Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типы и назначение угольных вставок




 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
Выполнил
Aйтымбетова М
Проверил
 
 
 
 
 
 
 
 
Лит.
Листов
 
КазАТК, 2011
Для обеспечения надежного контакта между контактным проводом и токоприемником на полозах токоприемников применяются контактные пластины (вставки). На токоприемниках постоянного и переменного тока используются угольные вставки. Угольные вставки (рис 6) выпускаются двух типов:

- тип А - более твердые не менее 70 ед, на коксовой основе, с удельным электрическим сопротивлением 30 мкОм x м;.

На одной из боковых поверхностей вставки на высоте 10 мм от подошвы имеется продольная риска для контроля износа вставки, кроме этого вставка типа Б на высоте (16-20) мм от подошвы имеет риску серебристого или белого цвета.

Рисунок 6

Тип А применяется для токоприемников ЭПС переменного тока всех серий (П-1В, ТЛ-13У, ТЛ-13У-01).

Применение более мягких вставок типа Б вместо вставок типа А на ЭПС, указанных в пункте 13, допускается, но не рекомендуется из-за повышенного расхода таких вставок в эксплуатации.

Угольные вставки устанавливаются на полозах в два или три ряда.

Угольные вставки типа А на полозе токоприемника ТЛ-13У устанавливаются в количестве 8 шт:

- в два ряда по схеме 4+4 при токосъеме с отсутствием гололедных явлений (рис. 7);

Рисунок 7

 

- в три ряда системе: при гололедных явлениях на дороге наружный ряд выполнен из четырех вставок длиной 240x4 = 960 мм и средний ряд имеет длину по оси 720 мм (рис. 8).


Рисунок 8

Вставка закрепляется на полозе так, чтобы исключался ее люфт. Верхние кромки крепежных элементов не должны быть выше 8 мм от подошвы вставки.

На полозе внутренний ряд вставок должен быть в одном уровне с наружным или ниже наружных не более, чем на 1,5 мм. При пoвтopнoм использовании ранее эксплуатировавшихся малоизношенных вставок допускается увеличивать это расстояние до 3 мм:

- для ЭПС переменного тока и электросекций постоянного тока - без ограничения по длине.

Для электроподвижного состава (далее э.п.с.) переменного тока всех серий применяются, как правило, угольные вставки типа А.

Вставки типа А имеют повышенную «механическую» износостойкость, типа Б повышенную стойкость к воздействию электрической дуги, а также более высокую нагрузочную способность.

 

Линии предельного износа вставки


Отличительная риска только для вставок типа Б

Рисунок 1 Угольная вставка

 

Согласно техническим указаниям № 365-ЦТЭ-12 номинальный ток однополозного токоприемника со вставками типа А для режима движения равен 900 А, если полоз имеет три ряда вставок и медную подложку под ними, и 600 А - если на нем два ряда вставок без медной подложки. Допускается перегрузка в этом режиме на 40%, в течение 60 сек.

Для режима стоянки номинальный ток однополозного токоприемника с двумя и тремя рядами вставок в зимнее время равен 80 А, допускается перегрузка в этом режиме по току на 20% без ограничения ее продолжительности.

На электровозах ВЛ60 всех индексов и трехсекционных формированиях электровозов ВЛ80С токоприемники П-1В и ТЛ-13У с двух и трехрядными полозами, снабженными угольными вставками типа А, работают на магистральной железнодорожной сети без перегрузки или в пределах допустимой перегрузки по току.

На токоприемнике DSA-250 электровоза КZ-4А применяется угольная вставка типа А (рисунок 2):

 

Угольная вставка

Рисунок 2

При необходимости может проводиться входной контроль угольных вставок. Такая необходимость может возникнуть, например, если вставки, обозначенные на ярлыке типом “А”, оказались по мнению работников депо, недостаточно твердыми, или если эти вставки, обозначенные типом “Б”, не имеют маркировочной продольной риски. Измерением удельного электрического сопротивления (УЭС) фактический тип вставок может быть определен. Может оцениваться соблюдением размеров вставок, в том числе их дефектов. Длина вставки должна быть 240 + 1 мм.

На торцах угольных вставок могут наблюдаться структурные трещины. Их длина в рабочей зоне должна быть не более 25 мм, в зоне подошвы вставки, т.е. ниже линии предельного износа - не более 28 мм (рис.3)

На других поверхностях (кроме торцевых) иногда наблюдаются выходы так называемых “слоек” (прямой или серповидной формы). Их длина должна быть не более 40мм. При этом выход “слойки” не должен переходить с одной поверхности вставки на другую (рис.2).

Структурные трещины
Слойки


Такая слойка не допускается

Рисунок 3 Нормы на структурные дефекты вставок




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных