Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Себестоимость продукции,структура затрат на производство,анализ себестоимости и калькулирование себестоимости




Введение

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в современном мире образование становится одним из важнейших факторов, обеспечивающих экономический рост, социальную стабильность, развитие институтов гражданского общества.
Проблема качества подготовки специалистов чрезвычайно многоаспектная и сложная. Уровень образованности населения, развитость образовательной и научной инфраструктуры — непременное условие становления и развития общества и экономики, ведущими ресурсами которых выступают новое знание, инновационная деятельность, новые технологии производства. Накопление человеческого капитала создает потенциал устойчивого экономического развития страны и повышения благосостояния ее граждан.
Место и роль страны в мировой экономике в период ее интеграции в единое мировое хозяйство характеризуются в первую очередь качеством образования, являющегося важнейшим фактором развития современного общества. Как справедливо отметил Президент РФ В.В. Путин, «Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность – она должна её умножить, она должна быть востребована нашими соседями и партнёрами. Это важно для нас самих, хочу это подчеркнуть. Это касается нашей экономики, культуры, науки, образования».
Во всех странах мира, независимо от уровня их экономического развития, решаются общие вопросы: как увеличить доступ людей к образованию на любом этапе их жизненного пути при наличии разных стартовых возможностей и потребностей; как сделать образование качественным, отвечающим требованиям, предъявляемым развивающимся обществом и рыночной экономикой; как средствами образования подготовить человека к постоянно изменяющимся условиям жизни и труда; как обеспечить возможность получения образования «через всю жизнь».
Анализ литературных источников проводился таким образом, чтобы раскрыть тему курсовой работы преимущественно к реалиям последних лет, т.к. реформы в системе образования России идут стремительно. В связи с этим анализировались нормы нового Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об образовании в Российской Федерации», положения Национальной доктрины образования в Российской Федерации, монографии, посвященные исследованиям экономической роли образования в «новой экономике», а также финансово-статистические данные экономики образования России и статьи в практических периодических изданиях.
Объектом исследования в курсовой работе выступает система образования РФ.
Предмет курсовой работы — развитие системы образования в новой экономической формации, которые некоторые авторы называют термином «новая экономика» (экономика знаний, технологий и инноваций).
Цель курсовой работы — рассмотреть роль образования в условиях «новой экономики» в России.
Задачи курсовой работы:
–рассмотреть функции образования и образовательные потребности современного общества,
–выявить проблемы современной системы образования как отражение противоречий переходного периода экономического развития,
–охарактеризовать теоретические проблемы и актуальные направления исследований в сфере экономики образования,
–проанализировать организационно-методические и нормативные основы структурно-функциональных преобразований,
–предложить направления повышения эффективности использования ресурсов в сфере образования,
–охарактеризовать инвестиционные процессы в сфере образования.
Методология курсовой работы включает анализ монографий и публикаций, анализ и сопоставление статистических данных экономики образования РФ, ретроспективный анализ нормативных и научных источников, посвященных проблемам роли образования в «новой экономике».

Себестоимость - это экономическая категория, отражающая общественные отношения по поводу производства продукции связанные с производительным потреблением живого и общественного труда. Отсюда любое совершенствование этих отношений есть одновременно процесс, направленный на снижение уровня издержек производства и повышение на этой основе эффективности общественного производства.

Выделение издержек как части стоимости, отражающей затраты производителей, возникло закономерно и неизбежно в процессе установления эквивалентности обмена товаров, создание условий для дальнейшего осуществления производства, оценки результатов собственного труда путём соизмерения затраченных усилий и средств, полученным при этом объёмом материальных благ (продукции, услуг и т.п.).

Конкретной формой выражения издержек производства в хозяйственной практике являются стоимостные показатели, характеризующие в денежном выражении их уровень показателей себестоимости.

Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности общественного производства. Это вытекает из экономической сущности данной категории, в которое находит выражение вся совокупность трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых в производстве. Влияние себестоимости продукции на рост эффективности функционирования народнохозяйственного комплекса не только велико, но и весьма многообразно. Величина издержек производства во многом определяет: уровень оптовых цен и действенность ценового механизма страны, обеспечивая тем самым стабильность экономики; объём и масштабы увеличения чистого дохода и соответственно денежных накоплений, что обуславливает те или иные темпы роста производства. Кроме того, снижение издержек предполагает экономное потребление ресурсов.

Всё это позволяет говорить не только о количественном, но и о качественном воздействии рассматриваемой категории на экономический потенциал страны и его перспективные изменения, рост эффективности производства. Интенсивность такого воздействия объясняется тем, что себестоимость связана со всеми стадиями процесса воспроизводства, непосредственно отражая не только отношения общественного производства, но и в определённой степени распределения и потребления.

На первый взгляд наименее очевидна связь себестоимости со сферой потребления. Однако она существует как прямая, так и косвенная. Эта связь проявляет себя, с одной стороны тем, что часть себестоимости, выступающая в форме живого труда, практически определяет уровень покупательной способности работников производственной сферы, чему противостоит конкретная товарная масса, уровень цен на которую во многом определяется себестоимостью её производства. С другой стороны, хотя уровень качества изделий не находится в прямой зависимости от затрат на производство, они определённым образом коррелируют. Эта связь усиливается тем, что в состав себестоимости стали включаться затраты, характеризующие функционирование производственной продукции в сфере потребления.

Издержки производства отражают одновременно процесс создания части стоимости и формирования фонда возмещения, потреблённых средств производства и фонда личного потребления работников производственной сферы, предопределяя при этом в какой-то мере также вместе величину и возможные направления использования фонда накопления.

Недооценка объективности себестоимости продукции, её место в практической плановой и управленческой деятельности может быть наказуема снижением эффективности производства, отражающейся в ухудшении его качественных показателей.

На себестоимость возлагаются большие надежды, связанные с повышением эффективности производства. Надо отчётливо представлять информативную ценность показателя себестоимости, области его возможного воздействия на экономические параметры производства, стимулирование, не выдвигать необоснованных требований, которые этот показатель не может удовлетворить, учитывая объективную специфику его внутреннего содержания.

Одновременно, для того, чтобы расширить возможности показателя себестоимости, и в полной мере реализовать его многообразные функции как одного из инструментов управления общественным производством, необходимо соответствующие условия его применения на всех иерархических уровнях, а также совершенствовать сам показатель, порядок его формирования, учёт и калькулирования.

Себестоимость в большей мере определяет возможности и границы реализации функций цены. Известно, что себестоимость является нижним пределом цены, т.е. определяет границу возможного маневрирования при проведении той или иной политики цен, когда осуществляется их стимулирующая функция.

В современных условиях на себестоимость как бы перелагается часть стимулирующей функции цен. Дело в том, что, хотя себестоимость всегда подвижнее цен, в последние годы это многократно усиливается. Оптовые цены определяют внешние условия его производственной деятельности. Таким образом, сегодня увеличение прибыли в ещё большей степени, чем раньше, связывается со снижением себестоимости, уровень которой зависит, прежде всего, от собственных усилий трудовых коллективов и которая теперь становиться, видимо, более активным стимулятором эффективности общественного производства.

Роль показателя себестоимости для оценки экономической эффективности работы производственных звеньев определяется тем, что сама экономическая эффективность есть величина, получаемая при сопоставлении результатов производственно-хозяйственной, организационно-управленческой и других видов деятельности с затратами на осуществление этой деятельности. Себестоимость используется для исчисления эффективности как абсолютной, так и относительной и сравнительной. Она участвует в расчётах целого ряда показателей эффективности:

- обобщающих - на уровне народного хозяйства - производство национального дохода на 1 рубль затрат, издержки производства и обращения на 1 рубль общественного продукта;

- показателей эффективности новой техники - экономия от снижения себестоимости;

- показателей эффективности внешних связей - отношение валютных поступлений от экспорта продукции к затратам (производственным затратам) на производство и транспортировку продукции.

Себестоимость применяется для определения эффективности как локальных мероприятий по совершенствованию техники и технологии, организации производства и труда, освоению новых изделий или расширению объёмов выпуска традиционной продукции, так и при решении глобальных вопросов строительства и размещения новых или реконструкции и модернизации действующих предприятий. Кстати, улучшение использования показателя себестоимости в этих случаях может оказать серьёзное влияние на повышение эффективности капитальных вложений, их концентрацию на объектах обеспечивающих высокую экономическую отдачу.

Себестоимость является одной из немногих экономических категорий, которая может находить и находит конкретное воплощение в нескольких показателях, которые при единстве своего внутреннего содержания отличаются друг от друга целым рядом особенностей.

В настоящее время действуют показатели: себестоимость всей выпущенной товарной (валовой) продукции, себестоимость сравнимой товарной продукции, затраты на 1 рубль товарной продукции, себестоимость единицы важнейших видов изделий. Менее известна практике себестоимость качественного (ведущего) параметра изделий. Кроме того, различаются показатели в зависимости от избранной калькуляционной единицы: себестоимость детали, узла, изделия в целом, партии или комплекта, вида выполняемых производственных работ и услуг, себестоимость натуральной, условно-натуральной единицы и т.п. Может также рассчитываться себестоимость выпуска продукции цеха, передела, определенного технологического процесса.

Этот перечень, видимо, не следует считать закрытым, он должен быть продолжен с учетом требований экономической работы. Дело в том, что существующие показатели освещают не в полной мере и не все аспекты производственно-хозяйственной деятельности.

Вопросы формирования и внедрения новых показателей себестоимости, на мой взгляд, весьма актуальны. Однако любой, даже самый заманчивый и «надежный» вновь предложенный показатель должен пройти практическую апробацию, на что уйдет определенное время.

От того, какой показатель будет избран для использования в планировании, практической работе хозяйственных звеньев, будет во многом зависеть стимулирующее воздействие себестоимости на осуществление режима экономии, повышение эффективности производства. Это скажется и на достоверности расчетов как самого (реально сложившегося) уровня затрат на выпуск продукции, так и целого ряда показателей, в основе которых лежат производственные расходы. Этим будет обусловлена и возможность объективной оценки качества работы предприятия, различных объединений и министерств, возможность проведения различного рода экономических, сравнительных анализов, принятия тех или иных управленческих решений.

Каждый из показателей себестоимости характеризует те или иные качественные аспекты функционирования народнохозяйственного комплекса и отдельных его элементов (отраслей, предприятий и т. д.) Отсюда должна вытекать одна, казалось бы, непреложная, истина, которая заключается в том, что только совокупность этих показателей позволяет составить достаточно полной представление об уровне эффективности промышленного производства. И именно совокупность показателей себестоимости должна использоваться на практике. При этом каждый показатель, естественно, должен занять место соответственно своему экономическому значению. Однако некоторые из рассматривавшихся здесь показателей практической забыты и ими оперирует только в теории; основным является лишь один показатель - затраты на 1 рубль товарной продукции, которые в большинстве случаев стали единственно тождественными понятию «себестоимость» вообще. При оценке эффективности работы производственных звеньев это чревато всевозможными искажениями. Вот почему сегодня вновь представляется необходимым особо становиться на характеристики других показателей себестоимости. Отсутствие здесь комплексного подхода не позволит в полной мере реализовать упоминавшуюся универсальность себестоимости и ее свойства как одного из основных измерителей эффективности общественного производства.

Это же осложнит решение задачи - повысить роль себестоимости не за счет усиления директивности в ее планировании, а путем широкого использования для различных управленческих нужд.

Снижение себестоимости продукции и одновременно повышение ее качества являются важнейшими условиями хозяйствования.

Улучшение качества продукции является одним из направлений снижения себестоимости продукции. Это тесно связано с затратами материалов.

Повышение качества изделий обычно вызывает некоторое увеличение затрат живого и овеществленного труда на их изготовление. Одновременно уменьшаются и потребное количество, и эксплуатационные расходы.

Затраты, идущие на повышение качества продукции, как правило, имеют большую экономическую эффективность. Так доход, получаемый в результате таких затрат превышает последние более чем в два раза. Кроме того, во многих случаях внедрение достижений технического прогресса сопровождается сокращением материальных затрат и, следовательно, снижением себестоимости.

Важным резервом повышения качества продукции, экономии издержек производства является качество работы. Выпуск недоброкачественной продукции снижает эффективность производства, ведет к излишним затратам труда и материалов, ухудшает использование оборудования, вызывает потери у потребителей, если к ним попадает бракованная продукция. На ремонт и устранение дефектов расходуются большие средства, отвлекается большое число рабочих и специалистов.

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений. Значение себестоимости в системе показателей работы любого предприятия обусловлено тем, что она является одним из обобщающих показателей и используется для характеристики результатов производственной деятельности предприятия. Себестоимость является основой для установления цены любого вида продукции. Снижение себестоимости во многом предопределяет величину прибыли.

В процессе производства для изготовления продукции используются самые разнообразные виды ресурсов: сырье, материалы, топливо, энергия, оборудование, живой труд. Любое предприятие заинтересовано в рациональном использовании всех видов производственных ресурсов. В практике работы машиностроительных предприятий для характеристики эффективности использования отдельных видов ресурсов используется система частных показателей. Так, показатель производительности труда характеризует эффективность затрат живого труда, фондоотдача характеризует эффективность использования основных фондов, материалоемкость характеризует рациональность потребления материальных ресурсов.

В отличие от частных показателей, характеризующих эффективность использования того или иного вида ресурсов, себестоимость - это обобщающий показатель, в котором находят отражение выраженные в денежной форме все текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Согласно «Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 года № 552 себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Другими словами себестоимость продукции является денежным выражением текущих затрат предприятия на ее производство и сбыт. Денежная форма позволяет выразить в себестоимости разнородные по натурально - вещественной форме затраты предприятия.

По способам расчета и сферам применения различают следующие виды себестоимости:

По составу учитываемых расходов - цеховая, производственная, полная (коммерческая) себестоимость.

Цеховая себестоимость включает все производственные затраты цеха на изготовление продукции. К ним относят прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы. Можно также добавить, что цеховая себестоимость является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово - расчетных цен при организации внутризаводского, хозяйственного расчета.

Производственная себестоимость кроме производственных затрат цеха охватывает и затраты на осуществление общего управления предприятием, в число которых входят такие затраты как заработная плата управленческого персонала, амортизация, содержание и текущий ремонт зданий и сооружений общественного назначения, телеграфные расходы.

Следует отметить, что цеховые и общезаводские расходы не могут быть прямо отнесены на определенный вид продукции и в большинстве отраслей промышленности обычно включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем распределения их пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих (без доплат по прогрессивно - премиальной системе) и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Полная (коммерческая) себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Ее образование завершается в момент поступления изделий (машин и запасных частей) на склад готовой продукции. Она рассчитывается путем сложения производственной себестоимости продукции и внепроизводственных расходов, т.е. расходов по сбыту продукции (тара, упаковка изделий, погрузка и доставка продукции и др.), и расходов на научно - исследовательские работы, централизованные расходы по подготовке кадров и т.п.

Как правило, внепроизводственные расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально их производственной себестоимости.

По длительности расчетного периода - месячная, квартальная, годовая, за ряд лет.

По характеру данных отражающих расчетный период: нормативная, плановая, проектная (сметная), прогнозируемая, отчетная (фактическая).

Нормативная себестоимость рассчитывается на определенную дату по установленным на предприятии нормам расхода сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, нормам и расценкам заработной платы и расходам по управлению и обслуживанию производства. На ее основе рассчитывается обычно плановая себестоимость.

Плановая себестоимость характеризует затраты предприятия на производство продукции, рассчитанную на основе норм расходов, определенных на планируемый период с учетом сроков внедрения мероприятий по совершенствованию техники, технологии и организации производства.

Проектная (сметная) себестоимость исчисляется на стадии проектирования изделий и является основой для определения лимитных цен.

Прогнозируемая себестоимость необходима для прогнозных разработок экономических показателей, для определения индексов цен в перспективе.

Отчетная (фактическая) себестоимость отражает фактические затраты на производство продукции, сложившиеся в отчетном периоде. Фактические затраты могут отличаться от плановых по причине отклонений фактического расхода ресурсов от установленных норм.

Сопоставление плановой и фактической себестоимости позволяет выявить элементы, по которым был допущен перерасход, определить направления экономики производственных ресурсов и разработать конкретные мероприятия по ликвидации отрицательных отклонений. Для проведения анализа показателей себестоимости плановая и фактическая себестоимости определяются по единой методике и по единым калькуляционным статьям.

По масштабам охватываемого объекта различают индивидуальную, отраслевую, зональную себестоимости.

Индивидуальная себестоимость определяется затратами конкретно взятого предприятия (характеризует особенности отдельных предприятий). Она рассчитывается с учетом конкретных технологических, организационных, территориальных и других условий производства предприятий и других установленных плановых заданий.

Отраслевая (среднеотраслевая) себестоимость, являясь денежным выражением части стоимости товара, показывает, во что обходится государству производство продукции всей совокупности предприятий данной отрасли. Отраслевая себестоимость единицы продукции складывается из средней суммы индивидуальных затрат отдельных предприятий на изготовление и сбыт данной продукции. Среднеотраслевая себестоимость составляет основу планирования оптовых цен на продукцию.

Зональная себестоимость используется в добывающих отраслях промышленности, где весьма ощутимые влияние на издержки производства оказывают горно-геологические условия. Зональная себестоимость выражает средние затраты на производство и сбыт однородной продукции предприятий, находящихся на определённой территории(бассейн или зона добычи) с относительно равными природными условиями.

В практике хозяйственной деятельности различают также себестоимость всей(валовой товарной) продукции и себестоимость единицы продукции определённого вида.

Себестоимость товарной продукции характеризует все затраты предприятия на производство различных изделий, которые поступили в течение соответствующего периода на склад готовой продукции.

Себестоимость продукции является одним из основных показателей, определяющих эффективность работы предприятия, так как рост или снижение себестоимости влияет на получение прибыли и в целом на финансовое положение предприятия.

В условиях конкуренции на рынке товаров, работ и услуг, когда цены на товары устанавливаются не производителем, а рынком под влиянием спроса и предложения на них, еще более актуальным становится расчет реальной себестоимости продукции. И на первый план выдвигаются задачи снижения себестоимости выпускаемой продукции, что в свою очередь не должно отразиться на ее качестве.

Расчет себестоимости продукции производится в процессе калькуляции. Под калькуляцией себестоимости продукции понимают расчет затрат, связанных с ее производством, по предприятию в целом, по видам изделий и на единицу продукции. Другими словами, калькуляция — это способ группировки и расчета всех затрат, формирующих себестоимость продукции. Чтобы составить калькуляцию затрат на единицу продукции, нужно сумму каждого вида затрат по данному виду продукции разделить на ее количество.

Расчет себестоимости продукции принято называть калькулированием, а отчет о себестоимости - калькуляцией.

По времени составления различают предварительные, провизорные и отчетные калькуляции. Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они бывают сметные, плановые и нормативные. Сметная калькуляция- это расчет предполагаемой себестоимости единицы нового вида продукции. Она составляется на основе нормативов, разрабатываемых лабораторным путем. Плановая калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции, исходя из установленных плановых норм с учетом заданий по снижению себестоимости на предстоящий период. Нормативная калькуляция- это расчет себестоимости единицы продукции исходя из действительных технологических норм затрат на определенную дату. Провизорная калькуляция - это расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. Отчетная калькуляция определяет фактические затраты на единицу продукции.

В зависимости от объема затрат, включенных в калькуляцию, различают калькуляцию цеховой, производственной и полной себестоимости. Калькуляция цеховой себестоимости включает только затраты цеха. В них входят затраты материалов, заработная плата производственных рабочих цеха, начисления на заработную плату, общепроизводственные расходы, потери от брака. Эти калькуляции используются для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие (при бесполуфабрикатном способе), для определения себестоимости окончательного брака. Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты предприятия на производство продукции. На ее основе выявляются общий производственный результат работы предприятия (экономия или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов. Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции (прибыль или убыток).

По охватываемому периоду калькуляции делятся на месячные, квартальные, годовые.

Калькуляции различаются также степенью детализации данных. Они могут составляться по укрупненным показателям, только по установленной номенклатуре статей в денежном измерении. Калькуляция может быть детализирована, когда применяются денежные и натуральные измерители.

Другим важным принципом калькулирования является обоснованный выбора метода учета производственных затрат и исчисление себестоимости (разрабатываются специальные рекомендации). Но есть общие моменты, которые необходимо определить: объекты калькулирования, объекты учета затрат, порядок распределения затрат по объектам калькулирования, порядок организации аналитического учета затрат на производство, содержание калькуляций. Каждый из этих пяти элементов является составной частью метода калькулирования.

Объект калькулирования - тот вид продукции, себестоимость которой должна исчисляться в калькуляции (вид продукции, конструктивно и технически отличающейся от других видов, либо тип продукции, объединяющий группу однородных видов, сходных по конструкции и технологии, близких для их производства материалов, но различающихся по размерам, качеству исполнения). Обычно объект калькулирования требует измерения. Единица называется калькуляционной единицей. Себестоимость продукции определяется в расчете на одну калькуляционную единицу (1 шт., 1 т.).

Исходя из перечня объектов калькулирования определяется перечень объектов учета затрат, то есть состав тех производственных подразделений предприятия, видов продукции, затраты по которым необходимо учитывать отдельно. При совпадении объектов учета затрат и объектов калькулирования все затраты будут прямыми. Если перечни не совпадают, то приходится распределять косвенные затраты по объектам калькулирования.

 

Простой метод калькулирования применяется в производствах, которые вырабатывают (добывают) один или небольшое количество однородных видов продукции в одном технологическом процессе и не имеют или имеют стабильный размер незавершенного производства. Этот метод применяется в добывающей или энергетической отраслях. Предприятия этих отраслей являются однопроцессными. При добыче одного вида продукции или выработке одного вида энергии все затраты можно включать в себестоимость прямым путем на основании первичных документов. Объекты учета и калькулирования у них совпадают. В целях контроля общепроизводственные и общехозяйственные расходы учитываются на счетах 25, 26. Однако они не требуют косвенного распределения по видам продукции. В производствах, добывающих или вырабатывающих два вида продукции (электро- и теплоэнергия, нефть и попутный газ), косвенные расходы распределяются между видами продукции пропорционально установленной базе или коэффициентным способом.

Попередельный метод калькулирования применяется в массовых производствах обрабатывающей промышленности, где технологический процесс состоит из нескольких последовательных стадий (предприятия металлургической, химической, бумажной, текстильной промышленности). В этих производствах полуфабрикаты, изготовленные в одном переделе последовательно передаются по установленному технологическому процессу на следующий передел до превращения их в готовую продукцию. Например, металлургические предприятия осуществляют выплавка чугуна, выплавка стали, прокатное производство; кирпичное производство - пределы добычи глины, формовки и сушки кирпича-сырца, обжигание кирпича. В некоторых производствах товарной продукцией могут быть и полуфабрикаты промежуточных переделов.

В этом методе затраты учитываются по каждому переделу отдельно. Внутри передела учет затрат ведется по отдельным агрегатам (например, по каждой доменной печи) и по видам выработанной продукции. Основные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия, основная заработная плата) распределяются по переделам, агрегатам, видам продукции в прямом порядке на основании первичных документов. Общепроизводственные расходы учитываются отдельно по каждому переделу и распространяются по видам продукции в конце месяца косвенным путем пропорционально установленной базе. Общехозяйственные расходы учитываются отдельно и списываются в затраты последнего передела или на каждый передел и распределяются по видам продукции косвенным путем.

При полуфабрикатном способе себестоимость будет определяться данными последнего передела. При бесполуфабрикатном способе себестоимость готовой продукции определяется по доле участия цехов в затратах на производство готового продукта. Расчет составляется путем определения затрат на единицу продукции на каждый передел и суммирования этих затрат.

Этот метод наиболее полно соответствует особенностям предприятий, у которых технологический процесс разделяется на взаимосвязанные части.

Позаказный метод калькулирования применяется, главным образом, в отраслях, производство которых обрабатывает одновременно и параллельно множество различных заготовок, деталей и узлов, а готовая продукция создается путем механической сборки отдельных частей изделия (машиностроительная, металлургическая промышленность, индивидуальные мелкосерийные производства, ремонтный цех). Объектом учета затрат и калькулирования является заказ (единичное изделие, серия изделий). Заказы формируют планово-производственный отдел предприятия. Он рассылает специальные извещения об открытии заказа всем подразделениям предприятия, участвующим в выполнении заказа и бухгалтерии. Каждому заказу присваивается определенный номер (по серийной системе). Заказы могут подразделять на внешние (для других предприятий) и внутренние (для цехов и служб предприятия). Внутренние заказы могут быть постоянными (текущий ремонт оборудования) и им можно присваивать постоянный шифр.

 

Бухгалтерия открывает на каждый заказ отдельный учетный регистр. Таким образом, затраты по каждому заказу учитываются отдельно. Косвенные расходы в течение месяца учитываются на счетах 25, 26, а по окончании месяца распределяются по заказам пропорционально установленной базе (чаще всего пропорционально сумме основной заработной плате производственных рабочих, отнесенных на соответствующие заказы). Себестоимость каждого заказа определяется путем суммирования всех затрат, учтенных по данному заказу. Если в выполнении заказа участвовали несколько цехов, суммируются затраты всех таких цехов.

Достоинством данного метода является то, что нет необходимости распределять затраты между законченной продукцией и незавершенным производством. Недостаток метода - тот факт, что фактическую себестоимость можно определить только в конце выполнения заказа, а период выполнения заказа может составлять длительный срок.

Нормативный метод калькулирования чаще всего применим на предприятиях массового и крупносерийного производства с большой номенклатурой изделий. Имеет следующие этапы:

- составление нормативных калькуляций по каждому изделию до начала производства продукции;

- учет фактических затрат с подразделением на расходы в пределах норм и отклонений от норм;

- определение фактической себестоимости путем суммирования.

Нормативные калькуляции определяются на основе технических данных и других нормативов. Может составляться двумя способами - путем суммирования калькуляций для каждой детали, узла и т.д. и составляться на изделие в целом (этот способ грубее, но технически более легкий).

Учет фактических затрат происходит следующим образом. На основании нормативных калькуляций до начала производства продукции выписываются расходные документы на отпуск материалов в производство, на оплату труда. После осуществления этих расходов они рассматриваются как расходы в пределах норм. Все отклонения в затратах от нормативных расходов оформляются специальными сигнальными документами (увеличивающая линия, другая внешняя форма). Для этого требуется дополнительное разрешение бюро нормативного учета. К отклонениям от норм относят также потери от брака. Путем суммирования нормативных затрат и отклонений получается себестоимость продукции.

 

Планирование экономических показателей

План производства и реализации продукции

2.1.1. Расчет плана по выпуску продукции в денежном выражении производится по формуле:

ТП = А ∙ Ц,

где А – производственная программа на планируемый год по видам продукции, штуки;

Ц – цена 1 единицы продукции (без НДС).

2.1.2. Расчет обьема реализованной продукции производится по формуле:

РП = ГП нач. г + ТП – ГП кон. г,

где ГП – остатки готовой продукции на складе на начало и конец планируемого периода, штук.

ГП кон. г = ∙ Д зап.,

где Д зап. – дни запаса продукции.

Таблица 2.1.2.

План производства и реализации продукции

 

Наимено вание показателей Производственная программа, шт. Цена за 1 единицу изделия, руб. Сумма, руб.
Товарная продукция - диван - кресло      
Всего:      
Реализованная продукция - диван - кресло      
Всего:      

 

2.2. План материально – технического обеспечения

Расчет потребности материально – сырьевых ресурсов на производственные нужды, на ремонтно – эксплутационные нужды и для реализауии выполняется по всем видам ресурсов в натуральном и денежном выражении и в целом по предприятию.

Количество материальных ресурсов в натуральном и денежном выражении по видам изделия рассчитывается по формуле:

Qпотр. = норма расхода на 1 ед. изделия ∙ кол – во изделий – в натуральном выражении

Qпотр.= норма расхода ∙ кол – во изделий ∙ цена за 1 ед. – в денежном выражении

 

 


2.2. План материально – технического обеспечения Таблица 2.2.

Наименование Ед. изм. Плановая цена, руб. Диван Кресло Всего
Норма расхо- да На программу Норма расхо- да На программу
кол – во сумма, руб. кол –во сумма, руб. кол – во сумма, руб.
Сырье и материалы   1. Брусковые детали 2. Фанера 3. Формовочные материалы   4. Ткань обивочная 5. Ткань настилочная 6. Клеевые материалы м3 м3 компл. Компл. М м кг     0,08 1,47 - 2,45 2,3 0,05   -   -   0,05 0,63 - 1,84 1,3 0,05 -   -    
Всего:                    
Комплектующие изделия   1. Механизм трансформации 2. Скобы 3. Шаровые опоры 4. Фурнитура     шт кг шт компл.       0,1 1,75       - 0,08   -   -    
Всего:                    
Итого:                    
Возвратные отходы   1.Обрезки фанеры 2. Обрезки ткани обивочной   м3 м     0,15 0,3       0,1 0,1        
Итого:                    

 

План по труду и кадрам

Для определения плановых показателей по труду и кадрам выполняется ряд расчетов, на основании которых определяется фонд заработной платы и численность работников по категориям, по видам продукции и в целом по предприятию.

2.3.1. На основании исходных данных составляется баланс рабочего времени

для одного рабочего в год в часах.

Таблица 2.3.1.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных