Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Побочные дыхательные шумы. Хрипы. Возникают при развитии патологического про­цесса в трахее, бронхах или в образовавшейся полости легкого.




Хрипы. Возникают при развитии патологического про­цесса в трахее, бронхах или в образовавшейся полости легкого.

Сухие хрипы. Основным условием их возникновения является сужение просвета бронхов (бронхит, бронхиальная астма). Они могут возникать вследствие колебания вязкой мокроты в просвете крупных и средних бронхов. Выслушиваются сухие хрипы в фазу вдоха и выдоха. Они могут быть по тембру высокими (свистящие) и низкими (басовые, или жужжащие). Сухие хрипы могут после кашля усиливаться, ослабляться или временно исчезать в зависимости от расположения мокроты.

Влажные хрипы возникают в результате скопления в просвете бронхов жидкого секрета (мокрота, отечная жидкость, кровь) и прохождения воздуха через этот секрет с образованием воздушных пузырьков разного диаметра, зависящего от калибра бронхов. Эти пузырьки, пройдя через секрет, лопаются в свободном от секрета бронхе и издают своеобразные звуки в виде треска. Такие хрипы называются пузырчатыми, или влажными.

Хрипы выслушиваются в обе фазы дыхания. В зависимости от калибра бронхов, в которых возникают влажные хрипы, они делятся на мелкопузырчатые, среднепузырчатые и крупнопузырчатые.

Крепитация возникает в альвеолах. Она появляется только на высоте вдоха в виде потрескивания и напоминает звук, получаемый при растирании небольшого пучка волос перед ухом. Основным условием образования крепитации является накопление в просвете альвеол небольшого количества жидкого или вязкого секрета. В фазу выдоха стенки альвеол слипаются, а на высоте вдоха разлипаются с большим трудом, поэтому крепитация выслушивается в конце вдоха. Крепитация наблюдается при воспалении легочной ткани, при застойных явлениях в системе ле­гочного кровообращения.

Шум трения плевры. Листки плевры в физиологических условиях имеют гладкую поверхность и постоянную «влажную смазку», поэтому их скольжение при соприкосновении происходит бесшумно. При различных патологических условиях листки плевры становятся шероховатыми и трут друг о друга, создавая шум, похожий на хруст снега под ногами или на звук трения двух листков бумаги. Причины изменения свойств листков плевры и появления шероховатости:

1) отложения плотного воспалительного экссудата; 2) туберкулезные бугорки в плевре; 3) при обезвоживании организма; 4) отложение мочевины при уремии и др.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных