Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Статистический анализ на выявление риска развития инфаркта миокарда




При выявлении группы риска, либо постановке диагноза инфаркт миокарда в качестве вспомогательной диагностики проводят биохимический анализ сыворотки крови. Определение содержания АсАТ и АлАТ, а также их соотношение (коэффициент Ритиса). Такой вид трансаминаз, как АсАТ является специфичными, т.к. наибольшее количество его содержится в клетках сердечной мышцы (кардиомиоцитах). При их разрушении АсАт выходит за пределы клетки, что вызывает его увеличение содержания в сыворотке крови.

Нормальные величины показателей приведены в таблице 12. Полученные данные в ходе проведения анализа приведены в Приложении Б таблице Б.2.

Таблица 12 – Нормальные величины

  АлАТ (Ед/л) АсАТ (Ед/л) коэффициент Ритиса
норма <68 <45 <1,33

Расчет коэффициента Ритиса является наиболее значимым при постановке диагноза. Он равен отношению АсАТ/АлАТ. Его значение в норме не должно превышать 1,33. Результаты расчетов отображены на рисунке 2 в виде круговой диаграммы.

В таблице Б.2 приведен расчет коэффициента Ритиса для каждого обследуемого.

Минимальный показатель коэффициента Ритиса в выборке равен 0,20, а максимальный – 3,20. Среднее значение исследуемого показателя составил 1,05 при стандартном отклонении s = 0,59. С 95% вероятностью коэффициента Ритиса не превысит 1,17 и будет не меньше 0,94. Коэффициент вариации исследуемого показателя составляет 55,8%, что соответствует значительному варьированию (таблица 13).

Полученные значения критерия Стьюдента для среднего значения и его стандартной ошибки tрасч=17,92 больше по сравнению с табличным показателем tтабл = 1,96.

В связи с тем, что критерий Стьюдента для величин асимметрии и эксцесса не превысил табличных значений, можно говорить об отсутствии отклонений распределения исследуемых величин от нормального распределения в генеральной совокупности

Таблица 13 – Результат статистической обработки коэффициента Ритиса

Показатель Среднее и его стандартная ошибка, ед/л Стандартное отклонение, ед/л Доверительный интервал для среднего, ед/л Минимум Максимум
нижняя граница верхняя граница
коэффициент Ритиса 1,05 0,59 0,94 1,17 0,20 3,20

При разделении выборки на две категории, по половой принадлежности мы определили процентное соотношение показателей с повышенным коэффициентом Ритиса и нормальных показателей.

На круговой диаграмме видно, что 28% обследованных мужчин имеют высокий, а оставшиеся 72% в норме (рисунок 9 ).

 

 

Рисунок 9 - Графическая интерпретация данных полученных при определении коэффициента Ритиса у мужчин

Среди женщин 5% имеют высокий коэффициент Ритиса, а оставшиеся 95% в норме (рисунок 10 ).

 

Рисунок 10 - Графическая интерпретация данных полученных при определении коэффициента Ритиса у женщин

 

Высокий коэффициент Ритиса обследованных показывает нарушения миокарда, либо нахождение в группе риска. Для более точной диагностики необходим комплексный подход. Нельзя поставить диагноз на основании только биохимического исследования сыворотки крови.

Исходя из полученных диаграмм можно утверждать, что среди женщин нарушение работы сердца встречается реже, чем у мужчин примерно в 5 раз.

 


Заключение

При изучении биохимических показателей крови пациентов, полученных в результате проведения биохимического анализа, согласно методик, можно утверждать, что изменение состава крови ведёт к изменению состояния организма человека. В результате чего происходят изменения в структуре органов и систем организма.

Современная медицина располагает большими возможностями для детального изучения строения и функционирования органов и систем, быстрой и точной диагностики каких-либо отклонений от нормы или заболеваний. Методы лабораторной диагностики в большей степени отражают проблемы на клеточном и субклеточном уровне, но в то же время позволяют судить о «поломках» в конкретном органе. Чтобы увидеть, что происходит в данном органе, используют, в частности, инструментальные методы диагностики.

При нарушении проходимости общего желчного протока и холангите наибольшее диагностическое значение имеют повышение уровня общего и связанного билирубина, холестерина, иногда умеренное повышение трансаминаз. Заболевание характеризуется образованием конкрементов в желчном пузыре и хроническим воспалительным изменением стенки желчного пузыря. Распространена очень широко и в половине случаев протекает бессимптомно. Основную роль в развитии ЖКБ играет нарушение коллоидных свойств желчи и моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей.

В результате проделанной нами работы можно сделать следующие выводы: питание с высоким содержанием липидов приводит к нарушению липидного обмена приводящего к нарушению транспорта липидов, образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза, а так же образование желчных камней в желчном пузыре и его протоках;

При различных заболеваниях наблюдается увеличение содержания специфических показателей крови в сыворотке. У мужчин и женщин значение этих показателей различны. Что связано с особенностями развития каждого из организмов.

 

 

 

 


 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных