Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Условия и особенности выплат вкладчикам ликвидированных банков




Фонд выплачивает вкладчику возмещение по вкладу в случае принудительной ликвидации банка-участника, в котором размещен данный вклад в порядке, определенном Правилами обязательного коллективного гарантирования вкладов (депозитов) физических лиц в банках второго уровня Республики Казахстан.

Исключение банка-участника из Системы гарантирования депозитов не прекращает обязательств Фонда по вкладам (депозитам), размещенным в данном банке-участнике до дня исключения.

В случае исключения банка-участника из Системы гарантирования депозитов, исключенный банк в течение 60 (шестидесяти) календарных дней со дня отзыва лицензии на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, возвращает вкладчикам сумму вклада и начисленного по нему вознаграждения путем выплаты ему наличными деньгами, либо, с согласия вкладчика, путем перевода вклада на другие банковские счета вкладчика, открытые в банках, являющихся участниками Системы гарантирования депозитов.

Фонд выплачивает вкладчику возмещение по вкладу в размере суммы гарантируемого вклада без начисленного по нему вознаграждения, но не более эквивалента 700 (семисот) тысяч тенге.

В случае открытия вкладчиком в банке-участнике нескольких депозитов, различных по видам и по валюте, Фонд выплачивает по ним совокупное возмещение по вкладу, но не более эквивалента 700 (семьсот) тысяч тенге.

В случае открытия вкладчиком вкладов (депозитов) в нескольких банках-участниках, Фонд осуществляет выплату возмещения по вкладам отдельно по каждому банку-участнику.

Возмещение по вкладу выплачивается в той же валюте, в какой был внесен вклад. Вкладчик вправе определить очередность выплаты возмещения по депозитам, внесенным им в различных валютах.

Выплата возмещения по депозиту производится Фондом на основании агентского соглашения через банк-агент, выбираемый в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

Фонд в течение семи рабочих дней со дня вступления в силу решения суда о принудительной ликвидации банка-участника объявляет путем публикации в двух республиканских газетах на государственном и русском языках о ликвидации банка-участника и о начале выплаты возмещения по депозитам, с указанием наименования банка-агента (либо Национального оператора почты в случае невозможности выбора банка-агента), осуществляющего выплату возмещения по вкладам, периоде и месте выплаты.

Данную информацию вкладчик вправе получить непосредственно у Фонда.

Вкладчик ликвидируемого банка-участника в течение трех месяцев со дня выхода объявления в СМИ, вправе обратиться в банк-агент с письменным заявлением о выплате ему возмещения по вкладу. К заявлению должны быть приложены оригиналы договоров банковского обслуживания и/или вкладных документов, и их копии.

По истечении трех месяцев вкладчик вправе обратиться за получением возмещения по вкладу непосредственно в Фонд.

Банк-агент проверяет соответствие содержания документов, представленных вкладчиком, со сведениями по гарантируемым вкладам принудительно ликвидируемого банка-участника, полученными от Фонда. При подтверждении прав требования вкладчика к банку-участнику, банк-агент выплачивает возмещение вкладчику в день сверки документов вкладчика либо в последующие дни, но не позднее пяти операционных дней со дня поступления документов банку-агенту.

При недостатке у Фонда денег для выплаты возмещения по гарантируемым вкладам, Фонд вправе продлить срок выплаты возмещения по вкладам на период заимствования недостающей суммы денег в соответствии с законодательством Республики Казахстан, но не более чем на 30 (тридцать) рабочих дней.

Выплата возмещения по вкладу производится только при представлении вкладчиком документа, удостоверяющего личность. При выплате возмещения по вкладу в неполном объеме от суммы вклада, а также при наличии начисленного по нему вознаграждения, на оригиналах договоров банковского обслуживания и/или вкладных документов и их копиях проставляется отметка банка-агента с указанием суммы выплаченного возмещения по вкладу, которые подписываются вкладчиком в подтверждение получения им указанной суммы. Оригиналы указанных документов возвращаются вкладчику, а их копии передаются банком-агентом Фонду в сроки, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

При выплате вкладчику возмещения по депозиту в полном объеме от суммы вклада и отсутствии начисленного по нему вознаграждения, оригиналы договоров банковского обслуживания и/или вкладных документов вкладчику не возвращаются и передаются банком-агентом Фонду вместе с их копиями.

В случае, если банк-участник выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора или гаранта, размер возмещения по вкладу определяется по сумме образовавшейся в результате разницы между суммой гарантированного вклада и суммой встречных требований банка-участника.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных