Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вайшнавский ресторан/кафе




 

Письмо секретаря Шрилы Прабхупады относительно ресторанов

Дорогой Джаятиртха!

Пожалуйста, прими мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде. На днях Его Божественная Милость подробно объяснил свои планы относительно ресторанов Харе Кришна, которые могут быть открыты повсюду в мире. Я знаю, что этот вопрос обсуждался время от времени в течение ряда лет, но после недавно состоявшейся беседы он сказал мне проследить за тем, чтобы эта информация была доведена до всех преданных. Он назвал этот план «следующим этапом развития нашего Движения». Поэтому, пожалуйста, оформи приведенную ниже информацию в виде бюллетеня для распространения по всему ИСККОН. Наши фермы, такие как Нью-Вриндабан, производят много гхи. Это гхи следует продавать в различные центры, и как только начнут открываться рестораны, гхи станет для них одним из основных продуктов. Другие продукты, такие как овощи, зерно и т. д. можно приобретать на местах. Рестораны должны функционировать в стиле кафетерия. Еда находится на прилавке, а люди стоят в очереди с подносами, подходят и берут то, что им нравится. Прабхупада предложил, чтобы была установлена фиксированная цена, и если один человек берет больше, чем другой, с него не взимается дополнительная плата. Пусть берут такую порцию, какую им нужно, по одинаковой цене. Но при этом они должны полностью съедать то, что взяли. Посетителю следует брать столько, сколько он может съесть. Один преданный, услышав это, сказал: «Прабхупада, я думаю, что люди будут уносить самосы в карманах к себе домой». «Нет, — ответил он. — Это бизнес. Они могут брать ровно столько, сколько могут съесть. Но нельзя требовать с них дополнительную плату, если они съедают больше, как это делается в гостиницах — если заказываешь добавку, тебе сразу же приносят счет». Мы также можем развозить пищу на заказ по домам. Еда готовится свежей, и по мере того, как ее берут, новые свежие порции добавляются на прилавок, они должны всегда быть свежими. Там должно находиться около 20 сладких блюд и 20 соленых блюд, таких как самосы (приготовленные из картофеля, горошка, цветной капусты, белой муки и гхи), качори и т. д. Овощные блюда должны подаваться горячими. Всё должно быть настолько чистым, чтобы не было видно ни единой мухи. После того как первая порция блюд приготовлена, ее следует предложить Господу Чайтанье с проведением аротика, и затем то, что будет готовиться в течение остального дня, будет считать предложенным. Разумеется, в ресторане курение должно быть запрещено. Могут проигрываться аудиозаписи с нашими киртанами. Идея в том, что люди, которые не приходят в наши храмы, будут приходить в наши рестораны, чтобы поесть, и будут вовлекаться в принятие прасадам и слушание. Кроме того, рестораны позволят занять людей, наших преданных в новых видах деятельности. Нельзя допускать, чтобы те, кто живет в наших храмах, не имели занятости, а ели и спали под вывеской преданного служения. «Рестораны Харе Кришна»! Это название, как сказал Прабхупада, также следует зарегистрировать юридически, чтобы другие не могли имитировать нас. Блюда, приготовленные в гхи, блюда, приготовленные в воде, — должны быть все стандартные варианты. Пища, приготовленная в гхи, особенно восхитительна и полезна для здоровья. Люди должны приходить и иметь возможность в спокойной обстановке расслабиться, поесть, побеседовать в расслабленном состоянии и увидеть, как замечательно Сознание Кришны. В ресторане будет небольшой магазин книг и аудиозаписей. Преданные будут выполнять всю работу в ресторане. Мы можем даже привезти искусного индийского повара, если необходимо. В конце дня всё должно быть тщательно вымыто и не должно оставаться каких-либо остатков еды. Прасадам не будет раздаваться бесплатно, но в определенный час в конце рабочего дня остатки могут продаваться за полцены или кое-что даже можно раздавать. Однако ресторан должен быть экономически прибыльным делом. «Начните этот бизнес в небольшом масштабе, обучите людей в одном ресторане, затем постепенно вы сможете расширяться. Можете подавать хорошие напитки. Молоко с масалой, приготовленное с небольшим количеством имбиря, шафрана, перца и корицы, можно подавать горячим, а также могут быть холодные соки. Никакого чая подавать не следует. Йогурт можно готовить из горячего молока, и когда его пьют как молочную сыворотку, он очень полезен для пищеварения. Итак, в этом заключается идея. Теперь преданным, склонным к бизнесу, нужно спланировать и организовать всё так, чтобы эта идея стала реальностью, начав с одного ресторана, который может впоследствии стать моделью для других ресторанов. Это не является неосуществимой мечтой или абстрактной идеей, это — новый план, который Шрила Прабхупада хочет реализовать. Если через некоторое время он сможет посетить первый ресторан Харе Кришна и увидеть, что всё функционирует так, как он объяснил, он будет очень доволен.

Твой слуга, Сатсварупа дас Госвами

(дата неизвестна, но, судя по цитируемой беседе со Шрилой Прабхупадой, это письмо было написано в 1974 году)

Более подробно, с цитатами из писем и бесед со Шрилой Прабхупадой, а также из резолюций GBC, эта тема рассмотрена в сборнике цитат "Наставления Шрилы Прабхупады о вайшнавских ресторанах (кафе)": https://yadi.sk/d/C8bm166Kbpaxy

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных