Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Очищаем кишечник по Аюрведе: современные способы очистки ч. 1




«Чистый кишечник – хороший иммунитет». И действительно, если внутри чисто, если там не залеживаются отходы, то мы чувствуем себя полными сил и к нам не прицепляются никакие болячки.

Давайте на минутку заглянем в наш кишечник. Что происходит с пищей, когда она поступает внутрь? Сначала она направляется в желудок, потом в тонкий, а затем в толстый кишечник. Тонкий кишечник представляет собой трубку длиной 6,5–8 метров (это зависит от роста и комплекции). Толстый кишечник покороче, его длина 1–1,5 м.

Как все это помещается в нашем теле? Очень просто: наши кишки много раз изогнуты и перевиты. Причем их внутренности не скользкие и гладкие, как у резиновых трубок, а покрытые тончайшими ворсинками, наподобие бархатных. Представляете, сколько остатков пищи может спрятаться между этими ворсинками и потом потихоньку гнить и разлагаться, отравляя организм?

Особенно много шлаков залегает в изгибах, там, где кишки меняют направление. Если на ровных участках пища не задерживается, и поэтому непереваренные частицы более-менее удаляются из организма, то в изгибах они могут залегать надолго. Вы когда-нибудь видели водопроводные трубы изнутри (например, когда к вам приходил сантехник, чтобы их прочистить)? Если да, то вы, конечно, помните, сколько жирной, липкой грязи оседает на их стенках. Примерно то же самое происходит в зашлакованном кишечнике. И если вовремя не удалить шлаки, то они постепенно уплотнятся, затвердеют и превратятся в каловые камни. Они будут потихоньку отравлять вашу кровь, и это станет отражаться на настроении, самочувствии, цвете лица.

Царство пита-доши

Так называет Аюрведа тонкий кишечник. В нем пища окончательно распадается на простые компоненты. Жиры расщепляются до насыщенных жирных кислот, белки - до аминокислот, а углеводы — до глюкозы. После чего, всасываясь в кровь, они поступают в печень. А там уже из них синтезируются нужные телу элементы.Здесь завершается процесс распада пищи на более простые компоненты.

Кроме того, здесь находятся особые клетки, называемые апудоцитами, которые, при воздействии на них компонентов пищи, вырабатывают биологически активные вещества, регулирующие активность катаболических гормонов и ферментов.

Царство Вата-доши

Толстый кишечник Аюрведа называет царством вата-доши. Внутренняя поверхность толстой кишки очень богата рецепторами. Воздействие на них “балласта” от нашего обеда активизирует те центры спинного мозга, что отвечают за активность многих вегетативных органов. Из-за хронических стрессов и малоподвижного образа жизни, неправильного питания, злоупотребления перетертой пищей и консервантами нарушается самана-вата (в Аюрведе этим термином обозначают часть нервной системы, регулирующую выработку пищеварительных ферментов, перистальтику и открытие сфинктеров желудочно-кишечного тракта), пачака-питта (пищеварительные ферменты) и кледака-капха (защитные функции слизистой желудка, тонкого и толстого кишечника).

Словом, употребление фастфуда и весь ритм жизни современного человека ведет к тому, что в кишечнике накапливается ама, т.е. - шлаки. Ама - это липкая, вязкая, тяжёлая грязь. Она покрывает щёточную каёмку и лакуны тонкого кишечника. И тем самым препятствует нормальному пищеварению и усвоению амино- и жирных кислот, глюкозы, микроэлементов и витаминов. Ама также нарушает доступ биологически активных веществ к апудным клеткам. Эта липкая грязь блокирует рецепторы толстого кишечника и вызывает постоянную внутреннюю интоксикацию. Из-за чего человек чувствует постоянную слабость, утомляемость, общее недомогание и раздражительность.

Вот так и накапливаются “шлаковые” продукты, отравляющие организм. В итоге мы вынуждены съедать гораздо больше пищи, чем нам требуется. Не только Аюрведа, но и современная медицина знает: центр голода в мозге блокируется только при достаточном насыщении крови глюкозой. Переедание приводит к несварению и ещё большему накоплению амы. Может развиться и дисбактериоз. Как следствие, лекарства и БАДы не оказывают нужного действия, так как процесс их всасывания нарушается. Болезнь переходит в следующую стадию. Ама всасывается в кровь и начинает отравлять ткани и органы тела.

Клизмы и асаны

Очень часто некоторых современные журналы и Интернет-порталы советуют методы очищения кишечника, которые оказываются не только не эффективными, но и ведут к разбалансированию апана-ваты. Таким термином в Аюрведе называется функция нервной системы, управляющая перистальтикой сигмовидной и прямой кишки, тонусом ануса и мочевого пузыря, а также половой системой. Новомодные авторы, один за другим, предлагают использовать клизмы. Некоторые из них при этом ссылаются на Аюрведу.

На самом деле в аюрведических канонах говорится о методе басти-крии или о лечебных клизмах. Но делается это не для очищения кишечника, а для введения лекарств через прямую кишку. Иногда это необходимо при язвах и иных заболеваниях желудка. При этом способе быстрота введения лекарства может конкурировать с внутривенным введением препаратов. Так биологически активные вещества моментально проникают в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт и печень. Но Аюрведа категорически не советует применять клизмы чаще 3-х раз в месяц. Иначе будет нарушен механизм апана-ваты.

Труднее всего удалить аму тонкого кишечника. Что же рекомендует Аюрведа? Часть экспертов считает, что в этом случае эффективно употребление солёной воды, вместе с выполнением определённых асан – метод шанк-пракшалана. Но этот метод можно использовать только для поддержания чистоты желудочно-кишечного тракта, а не для удаления внутренних токсинов. Приведем простой пример. Когда забивается раковина на кухне, и приходится снимать сливные трубы, что вы видите? Изнутри трубы покрыты липким, вязким веществом, напоминающим пластилин. Разве можно удалить его просто струёй воды? Нет! Для этого необходима химическая очистка. Вот так же и с амой в тонком кишечнике. Для удаления амы Аюрведа предлагает метод виречан — сочетание слабительных с внутренними сорбентами.

«Жесткое» и «Мягкое» очищение

Различают “жёсткое” и “мягкое” очищение кишечника. В первом случае период составляет две недели, во втором — несколько месяцев и дольше. “Жёсткое” очищение кишечника нужно выполнять лишь после полнолунияи на убывающей Луне (можно сделать 3-4 курса). В первый, пятый, десятый и четырнадцатый день очищения с утра нужно принимать одну столовую ложку масла касторки. Следует запить его свежим грейпфрутовым соком. Касторовое масло разжижает аму, как сиропы от кашля разжижают мокроту, вытягивает «замазку» из лакун и щёточной каёмки тонкого кишечника и способствует легкому опорожнению. При этом ещё три раза в день, разница с едой должна составлять два часа, принимается энтеросорбент полифепан по одной чайной ложке, заранее размешанный в стакане воды. Чем его можно заменить? Например, несколькими таблетками, размельчёнными в порошок, активированного угля. Эти внутренние сорбенты связывают аму, не позволяют ей снова садиться на стенки или всасываться в тонком кишечнике.

На протяжении выполнения курса (2 недели) советуют употреблять только рис, гречневую крупу и реже овсяную крупу, которые сварились на воде с маленьким количеством соли и масла. Можно пить компот из сухофруктов (медовый) и грейпфрутовый сок. Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие проблем с пищеварительными органами, не специфические язвенные колиты, онкологические заболевания пищеварительных органов, детям, не достигшим 14 летнего возраста, людям пенсионного возраста, а также больным и ослабленным.

Для усиления эффекта нужно сразу после ночного сна выпить стакан лечебного имбирного чая. Готовится он так:
На чашку возьмите четверть чайной ложки порошка имбиря, четверть чайной ложки порошка куркумы, треть чайной ложки сенны, половину чайной ложки порошка корня аира, треть чайной ложки порошка корня солодки, четверть чайной ложки порошка гвоздики, четверть чайной ложки соцветий пижмы, половину чайной ложки порошка льняного семени, половину чайной ложки порошка морской капусты, треть чайной ложки порошка тмина или фенхеля. Все эти порошки в наши дни нетрудно найти в отделе специй в магазине, на рынке или же – спросить в аптеке. Всё тщательно перемешайте и залейте триста мл. крутого кипятка. Настаивайте под крышкой около двух часов. Через слой марли процедите отвар. Добавьте одну ч.л. мёда и сок половинки среднего лимона. Пейте, не спеша, в течение двадцати минут. Такой полезный имбирный чай изменяет свойства амы, разжижает и способствует её выведению естественным путем.

Чтобы эффект продержался подольше, рекомендуется первый месяц после очищения употреблять одну чайную ложку три раза в день. Употреблять лучше перед едой за пятнадцать минут, гель алоэ с мёдом. Приготовить его можно следующим образом. Не поливайте алоэ 9 дней (растению должно быть больше трёх годов). Нижние листочки аккуратно срезаем, заворачиваем их в слой марли, ставим в холодильник на несколько часов. Потом выжимаем соки и смешиваем их с мёдом, меда должно быть в два раза больше. На каждые сто миллилитров массы добавляем сок двух чайных ложок имбирного порошка.

Очищаем кишечник по Аюрведе: современные способы очистки ч. 2

Поэтому людям, имеющим противопоказание к “жёсткому” очищению, Аюрведа может предложить способ «мягкого» очищения. Этот способ следует использовать людям, которые страдают хроническим запором, а также высоким уровнем холестирина.

При помощи кофемолки необходимо измельчить до порошка такие компоненты как:

300 грамм льняных семян;
500 грамм пшеничного отруби (используйте семена молодого пшена);
20—25 грамм цветов гвоздики;
100 грамм фенхеля или тмина;
20—25 грамм мускатных орехов;
20—25 грамм корней аира;
50 грамм хмельных шишек;
100 грамм семян тыквы;
200 грамм семечек из подсолнуха;
20—25 грамм пижмы соцветий;
50 грамм маковых семечек;
50 грамм корней солодки;
50 грамм александрийских листов;
100 грамм морская капуста.

Хорошенько всё перемешиваем, добавляем мёд до тех пор, пока не получится масса вроде каши.

Необходимо употреблять три раза в день по две чайных ложки, за полчаса до еды, запивать лучше соком грейпфрута. Людям в возрасте лучше употреблять данную массу по одной столовой Очищаем кишечник по Аюрведе: современные способы очисткиложке с утра, как только проснулись и перед тем как ложиться спать, дополнительно добавляйте яблочного пектина. Дома пектин можно сделать просто: яблоко зелёных сортов запечь в духовке, удалить кожуру и косточки, добавлять на одну столовую ложку состава. На третий день после новолуния необходимо начинать курс очищения, а продолжать его нужно в среднем четыре месяца, опираясь на показания.
Что есть и что не есть

Во время чистки кишечника нужно исключить из рациона целый ряд продуктов: мясо, рыбу, яйца, сахар. А также – выпечка, при изготовлении которой использовалась рафинированная мука, макароны, бобовые, макароны. Капусту, картофель, кетчупы, дрожжи. Арахис, маргарин. Фисташки и маринады. Йогурты, молоко, мандарины. Кофе, какао, апельсины, шоколад.

Вместо этого, Аюрведа советует употреблять клетчатки: рис (особенно цельный), гречку, овсянка. Проросшая пшеница, кабачок, патиссона. Цветная капуста, репа, морковка. Свежий огурец, груша, гранат, арбуз. Грейпфрут, киви, персик, брусника, калина. Черника, чёрная смородина, черешня, вишня, миндаль. В добавок, слабящие продукты: творог, белый сыр, оливковые масла, бифидокефир, ацидофилин.

“Мягкое” очищение противопоказания не имеет, в любом возрасте можно пользоваться данным способом. Это отличный способ избавиться от ожирения и нормализовать холестериновый обмен. Так можно не только очистить кишечник, но и ускорить обмен веществ. “Мягкий” метод применяют также в комплексных лечениях таких заболеваний, как: бронхиальная астма, атеросклероз, нейродермит, псориаз, экзема и прочие артриты.


Лечебное кичари.

Ни в коем случае нельзя прибегать к очистительным процессам, если человек слишком болен. Сначала нужно восстановить силы и уравновесить доши. Аюрведа советует для таких больных готовить особое лечебное кичари. Как мы знаем, кичари готовят из риса и бобовых. Лечебное кичари, которое уравновешивает доши должно готовиться из тонкого или, по крайней мере, вымоченного риса, и маша, мунг-дала. Две части риса и одна часть маша. Они должны быть, как следует, разварены и превратиться в однородную массу, куда нужно добавить асафетиду, черный перец, тмин, куркуму, кориандр. Это диета для всех, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями. Кичари практически не создает в организме никакой амы, легко переваривается, содержит все необходимые для человека питательные вещества и хорошо восстанавливает силы. Также туда нужно добавить немного гхи(топленого масла) и гималайской(саиндхава) или чёрной (kala namak)/


Трифала.
Аюрведическое лекарство трифала является самым мягким способом детоксикации. Не нужно голодать, нужно просто принимать лекарство и придерживаться определенной диеты. Как явствует из названия, три значит "три", а фала - "плод". Это лекарство представляет собой порошок трех плодов. Лекарство обладает такими свойствами, что постепенно очищает все слои амы, сначала внешний, а потом, при регулярном употреблении в течение месяца - двух, постепенно проникает в ткани, мышцы, кости, мозг и т.д. и вычищает оттуда самую глубоко въевшуюся аму.
У человека, который в течение долгого времени регулярно употребляет трифалу, будет идеально работать кишечник и он избавится от всех продуктов непереваривания. Заменой трифалы, является гель алоэ. Он не обладает такими же хорошими свойствами, но все-таки может неплохо очищать организм. Однако нужно брать не сок алоэ, а мякоть. Она тоже обладает слабительными свойствами и помогает избавиться от амы, глубоко вошедшей в организм. В отличие от всех остальных слабительных, мякоть алоэ не гасит огонь пищеварения. Как правило, листья алоэ прокручивают через мясорубку и хранят в морозильнике, можно в смеси с медом. Для того чтобы хорошо сохранилась мякоть алоэ, ее нужно смешать с медом один к одному.
Если человек страдает запорами, и его кишечник забит амой, то ему рекомендуется выпить слабительное. Но никакое слабительное нельзя употреблять регулярно. Это может привести к очень плохим последствиям. Это понижает тонус кишечника и, в конечном счете, приводит к тому, что огонь пищеварения становится очень слабым. Ни в коем случае не следует увлекаться листьями сенны или другими подобными лекарствами. Их можно употреблять только в экстренных случаях. Единственным лекарством, которое не обладает таким отрицательным эффектом, является трифала и гель алоэ. Этот гель полезен для людей всех конституций, и, прежде всего для питта-доши и капха-доши. Те, у кого конституция вата, должны добавлять в гель имбирь.

Пост
Когда организм не справляется с избытком амы и хочет ее сжечь, то лучше помочь ему в этом, просто не употребляя какое-то время лишней потенциальной амы в виде пищи, которая все равно не будет переварена. Перед постом необходимо тщательно изучить свою тридошу.
В соответствии с Аюрведой, не стоит увлекаться длительными постами, во-первых, потому что дли­тельный пост подавляет Агни – огонь пищеварения. Во-вторых, голод, который испытывает человек во время длительного поста, очень глубоко входит в ткани, где развивается страх перед очередным постом. Этот страх закрепляется глубоко в сознании, и тогда человек становится жадным к пище. Как правило, после таких постов у него появляется тенденция переедать.
Самый мягкий пост, который рекомендует Аюрведа - поститься один раз в неделю. В соответствии с аюрведой, лучше всего устраивать этот пост в тот день недели, в который вы родились. Если речь идет о более глубокой программе детоксикации, то можно проводить более длительные посты, но ни в коем случае не сочетать их с панчакармой.
Для ваты подходит - пост на кичари. Он полностью или, по крайней мере, в значительной степени очищает организм от амы. Обычно для такого кичари используется не зеленый, а желтый маш. Это немного другая разновидность гороха, но только со снятой зеленой кожурой. Вместо поста на кичари, можно поститься на пахте. Такая диета может полностью избавить человека от основных наслоений амы, особенно если при этом еще употреблять трикату (8-9 дней поста с применением трикату с последующим постепенным выходом из поста в течение 8 дней). Это позволяет практически полностью избавиться от амы.
Если человек слабый, то лучше поститься на кичари, если же сильный, то можно на пахте.
Для питты хорошо поститься на сырых соках, фруктах или сырых овощах. Однако при этом нельзя пить соки сладких фруктов, потому что сладкий вкус наоборот приводит к формированию амы. Лучше всего из фруктов употреблять лимоны и грейпфруты, а из овощей - сок петрушки или даже редиски. Можно также сельдерей и морковь. Морковь тяжеловата для поста, и она немного возбуждает питту.
Капха в течение нескольких дней может поститься на воде. Прекращают пост сразу же после первых признаков аппетита. Когда возникает здоровый аппетит, исчезает налет с языка, становится ясным сознание, увеличивается ясность и легкость во всем теле, это значит, что цель поста достигнута, и его нужно немедленно прекратить.
Людям с конституцией вата и питта трудно переносить 24-часовой пост даже в случае болезни. Если им трудно поститься, то они могут поесть легкого разваренного риса. Это идеальная пища, которая может восстановить силы. Нужно взять рис, очень хорошо разварить его, превратив в жидкую кашицу, и добавить туда немного масла. Такая пища также может очистить организм от избытков амы. Рис, который продается в наших магазинах, корейский рис, лишь относительно подходит для этих целей, потому что в нем содержится большое количество крахмала. Перед приготовлением такой рис нужно как следует вымочить. Он должен находиться в воде как минимум 4 часа, чтобы убрать из него избытки крахмала.
Во время поста такие специи, как имбирь, красный перец, черный перец и карри, которые имеют лечебную ценность благодаря своим горячим, пряным качествам, могут употребляться, чтобы помочь нейтрализовать токсины. Если эти растения принимать в виде чая, они помогут возжечь Агни, который сожжет токсины.
Есть еще одна форма поста, когда человек ест каждый день одну и ту же пищу. Пищеварительный аппарат привыкает к этой пище, и ему не нужно напрягать свои “интеллектуальные” силы для того, чтобы всякий раз справляться с разными сочетаниями продуктов.
Если речь идет о более глубокой программе детоксикации, то можно проводить более длительные посты, но ни в коем случае не сочетать их с панчакармой. Если применяется один из методов панчакармы, например, рвота или слабительное, то ни в коем случае нельзя поститься. И наоборот, если вы поститесь, то нельзя делать клизмы. Клизма создает пустоту в кишечнике. Каловые массы создают в кишечнике своего рода стабильность. Без них он становится практически пустым, схлопывается, и это может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, клизмы, сопровождающиеся постом, очень возбуждают и выводят из равновесия вату.
Не нужно впадать в крайности и доводить себя до полного изнеможения. Так вы избави­тесь не только от амы, но и от доброй части хороших тканей.

Диета.

В соответствии с аюрведой, если вы решили соблюдать диету для того, чтобы избавиться от токсинов, нужно ограничить себя во фруктах. Есть их можно немного и только не сладкие. Лучше всего есть клюкву, лимон, грейпфрут и гра­нат.
Можно есть в небольших количествах все овощи, но только вареные, кроме капусты и картошки. Жареные овощи употреблять нельзя. Из зерновых нельзя употреблять белую муку. Хуже белой муки может быть только сахар.
Самое лучшее блюдо из зерновых - это кичри. Из бобовых также ничего нельзя, кроме маша. Из орехов тоже ничего нельзя, кроме кунжута. Из молочных продуктов также нельзя ничего есть, кроме раз­бавленного йогурта. Можно употреблять немого топленого, растительного или льняного масла. Из сладос­тей можно есть мед. А специи можно есть в неограниченных количествах.
Нельзя употреблять слишком много разнообразной пищи за один прием и много пить во время еды. Пища обязательно должна быть свежей. Если вы придерживаетесь диеты, не разогревайте приготовленное позавчера.
Для ва­ты на этой диете нельзя сидеть больше трех недель или месяца, питта - около трех недель, а капха - в течение неограниченного вре­мени. Когда появляются какие-либо признаки возбуждения ваты, такие, как бессонница, учащенное сердцебиение, слабость, потеря аппетита, то нужно сразу же останавливать все посты и диеты.

Панчакарма

Панчакарма - это имеющийся только в Аюрведе глубокий очистительный процесс, который позволяет телу освободиться от избытка дош и токсинов на клеточном уровне и вывести их из тела. Хотя человеческое тело считается замечательной разумной естественной заживляющей системой, способной к самовосстановлению и омолаживанию, чрезмерно быстрое попадание токсинов в тело и образование их новых соединений внутри тела уменьшает эту естественную способность. Именно тогда Панчакарма играет ключевую роль в коррекции наполненного токсинами организма.

Уравновешивание дош.

Следующим шагом, после того как человек освободился от токсинов с помощью одной из описанных программ детоксикации, является уравновешивание дош.
Для того, чтобы как можно скорее возвратить в равновесие возбужденную дошу для ваты, например, рекомендуется такая диета. Из пряностей ей можно употреблять сухой имбирь, фенхель, семена укропа. Они будут выводить из организма остатки глубоко въевшейся амы. Для разжигания огня нужно употреблять лимоны для кислого вкуса, каменную соль для соленого вкуса, а имбирь в качестве острого вкуса. Это необходимые компоненты для восстановления огня. Диета должна быть легкой. Пища в основном должна быть вареной, но ни в коем случае не сырая, и сопровождаться большим количеством теплого имбирного чая.
Нужно заниматься йогическими упражнениями, принимать солнечные ванны и избегать сквозняков.
Для питты нужно регулярно употреблять фенхель и иногда сухой имбирь. Для разжигания огня нужно употреблять трипфалу и семя льна. Пища должна быть легкая или сырая. Люди, которые превозносят преимущества сыроедения, как правило, имеют конституцию питта. Они убедились, что сыроедение оказывает на них хороший эффект, и потому пытаются навязать это другим. Но другим оно может причинить вред. Для ваты и капхи сыроедение не подходит, но для питты это хорошо в качестве разгрузочной и уравновешивающей диеты.
Капха: для уравновешивания этой доши может употреблять из пряностей сухой имбирь или черный перец, а также индийский тмин. В диету должны входить горькие и острые специи. Нужно постараться в значительной степени ограничить себя в еде и в жидкости. Лучше пить имбирный чай и больше заниматься физическими упражнениями.

Восстановительный этап.

После избавления от токсинов и уравновешивания дош необходимо восстанавливить силы. Для этого подходят молочные продукты, сыры, сладкие фрукты, орехи, масло. Нет никаких особых ограничений. Восстановлению разрушенных тканей способствует масляный массаж.
А сейчас самое время предоставить голос не вашему разуму, а собственному телу. Спросите у него, хочет ли оно бережного и заботливого отношения к себе. Постарайтесь найти общий язык со своим телом. И если получится, то оно в долгу не останется

 

 

Трифала – древнее аюрведическое средство, известное в индии несколько тысячелетий. С помощью трифалы люди достигают удивительных результатов по омоложению организма и исцелению многих заболеваний.

В классическом труде Аюрведы – древнеиндийском тексте «Чарака Самхита» о препарате Трифала говорится: - «Тот, кто принимает Трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет».И всё это из-за того что Трифала обладает выраженной способность очищать тело от токсинов и омолаживать ткани и, что немало важно, не имеет противопоказаний и побочных действий.

Трифала чурна выглядит как порошок светло-коричневого цвета с приятным, пряным запахом сухофруктов.

В составе трифалы чурны три основных компонента, в одинаковой пропорции:
Сушеные плоды Амалаки (Emblica Officinalis),
Сушеные плоды Бабхитаки (Terminalia Belerica),
Сушеные плоды Харитаки (Terminalia Chebula).

Все плоды входящие в состав Трифалы выращены на полях «Патанджали-йогпитх» - оздоровительного комплекса и научно-исследовательского центра по влиянию йоги и аюрведы на организм человека, на севере Индии, в Харидваре. Основателем и руководителем, которого является Свами Рамдев баба, известный во всем мире общественный деятель, практик и мастер йоги и аюрведы, автор более 40 программ лечения с помощью йоги и аюрведы самых различных заболеваний, в том числе и онкологических.

Назначение:
- вывод токсинов из организма
- балансировка трех дош
- омоложение организма
- проблемы зрения
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- синдром хронической усталости
- кожные заболевания
- очищение кровь, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка
- сниженный иммунитет
- длительные стрессы, бессонница, нервное истощение
- травмы и боли в костях, суставах, мышцах
- повышенный холестирин
- избыточный вес

Противопоказания: Индивидуальная невосприимчивость, беременность, кормление грудью. Трифара натуральное природное средство и не имеет побочных эффектов.

Способ применения: один раз в день перед сном, на пустой желудок 1/2 - 1 ч.л. запить водой комнатной температуры.

Профилактический курс приема: каждый день в течение трех месяцев. Для более сильного очищающего эффекта запивать теплой водой.

Трифала натуральный препарат и безвреден, однако, если вы почувствуете себя дискомфортно, следует сократить дозу на половину на 10-14 дней. Неприятные ощущения после приема трифалы означают, что организм сильно загрязнен токсинами, а трифала приводит их в движение и организм не справляется с их переработкой.

http://vk.com/album193380119_208030652

 

 

СОК ТЫКВЫ

Свежий сок тыквы обогащён пектином, соединениями железа, кальция, магния, калия. В тыквенном соке высоко содержание витаминов группы B, витаминов C и E, бета-каротина. В тыкве содержится клетчатка, и её наличие способствует тому, что при употреблении тыквы очищается кишечник. В большой степени полезен тыквенный сок при запорах, а также при всех видах глистно-паразитических заболеваний. Наличие соединений магния и калия в тыкве приводит к тому, что употребление сока ослабляет симптомы протекания сердечно сосудистых заболеваний.

При всём обилии полезных веществ сок тыквы является низкокалорийным продуктом, что говорит о его пользе в деле снижения избыточной массы тела. О чрезвычайной пользе тыквенного сока говорит общеукрепляющее действие продукта на все системы и органы. Деятельность всех систем организма в целом и сердечно сосудистой, в частности, улучшается из-за благоприятного влияния употребления сока тыквы на процессы жирового обмена – становится меньше холестерина в кровяном русле, значит, уменьшается обрастание холестерином внутренней поверхности кровеносных сосудов.

Беременным женщинам натуральный тыквенный сок полезен своим успокаивающим действием. Клетчатка и пектин превосходно очищают организм, а это очень важно во время вынашивания плода – у женщины прекращаются запоры, исчезает тошнота. В целом же, люди, идущие по жизни рука об руку с соком из тыквы, обладают завидным иммунитетом, редко болеют простудными заболеваниями. При регулярном употреблении этого оранжевого продукта легко протекают даже острые хронические заболевания.

Тыквенный сок Биологически активные вещества, в обилии содержащиеся в тыквенном соке, – это ещё одна польза тыквенного сока для организма. Витамин Е и бета-каротин восстанавливают нормальное состояние кожи, ногтей и волос. Сок из тыквы используют во время острой фазы простудных заболеваний в качестве жаропонижающего средства. В этом случае сок тыквы целесообразно смешивать с лимонным соком и мёдом. В этом случае сок из тыквы является ещё и лёгким снотворным. Поскольку биологически активные вещества восстанавливают функционирование печени и очищают желчевыводящие пути, в разумных количествах тыквенный сок полезен тем людям, которые переболели вирусным гепатитом.

При образовании камней в органах мочевыделения – мочеточниках и мочевом пузыре, а также в почках, – употребление сока из тыквы улучшит самочувствие. Однако следует быть осторожным и обязательно посоветоваться с врачом. Дело в том, что пользу тыквенного сока составляют, помимо прочего, его мочегонные качества, но быстрое изгнание камней крупного размера может привести к их ущемлению во время прохождения по мочевыводящим путям. В результате вместо избавления от дискомфорта человек может испытывать боль от почечных колик.

Сок из тыквы традиционно применяется для лечения ожирения. Весьма полезен тыквенный сок для проведения разгрузочных дней, когда в течение всего дня пьют сок из тыквы пополам с водой. Дневная доза такого напитка – один литр. Достаточная периодичность таких разгрузочных дней – один в неделю.

Сок из тыквы противопоказано употреблять при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в случае пониженной кислотности желудочного сока, во время поносов и больным сахарным диабетом.

 

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ УЛУЧШАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Многие люди в наше время страдают наличием излишнего веса.

А к лету особенно так хочется выглядеть стройными…

Лишний вес чаще всего набирается из-за нарушения обмена веществ.

Восстановить нормальный обмен веществ, избавиться от лишнего веса, очиститься от шлаков можно вареньем из тыквы.

Для приготовления волшебного варенья стройности необходимо:

- три килограмма тыквы;
- два апельсина;
- один лимон.

Тыкву, очищенную от внутренней мякоти и от кожуры, нужно порезать кусочками, добавить лимон с цедрой и апельсины. Сварить варенье стройности в 2 приёма на медленном огне.
В варенье стройности для вкуса добавляется мед.

 

 

Свекольник с имбирём - вот уж действительно волшебное летнее блюдо!

Весь набор витаминов и микроэлементов, зажигательный имбирь и нужное организму количество белка - оптимально для здоровья!

Понадобится.

400 г свёклы, 1 болгарский перец, 30 г имбиря, 1,5 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, соль, сахар, 1,25 л воды

Для подачи в каждую тарелку:
1/2 среднего огурца, порезанного кубиками, 2 пера зелёного лука, порезанного колечками, 1 ст. ложка сметаны.

* Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке.

* Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить семенную коробочку. Перец нарезать небольшими кубиками.

* Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками.

* В кастрюлю влить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить овощи 10 минут.

* Влить воду, добавить сахар, соль. Кипятить на медленном огне около 30 минут.

Готовый свекольник охладить. При подаче в тарелку положить огурец, сметану побольше зелени.

 

 

Свекольний квас - профилактика онкологических заболеваний

Отличная профилактика женских, и не только, онкологических заболеваний. Также он чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. Улучшается газообмен, окислительные процессы.

Народная медицина считает квас из свеклы лучшим немедикаментозным средством от гипертонии. Он может послужить как «средство неотложной помощи» при гипертонических кризах. Прием одного стакана свежего свекольного кваса в течение 20 минут понижает давление. А симптомы облегчает сразу же. Такое лечение нормализует артериальное давление, причем в отдельных случаях этот эффект держится годами. Но польза этого напитка нормализацией давления не ограничивается. Свекольный квас воздействует на весь наш организм.

Квас из свеклы расширяет кровеносные сосуды, нормализует их ритмическое сокращение, препятствует закупорке сосудов, очищает нашу лимфу, пищеварительный тракт, печень, почки, полезен при атеросклерозе.

Этот напиток, в первую очередь, показан людям, страдающим повышенным давлением, железо дефицитной анемией, нарушениями обмена веществ. Квас из свеклы — это уникальное природное общеукрепляющее средство, способное улучшать обмен веществ и пищеварение, устраняет запоры и другие проблемы с кишечником.

Учитывая, благотворное влияние на обмен веществ, квас из свеклы рекомендуется людям, страдающим ожирением. Совмещая спорт, диету и свекольный квас, можно в кратчайший срок добиться изумительных результатов в похудении.

• Противопоказания к употреблению

• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• Гастрит с повышенной кислотностью;
• Желчнокаменная болезнь;
• Почечнокаменная болезнь;
• Подагра;
• Индивидуальная непереносимость.

Рецепты свекольного кваса:

1.Сырую красную свеклу порежьте кусочками или натрите на крупной терке. Сложите все в трехлитровую банку, заполнив её до половины.
2.Налейте в банку кипяченой воды, но не до верха, оставьте немного места и положите 1 ст. ложку сахара.
3.Накройте банку тканью и оставьте в теплом месте, он должен перебродить.
4.Напиток готов, когда на поверхности исчезнет пенка, обычно это происходит через 3- 5 дней. Процедите и поставьте в холодильник.
5.В оставшуюся закваску можно добавить еще воды и поставить настаиваться следующую порцию напитка. Закваски хватит на 2 — 3 раза.
6.Можно в напиток не добавлять сахар, в старых рецептах его нет, свекла и так сладкая.

На хлебе:
1.Для приготовления этого напитка возьмите крупную свеклу, весом примерно 250 гр., натрите её на крупной терке.
2.Сложите массу в стеклянную банку, добавьте туда 4 ст. ложки сахара, 1 корочку ржаного хлеба и залейте кипяченой охлажденной водой.
3.Поставьте в теплое место чтобы напиток перебродил, через три дня процедите и поставьте в холодильник. Все, напиток готов.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных