Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Инструменты для обработки (отделки) пломбы




Отделка пломбы имеет цель создания лучшей устойчивости и сохранности, а также гладкой блестящей поверхности. Гладкая поверхность реставрации препятствует формированию на ней микробного налета и задержке пигментов. Шероховатая поверхность неотделанной пломбы из амальгамы увеличивает ее коррозийную активность.

Наиболее часто для отделки пломб используются финиры, полиры, карборундовые камни, алмазные и резиновые головки с разной степенью зернистости, штрипсы, полировочные диски, губки и полировочные пасты.

Финиры

Состоят из стержня и шаровидной рабочей поверхности с очень мелкими насечками, используются для шлифовки и полировки пломб.

Полиры

Имеют шаровидную, гладкую головку. Применяются для окончательной обработки пломбы из амальгамы.

Карборундовый камень

Имеет металлический стержень и рабочую часть из абразивного материала. Карборундовые камни применяются для сошлифовывания острых краев зуба, выравнивания эмалевых краев, сглаживания краев пломбы. По форме бывают цилиндрической, конической, круглой формы и различных размеров.

Резиновые головки

Бывают различных форм и степеней зернистости, используются для окончательной обработки поверхности пломбы.

Штрипсы

Это бумажные, целлулоидные или металлические полоски с чередованием гладких и шероховатых участков; одно- и двусторонние, различной шероховатости и величины.

Применяютсяпри обработке аппроксимальных поверхностей пломб. Работать со штрипсами следует осторожно, чтобы не травмировать десну. При энергичной работе штрипсом можно удалить слишком большой слой пломбировочного материала с контактной поверхности. Полировку контактных поверхностей можно проводить также с использованием флоссов.

Диски

Диски бывают металлические и пластмассовые, используются для полирования пломб и обточки под коронки. Для полировки поверхности пломб часто используют диски «Soflex» («ЗМ») различной абразивности. Иногда этап обработки дисками является завершающим.

Получение «сухого блеска» у ряда материалов требует применения губок и полировочных паст. Каждую поверхность полируют губкой и пастой в течение 30-60 сек при умеренном давлении.

В результате окончательной обработки поверхность реставрации должна быть абсолютно гладкой, а зонд – свободно скользить по всей поверхности, включая области перехода «композит – эмаль».







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных