Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Санитарно-эпидемический режим в учреждениях стоматологического профиля




На сегодняшний день внутрибольничное инфицирование является актуальной проблемой современного здравоохранения.

Известно, что стоматологи – самая большая группа риска в распространении вирусного гепатита В и ВИЧ – инфекции.

Эффективным методом воздействия на пути передачи инфекции в условиях лечебного учреждения являются дезинфекционные мероприятия. Дезинфекция – это процесс, снижающий количество микроорганизмов, но не обязательно спор бактерий, во внешней среде (в том числе и изделий медицинского назначения) до уровня, не представляющего опасность для здоровья.

Основными путями переноса инфекции являются:

контактная инфекция. Заражение происходит через непосредственный контакт с инфицированными ранами больного, его выделениями (пот, слюна, гной и т. д.), с которыми контактируют руки врача или его ассистента, предметы, инструменты;

воздушно-капельная инфекция. Инфицирование происходит через воздух, содержащий капельки загрязненной микроорганизмами жидкости, пыли.

Медицинскому персоналу необходимо использовать средства защиты и общие меры предосторожности:

1) тщательно мыть руки сразу после приема пациента и контакта с

инфицированным материалом (кровью, слюной);

2) по возможности не прикасаться к инфицированному материалу;

3) пользоваться перчатками;

4) немедленно убирать пролитый инфицированный материал;

5) дезинфицировать оборудование, аппаратуру сразу после использо-

вания;

6) использованный перевязочный материал необходимо сжигать.

Кожные покровы рук после частых и дезинфицирующих обработок становятся шероховатыми и обезжиренными, они подвержены обсеменению микроорганизмами. Регулярный уход за руками (втирание два-три раза в день питательного крема), использование средств для чувствительной кожи, может предотвратить сухость и растрескивание кожи (например, UNISKIN – жидкий крем для мытья рук, не содержит мыла, предназначен для чувствительной кожи и частого применения).

Барьером на пути передачи инфекции является правильное использование защитной одежды (халат, маска, фартук, очки).

Короткий рукав дает возможность хорошо очистить и дезинфицировать руки. Если работа проводится в перчатках, то при длинном рукаве они должны заходить за рукав. Комбинация брюки – рубашка является наиболее удобной. Чистые и стериль- ные перчатки – часть защитной одежды. Маски также обеспечивают защиту от микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем (аэрозольное облако при работе с турбинным наконечником). Маску следует носить не более 2 часов. При увлажнении от вдыхаемого воздуха ее следует сменить раньше, так как влажная теплая ткань – прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Защитные очки и щитки предохраняют врача от попадания в организм микроорганизмов через глаза, а также не позволяют тому, кто их носит, прикасаться руками к глазам. Предпочтительнее использовать защитные очки с боковыми щитками, т. к. они предохраняют от пыли и брызг, попадающих сбоку.

В каждом помещении, где необходимо соблюдение противоэпидемических мероприятий, обеспечение чистоты воздуха и уничтожение микроорганизмов, устанавливаются ультрафиолетовые бактерицидные облучатели. Бактерицидные облучатели подразделяются на две группы: открытые и закрытые. Открытые облучатели предназначены для обеззараживания помещений только в отсутствии людей – во время проведения сеанса облучения на входной двери должна вывешиваться табличка: «Не входить. Идет облучение ультрафиолетом».

В стоматологической практике принято условно разделять кабинет на три зоны с разными гигиеническими уровнями.

1. Зона лечения

Самый высокий уровень гигиены должен соблюдаться в зоне, в которой находятся инструменты и материалы. В эту зону входят: манипуляционный столик, часть стоматологической установки, наконечники, инструменты. Инструменты и материалы, которые не используются, должны быть закрыты и находиться вне зоны лечения. Все поверхности в зоне лечения следует дезинфицировать перед началом рабочего дня и после каждого пациента.

2. Граница зоны лечения

В этой зоне находятся предметы, которые обычно используются при лечении (часть стоматологической установки, операционные светильники, плевательница, система отсасывания, кнопки для управления креслом, а также материалы и контейнеры, доставаемые из шкафа во время лечения). Их необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами после каждого пациента.

3. Остальная часть помещения

В нее входят стены, полы, двери, шкафчики. Загрязнения в этой зоне устраняются в конце рабочей смены с помощью дезинфицирующих средств. Их можно свести к минимуму с помощью приточной вентиляции и использования бактерицидных установок. Бактерицидные облучатели включают на 30 минут. Не менее чем за 30 минут до начала работы включают приточную, а затем вытяжную вентиляцию.

Все помещения должны содержаться в чистоте. Неправильная уборка помещений может увеличить риск распространения инфекции. Во всех функциональных подразделениях учреждения проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств не реже 2-х раз в сутки – при односменном режиме работы, и 3-х раз – двухсменном. Уборка проводится перед началом рабочей смены.

Уборочный инвентарь (швабры, тряпки, щетки, ведра) выделяют отдельно для различных помещений отделения и соответственно маркируют. После уборки весь уборочный инвентарь промывают в горячей (65°С) воде с моющими средствами и хранят в сухом виде.

Пол следует мыть с моющим средством 2 раза в день (при необходимости чаще). Химический метод дезинфекции пола проводится по принципу двух ведер (емкостей): емкость 1 наполняют дезинфицирующим раствором, емкость 2 – чистой водопроводной водой.

Уборочную ветошь смачивают в растворе емкости 1 и тщательно протирают участок 2-3м2 обрабатываемой поверхности. Затем ветошь прополаскивают в емкости 2, отжимают, вновь пропитывают в емкости 1 и моют новые участки поверхности. Воду в емкости 2 следует менять по мере загрязнения, а в емкости 1 – после уборки 60м2 поверхности.

Дезинфекцию громоздкого оборудования проводят методом протирания поверхности ветошью, смоченной дезинфицирующим средством, и последующим просушиванием. На чистых поверхностях можно применять 70% этиловый спирт, в этом случае сушить поверхность необязательно. Во врачебных кабинетах проводят влажную уборку и кварцевание до и после рабочей смены, а также в конце рабочего дня. Текущую уборку (врачебных столиков и кресел проводят после каждого больного; плевательницы – периодически, по мере их загрязнения, обрабатываются 2% раствором хлорамина и моются).

Приборы и все поверхности предметов, находящихся вблизи кресла пациента, должно очищаться и дезинфицироваться после каждого пациента. Дезинфекция проводится с помощью пропитанных дезинфицирующим раствором салфеток: сначала удаляют сильные загрязнения, а затем чистыми, смоченными в дезинфицирующем растворе, проводят дезинфекцию.

Особой гигиенической обработки требуют отсасывающие приборы. Наряду с дезинфекцией поверхности шлангов необходимо ежедневно дезинфицировать внутреннюю часть прибора: в конце каждого рабочего дня специальную емкость заполняют дезинфицирующим средством, который прибор засасывает. Этот раствор остается в устройстве в течение всего времени, пока не пользуются отсосом. Раз в неделю необходимо проводить смену фильтра, установленного в конце отсасывающего шланга.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных