Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вспомогательные средства для пломбирования




К вспомогательным средствам для пломбирования относятся приспособления для восстановления контактных поверхностей. Для этого используются целлулоидные полоски, прямая металлическая лента, специально изготовленные матрицы.

Матрица

Матрица – обязательный элемент пломбирования полостей на контактных (боковых, аппроксимальных) поверхностях зубов, особенно полостей II класса. Матрица предназначена для удержания пломбировочного материала в кариозной полости в случае отсутствия стенки на контактной поверхности зуба. Матрицы решают также дополнительные задачи: изоляцию полости и пломбировочного материала от ротовой и десневой жидкости и, наоборот, десны и соседних зубов от материала.

Матрица – это тонкая металлическая пластинка из нержавеющей стали, имеет один овальный выступ, которым она помещается к десне.

С помощью матрицы делается попытка точного повторения формы контактной поверхности и, следовательно, пломбы или вкладки. Для удержания матрицы в межзубном промежутке (МЗП) предложены специальные устройства – матрицедержатели. Их два основных типа: матрицедержатель Айвори (рис.13) со специальными матрицами и более удобный и перспективный ленточный матрицедержатель Тоффльмайра (рис.14), который может удерживать пластинки разных форм, как из металла, так и из пластмассы. Широкие возможности этого типа матрицедержателя позволяют называть его универсальным. Применение светоотверждаемых композитов потребовало использования прозрачных матриц, ленточный матрицедержатель удобен и в этих случаях. Широкие возможности этого типа матрицедержателя позволяют называть его универсальным.

 

Рис.13. Матрицы и матрицедержатель по Айвори (Ivory)

 

Рис.14. Пластиночный или, универсальный матрицедержатель по Тоффльмайру и простейшие разновидности матриц.

 

Важной разновидностью матриц для светоотверждаемых композитов стали прозрачные колпачки, соответствующие анатомической форме зубов. С их помощью восстанавливают угол коронки, режущий край, реже коронку целиком.

Для создания контакта на уровне экватора необходимо пользоваться контурной матрицей.

В последние годы получила распространение матричная система «ЗМ» (рис.15) с помощью которой могут применяться как специальные матрицы, так и обычные. ЗМ тм секционная матричная система состоит из полосок и колец; матричные полоски сконструированы в 4 плоскостях для воспроизведения анатомической формы зуба. Фиксирующие кольца сделаны из твердой, упругой стали. Они легко обеспечивают установку специальными щипцами. Реализуется ЗМ секционная матричная система в виде наборов и отдельными компонентами.

 

 

Рис. 15. Двустороннее (а) и одностороннее положение матричной

системы «3М»

 

Прилегания матрицы у шейки зуба можно добиться с помощью деревянных или пластмассовых клинышков. Клинышки необходимо установить так, чтобы не деформировать матрицу.

При пломбировании светоотверждаемыми пломбировочными материалами используются специальные светопроводящие клинышки.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных