Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика метода растачивания




Расточные станки применяют в основном для обработки отвер­стий с точно координированными осями в крупно- и среднегабаритных заготовках корпусных деталей.

На расточных станках выполняют сверление, зенкерование, развертывание и растачивание отверстий, обтачивание наружных цилиндрических поверхностей резцом, подрезание торцов, наре­зание резьбы и фрезерование плоскостей.

Поверхности на расточных станках формообразуются за счет сочетания главного вращательного движения резца или другого режущего инструмента и движения подачи, сообщаемого инстру­менту или заготовке. Направление подачи может быть продоль­ным, поперечным, радиальным и вертикальным в зависимости от характера обрабатываемой поверхности.

Обработка поверхностей заготовок резцами является наиболее характерной для расточных станков.

Расточные резцы работают в менее благоприятных условиях, чем токарные. Они имеют меньшие размеры, зависящие от раз­мера оправок, в которых их закрепляют, и диаметра обрабаты­ваемого отверстия. Оправка с резцом под действием силы резания может изгибаться. Нежесткость инструмента является причиной вибраций в процессе резания и снижения качества обработанной поверхности. Поэтому для обеспечения высокой точности обра­батываемых поверхностей расточные станки имеют повышенную жесткость.

 

Режим резания

При работе на расточных станках (рис. 1.2.1) главное враща­тельное движение инструмента характеризуется скоростью резания.

За скорость резания (в м/мин) прини­мают окружную скорость вращающегося режущего инструмента:

 

,

 

где D — диаметр окружности, на кото­рой расположена точка режущего лезвия инструмента, наиболее удаленная от оси вращения, мм; п — частота вращения ре­жущего инструмента, об/мин.

При растачивании D — диаметр обра­ботанной поверхности; при обтачивании D — диаметр обрабатываемой поверхности. При сверлении, зенкеровании, развертывании и фрезеровании вместо D в формулу под­ставляют диаметры инструментов.

 

 

Рис. 1.2.1 Схема растачивания отверстия

 

Подача s — перемещение режущего инструмента (или заго­товки) относительно обрабатываемой поверхности (измеряется в мм/мин или за один оборот шпинделя — в мм/об).

Глубина резания t (в мм) при растачивании отверстий:

 

,

 

где D — диаметр отверстия после обработки, мм; d — диаметр отверстия до обработки, мм.

 

Режущий инструмент

 

На расточных станках для обработки поверхностей исполь­зуют различные инструменты: резцы, сверла, зенкеры, развертки, метчики, фрезы.

Расточные резцы.Поформе поперечного сечения стержня этирезцы подразделяют на квадратные, прямоугольные (рис, 1.3.1а) и круглые (рис. 1.3.1, б).

В зависимости от вида обработки используют различные типы расточных резцов: проходные, подрезные, канавочные и резь­бовые. Широко применяют пластинчатые резцы. Они являются основным инструментом для растачивания отверстий диаметром более 20 мм. Пластинчатые резцы делят на одно- и двухлезвийные (рис. 1.3.1, в). Для получения отверстия заданного диаметра о дно лезвийный пластинчатый резец необходимо соответствую­щим образом установить в оправке. Двухлезвийные пластинча­тые резцы выполняют по размеру растачиваемого отверстия. Для установки на оправке пластинчатые резцы имеют отвер­стие, выполненное по диаметру оправки.

 

 

Рис. 1.3.1 Режущий инструмент для растачивания отверстий

 

Расточные блоки (рис. 1.3.1, г) представляют собой сборную конструкцию, состоящую из корпуса 1 и вставных регу­лируемых резцов 2, закрепленных винтами 3 и 4. Резцы регули­руют по диаметру растачиваемого отверстия.

Расточные головки применяют для обработки отвер­стий большого диаметра.

На рис. 1.3.1, д показана разъемная расточная головка для обработки отверстий диаметром 130—225 мм. Подрезные резцы головки предварительно устанавливают по диаметру и торцу на заданный размер, что позволяет производить обработку ряда соосных отверстий как по диаметру, так и по торцам.

Специальные развертки. Такие развертки с нерегулируемыми
и регулируемыми ножами применяют для окончательной обра­ботки отверстий после предварительного растачивания их рез­цами.

Регулируемая плавающая развертка (рис. 1.3.1, е) имеет два ножа 5, взаимно перемещающихся по шпонке 7 и скрепленных винтами 6 при упоре в винт 8, положение которого регулируется в зависимости от заданного размера обрабатываемого отверстия. Развертка оснащена пластинками из твердого сплава.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных