ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫФункциональные методы включают исследование секрето- и кислотообразующей функций желудка Методы функционального исследования секреции желудка можно разделить на две группы: 1. Зондовые: o асппрационный фракционный; o внутрижелудочной перфузии; o внутрижелудочного титрования; o внутрижелудочной рН-метрии. 2. Беззондовые: o проба с метиленовым синим (проба Сали); o исследования с применением ионообменных смол; o ацидотест; o определение уропепсина; o метод радиотелеметрии; o определение секреции с помощью индикатора конго красного; o тест с азуром А; o определение сывороточных пепсиногенов I группы.
Беззондовые методы в настоящее время применяются редко, поскольку существуют более информативные, безопасные и простые методы, такие, как аспирационный, фракционный с пентагастриновой стимуляцией и внутрижелудочной рН-метрии. Важное место в оценке функционального состояния органов системы пищеварения занимают биохимические исследования сыворотки крови (билирубин, трансаминазы, общий белок и белковые фракции, факторы свёртывания крови, гликемические кривые, холестерин, общие липиды и их фракции и др.). Желудочный сок — продукт внешнесекреторной и эксреторной деятельности желез желудка, имеет сложный неорганический (вода, соляная кислота, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, аммиак, натрий, калий, кальций, магний, водород) и органический (представлен веществами белковой и небелковой природы) состав, отличаясь от других пищеварительных секретов выраженной кислой реакцией, особенностями ферментов и высокомолекулярных соединений. Объем и состав его варьируют в зависимости от соотношения нервных и гуморальных факторов, вида и силы раздражителя, видовых и возрастных особенностей, давления в полости желудка. В сутки у человека выделяется около 2—2,5 л сока — бесцветной жидкости (относительная плотность 1,002—1,007) без запаха. Его цвет и свойства меняются от присутствия слюны, желчи, крови, панкреатического и кишечного соков. При низкой кислотности и нарушении эвакуации он может приобрести запах за счет остатков забродившей пищи. Желудочный сок обладает выраженными бактерицидными и бактериостатическими свойствами, в происхождении которых ведущее значение имеет соляная кислота (НСl). Отмечается также зависимость степени бактерицидносити нейтрального или слабощелочного сока от интенсивности желудочного лейкопедеза. Основным энзиматическим процессом в полости желудка является начальный гидролиз белков. В клинической практике чаще всего проводятся лабораторные диагностические исследования желудочного содержимого с определением в нем: 1. показателей кислотной секреции и активности ферментов; 2. показателей цитопротекции; 3. микробной флоры желудка. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|