Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Приготовление моющего раствора




 

Наименование компонента Количество компонентов для приготовления 1 литра моющего раствора
1. «Биолот», гр. 2. Вода питьевая, мл. 1. Моющее средство, «Лотос», «Астра», «Прогресс», «Астра», «Лотос-автомат», «Маричка», гр. 2. Пергидроль: 27,5%, мл.   или 30%, мл.   или 33%, мл. 3. Вода питьевая, дистиллированная 1. СМС («Лотос» и др.), гр. 2. Перекись водорода 3%, мл 3. Вода дистиллированная, питьевая   5,0 До 1 литра раствора (995 мл) 5,0     17 мл (при механизированной очистке)   16 мл (при использовании ультразвука и ручной очистке) 15 мл До 1 литра раствора 5,0 200 мл 795 мл  

 

Моющий раствор перекиси водорода с синтетическими моющими средствами можно использовать в течение суток с момента приготовления, если цвет раствора не изменился, и подогревать до 6 раз.

Для проведения предстерилизационной очистки медицинского инструментария не рекомендуется использовать таблетки гидроперита, т. к. растворы его имеют повышенную коррозийную активность и быстро выводят из строя инструменты, особенно с режущими поверхностями.

Наиболее оптимальным и экономичным вариантом является сочетание в одном этапе дезинфекции и предстерилизационной очистки. Имеется большой выбор дезинфицирующих средств, пригодных для этих целей (таблица 12).

Таблица 12

Дезинфекция и предстерилизационная обработка, совмещенные в один этап: предстерилизационная очистка

№п/п Наимено-вание компонента Концентра-ция, %   Время Обработки Использование
1. Лизетол АФ 4,0 5,0 30 мин 15 мин Ручная очистка изделий медицинского назначения из стекла, металла, резины
2. Гротанат Готовый Раствор 30 мин Ручная очистка дентальных вращаю- щихся инструментов, кроме инстру-мента чувствительного к спирту, щелочам
3. Лизоформин 3000 + «Бланизол» 1,5 Лизомормина + 0,5 «Бланизола» 30 мин, температура раствора не менее 18° С Ручная очистка изделий медицинского назначения из стекла, металла, резины
4. Аламинол 5,0   8,0 60 мин   60 мин – изделия медицинского назначения из металла и стекла; – изделия медицинского назначения из резины
5. Пероксимед 3,0 60 мин – изделия медицинского назначения

 

Контроль качества проведения предстерилизационной обработкиинструментов проводится путем постановки азопирамовой или амидопириновой проб на наличие остатков крови с занесением результатов в «Журнал учета качества предстерилизационной обработки» и фенолфталеиновой – на наличие остатков щелочных компонентов моющего раствора.

Фенолфталеиновая проба

Для постановки пробы используется 1% спиртовый раствор фенолфталеина (раствор состоит из 60 г спирта, 40 г дистиллированной воды, 1г фенолфталеина). Раствор наносится пипеткой на вату и ею протираются обработанные инструменты. В случае наличия синтетических моющих средств появляется розовое окрашивание, т.е. проба считается положительной. При этом всю партию изделий подвергают снова ополаскиванию в проточной, а затем в дистиллированной воде.

Азопирамовая проба

Для приготовления 1л раствора азопирама берут 100,0 г амидопирина и 1,0-1,5 г солянокислого анилина. Вещества смешиваются и заливаются этиловым спиртом (95 градусов) до объема 1литр. Азопирам хранится при температуре +18-23°С не более одного месяца. Умеренное пожелтение реактива в течение этого времени без выпадения осадка не снижает его качество.

Непосредственно перед проверкой качества предстерилизационной очистки изделий готовят рабочий раствор.

При этомсмешивают равные объемные количества «азопирама» и 3% раствор перекиси водорода. Приготовленный раствор наносят на вату и протирают им инструмент. В присутствии следов крови через 0,5-1 минуту после контакта реактива с загрязненными инструментами появляется вначале фиолетовое окрашивание, переходящее в розово-сиреневое или буроватое (буроватое при наличии на инструментах ржавчины). Проба с азопирамом по чувствительности превышает в 10 раз амидопириновую пробу.

Амидопириновая проба

Перед постановкой пробы смешивают равные количества 5% спиртового раствора амидопирина, 30% раствора уксусной кислоты и 3% раствора перекиси водорода. Появление сине-зеленого окрашивания при нанесении реактива на изделие свидетельствует о наличии остатков крови.

При положительной реакции на скрытую кровь всю партию изделий подвергают повторной обработке.

Контролю ежедневно подвергают 1% от одновременно обработанных изделий одного наименования (партии), но не менее 3-5 проб.

После предстерилизационной очистки инструменты тщательно высушивают.

Стоматологические наконечники требуют особого ухода из-за сложности устройства. Дезинфекцию, предстерилизационную очистку и смазывание наконечников можно проводить, например, в аппарате «Assistina»: дезинфицирующий раствор и масло для смазки поступают под давлением в фиксированный в приборе наконечник (рис.16).

 

Рис.16. Аппарат «Assistina» для предстерилизационной обработки

стоматологических наконечников.

При применении для дезинфекции спирта, хлоргексидина, пливасепта, велтосепта, дезина возможно трехкратное протирание наконечника без интервала тремя смоченными тампонами.

Наконечники фирмы «Сименс», «КаВо» обрабатываются в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией по обработке с последующей стерилизацией в паровых стерилизаторах.

В современной стоматологической практике используется аппарат «Терминатор», позволяющий за 3 секунды провести дезинфекцию и очистку наконечника.

Обработка карпульного шприца (многоразового применения) проводится следующим образом:

карпула перед использованием протирается 70° этиловым спиртом двухкратно с интервалом 15 минут или трехкратно без интервала тремя смоченными тампонами;

карпульный шприц перед использованием подвергается обеззараживанию путем погружения в дезинфицирующий раствор в соответствии с режимом. После дезинфекции шприц тщательно ополаскивается дистиллированной водой. До применения шприц хранится в асептических условиях на стерильном лотке под стерильной салфеткой;

использованные одноразовые иглы помещают в прочный одноразовый контейнер, дезинфицируются в нем и утилизируются в установленном в учреждении порядке.

Рекомендации по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изложены в ряде официальных инструктивно-методических документах, приказах, отраслевых стандартах и т. д.

Стерилизация

Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят с целью создания условий для гибели микроорганизмов всех видов, в том числе и споровых форм.

Используют следующие методы стерилизации:

паровой метод;

воздушный метод;

гласперленовый;

газовый метод;

радиационный;

– стерилизация растворами (химическая стерилизация).

Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных