместным будет дать определение понятию «рекреация», которое широко применялось в литературе, изданной 15-20 лет назад.

Согласно их точке зрения, рекреация есть совокупность явлений и отношений, возникающих в процессе использования свободного времени для оздоровительной, познавательной, спортивной и культурно-развлекательной деятельности людей на специализированных территориях, находящихся вне населенного пункта, являющегося местом их постоянного проживания. Эти же авторы предлагают свое определение понятию «отдых», под которым понимается любая человеческая деятельность (или бездеятельность – авт.), которая не направлена на удовлетворение насущных нужд

Человек весьма избирателен в характере своей деятельности в свободное время и в зависимости от собственных интересов и существующих возможностей выбирает тот или иной вид отдыха по его содержанию. Следуя данной точке зрения можно выделить следующие виды деятельности человека во время отдыха:

1) деятельность, связанная с определенной физической нагрузкой (занятия физической культурой, прогулки, туризм и альпинизм);

2) любительские занятия – охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод и др.;

3) приобщение к миру искусства, а также творчество в сфере искусства;

4) интеллектуальная деятельность (чтение, самообразование);

5) общение по интересу и свободному выбору;

6) развлечения, носящие либо активный, либо пассивный характер (игры, танцы, зрелища);

7) путешествия и экскурсии ради удовольствия.

 

Виды отдыха могут быть самыми различными. Это, прежде всего, сон как основная и самая необходимая форма отдыха. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей, для сна человеку требуется большее или меньшее количество времени, но, скорее, он спит не менее трети всей жизни. Отдых включает набор видов деятельности, связанных с развлечениями и спортом, посещением различных любопытных для человека мест и многое другое. Приводить здесь полный перечень видов деятельности, так или иначе связанных с отдыхом, нет никакого смысла: итогом стал бы громадный список, который необходимо уточнять с учетом того, о каком времени и какой социокультурной системе идет речь, поскольку виды отдыха весьма историчны и носят социокультурный характер.

Многообразие видов отдыха, различная их технология, требующая особых «средств отдыха», и характер используемых ресурсов определяют и множественность предприятий, обеспечивающих тот или иной вид отдыха. Они называются рекреационными предприятиями. Все эти предприятия и связанные с ними структуры образуют особую отрасль народного хозяйства – рекреационное хозяйство (рекреационный комплекс), главная задача которого – обслуживание отдыхающих вне постоянного места их проживания.

Рекреация относится к такому избирательному виду деятельности, который становится необходимым условием нормальной человеческой жизни, средством компенсации напряжения, восстановления работоспособности и условием продолжения самого производства. Основная ее задача – восстановление и развитие физических и психических сил каждого члена общества, всестороннее развитие его духовного мира. При этом высшей потребностью, которая должна удовлетворяться в первую очередь, является развитие духовного мира человека, его творческих способностей.

Важнейшей особенностью рекреации является ее привязка к определенной территории, пространству, которое может быть локальным (читальный зал, пляж) или охватывать целые географические регионы (для туристских путевок и поездок). На этой особенности рекреации основано рекреационное зонирование, то есть выделение определенных зон для различных видов отдыха. Деятельность отдыхающих людей (рекреантов) сказывается на природной среде, ландшафтах, социальных образованиях.

По своему содержанию длительная рекреация совпадает с таким емким понятием как туризм.

Туризм — (от французского слова tuorisme — прогулка, путешествие) — один из способов проведения свободного времени вне постоянного места жительства. Как правило, туризм, — понятие более узкое, чем отдых или рекреация. В современной научной литературе под термином "туризм" принято понимать совокупность отношений и явлений, возникающих в результате путешествия и пребывания людей вне своего постоянного места жительства, если пребывание не превращается в продолжительное проживание или во временное занятие ради заработка. Таким образом, под туризмом понимают все виды рекреации, связанные с выездом на определенное время (24 часа и более) за пределы постоянного места жительства. Другими словами, в понятие туризм включается, собственно туризм (путешествие по маршруту, походы, преодоление естественных преград и пр.) и санаторно-курортный и оздоровительный отдых, и поездки, связанные с деловыми и коммерческими целями, т.е. командировки и др.

Из сказанного не трудно сделать вывод о том, что понятия "отдыхающий" и "рекреант" более широкие, чем понятие "турист", так как первое из них включает и тех лиц, которые свободное время проводят дома, а второе включает всех, кто использует свободное время за пределами постоянного места жительства, в том числе и тех из них, которые посещают ту или иную местность или населенный пункт, но не остаются там на ночлег. Такие рекреанты считаются "экскурсантами".

А что же такое экскурсия? "Экскурсия" — слово латинского происхождения и обозначает — вылазка, поездка, прогулка, посещение достопримечательных чем-либо объектов (памятники культуры, музеи, предприятия, местность и т.д.), форма и метод приобретения знаний.

Понятия "туризм" и "экскурсия" очень тесно связаны между собой. Экскурсии стали неотъемлемой частью обслуживания туристов практически на всех маршрутах. Турист путешествует на поезде — на стоянках его уже ждет экскурсовод; он плывет на теплоходе — и ему рассказывают о местах, которые встречаются на трассе маршрута. И в его самостоятельном путешествии, и в походе выходного дня, и на турбазе, и в туристской гостинице — везде путешественников ожидают экскурсии, которые делают отдых еще более интересным, разнообразным, содержательным.

Представляя собой неотъемлемую часть практически каждого туристского путешествия, экскурсии определяют его познавательное значение. Их популярность обусловливается тем, что они дают необходимую информацию о достопримечательных местах, без которой каждое путешествие, любая поездка превратятся в скучное, малоинтересное мероприятие. Экскурсии не только дают информацию по всем вопросам, которые могут заинтересовать туриста во время путешествия или знакомства с той или иной местностью или достопримечательностью, они являются одной из форм культурно-массовой работы среди населения. Экскурсии оперативны, они откликаются на все важные, актуальные события, происходящие в стране в области политической, экономической и культурной жизни. Их тематика богата и разнообразна.

Следовательно, если подвести итог всему вышесказанному, то следует отметить, что из всех видов деятельности, которые могут осуществляться человеком в свое свободное время, самым широким понятием является "отдых" и оно поглощает все остальные. Отдых включает рекреационные занятия, которыми человек может заниматься как дома, так и на выезде. Ниже рангом идет понятие "рекреация" — или отдых с обязательном выездом из места постоянного проживания человека. Оно включает в себя и "туризм" и "экскурсию". "Туризм" же — это и вид отдыха, и вид рекреации ("рекреационная миграция"), а точнее — туризм есть суть часть рекреации. "Экскурсия" может выступать и как вид отдыха, и как вид рекреации (в первом случае это, например, экскурсия по родному городу, во втором — в другом городе); в последнем случае экскурсия выступает и как часть туризма. Иначе говоря, рекреация шире понятия торизм, поскольку, кроме него, включает в себя экскурсию, дачный отдых и другие виды рекреации/

 

ТЕМА 2. ПРИРОДНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных