Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Контроль содержания метана и диоксида углерода (углекислого газа)




 

Общие положения

2.1.1. Контроль содержания метана и диоксида углерода (углекислого газа) в шахтах в соответствии с пунктами 3.7.4, 3.7.5, 3.7.8 Правил производится стационарной аппаратурой, переносными автоматическими приборами и переносными приборами эпизодического действия, которые отвечают требованиям руководства по эксплуатации и поверены органами Госстандарта. Расчетный срок службы аппаратуры и приборов не должен превышать установленных нормативов. При сверхнормативной эксплуатации газоаналитическая техника должна пройти в МакНИИ или в организациях, имеющих разрешение Госнадзорохрантруда, освидетельствовоние на право дальнейшего ее использования в угольных шахтах.

При этом следует учитывать, что приведенные в п. 3.5.3 Правил нормы 0,5; 0,75 и 1,0% относятся к среднему в поперечном сечении вентиляционной струи концентрации метана, а норма для местных скоплений метана – к концентрации в любой точке поперечного сечения выработки в свету.

Норма концентрации метана в исходящей вентиляционной струе крыла и шахты (0,75%) должна обеспечиваться в околоствольных выработках вентиляционных стволов.

2.1.2. Телеизмерение может быть при необходимости выведено от любого датчика. В обязательном порядке телеизмерение с записью на самопишущем приборе выводится от датчиков метана, устанавливаемых:

в исходящих струях выемочных участков и тупиковых выработок, а на шахтах, опасных по внезапным выбросам, – в вентиляционных струях, исходящих с выбросоопасных пластов (крыла, горизонта, шахты);

в тупиках вентиляционных выработок, погашаемых вслед за очистными забоями, на выемочных участках с метанообильностью 3 м3/мин. и более;

в призабойной части тупиковых выработок, проводимых с применением взрывных работ в режиме сотрясательного взрывания, тупиковых выработок длиной более 50 м, тупиковых восстающих выработок длиной более 20 м (кроме сбоечных печей в надштрековых целиках) с углом наклона более 10°;

у смесительных камер газоотсасывающих установок;

у скважин при выполнении работ по торпедированию пород кровли.

Непрерывность контроля содержания метана при сотрясательном взрывании и торпедировании пород кровли должна обеспечиваться таким включением датчиков, чтобы с них во время проведения указанных работ не снималось напряжение.

2.1.3. Стационарная аппаратура контроля метана размещается в горных выработках в соответствии с проектами по оборудованию и эксплуатации систем аэрогазового контроля, которые не реже одного раза в три года, а для шахт, опасных по внезапным выбросам – ежегодно, должны согласовываться с МакНИИ и проходить экспертизу в ЭТЦ. Указанные проекты разрабатываются проектными организациями или службами шахт на основе требований Правил безопасности, Временного руководства по оборудованию и эксплуатации систем аэрогазового контроля в угольных шахтах (АГК), утвержденного Минуглепромом СССР 18.02.91 и согласованного Госпроматомнадзором СССР 15.02.91, и других нормативных документов.

Подключение стационарной аппаратуры к электрооборудованию и источнику питания производится в соответствии с Инструкцией по электроснабжению и применению электрооборудования в проветриваемых ВМП тупиковых выработках шахт, опасных по газу (далее – ДНАОП 1.1.30–5.28–02), Инструкцией по электроснабжению и применению электрооборудования на шахтах, опасных по внезапным выбросам, разрабатывающих крутые пласты (далее – ДНАОП 1.1.30–5.27–02), и Временным руководством по оборудованию и эксплуатации систем аэрогазового контроля в угольных шахтах (АГК).

2.1.4. Результаты замеров, выполненных приборами эпизодического действия, заносятся на доски (см. приложение, – форму 5). Работники участка ВТБ, кроме того, заносят результаты выполненных ими замеров в наряд-путевки.

В исходящих струях очистных выработок измеряются и заносятся на доски и в наряд-путевки средняя и максимальная концентрации газа.

Доски замеров концентрации метана и диоксида углерода (углекислого газа) должны устанавливаться в призабойных пространствах тупиковых выработок, у ВМП, в местах замеров концентрации газов в исходящих струях очистных и тупиковых выработок, выемочных участков, крыльев, шахт, в поступающих на выемочные участки струях.

2.1.5. Измерение содержания метана с целью обнаружения слоевых скоплений производится переносными приборами эпизодического действия.

В газовых шахтах в камерах для машин и электрооборудования, кроме камер, проветриваемых исходящими струями воздуха, в шахтах III категории и выше должны применяться переносные приборы контроля содержания метана.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных