Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Полынь - "встань трава" - от всех недугов! Ассирийцы называли полынь — «сердце орла», и верили, если пить настой полыни, то человек станет сильным




Ассирийцы называли полынь — «сердце орла», и верили, если пить настой полыни, то человек станет сильным, без страха, полюбит простор, небо, солнце, волю.

Научное название – артемизия, в честь богини девственницы Артемиды. Предполагают, что она первая открыла лечебные свойства полыни.

У римлян победителям состязаний на Квадригах на Капитолийском холме давали выпить чашу с настоем полыни – это была победная награда и она еще дарила здоровье и силы на следующую победу.

Очень ценил полынь Авиценна, применял ее при нарушениях пищеварения, повышенной кислотности, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, ломоте в суставах, золотухе.

Мария Медичи полынь употребляла с вином против ядовитых укусов змей. Она была мастером не только в составлении ядов, но и прекрасно знала к ним противоядие.

В китайской, монгольской медицине широко применяли полынь, рекомендовали во время путешествия надевать на пояс кушак или на запястье повязку, в которые была вшита полынь, для того, чтобы не утомляться, не заболеть, не «встретить» неудачу, не быть раненым или убитым. Чтобы не было усталости при ходьбе, перед путешествием и после вымыть ноги отваром полыни.
Описание полыни ]
Полынь горькая — многолетнее травянистое серебристо-опушенное растение семейства астровых высотой до 1 м. Корень стержневой, ветвистый. Корневище полыни вертикальное. Стебель прямостоячий, маловетвистый. Листья полыни дважды- или триждыперисторассеченные, расположены на длинных черешках. Цветет полынь в июне—августе. Цветки полыни желтые, мелкие, собраны в корзинку на коротких веточках и образуют метелку. Семена созревают в августе—сентябре.

Лекарственное сырье. Трава (олиственные цветущие верхушки) и листья полыни.

Химический состав. В траве и листьях полыни горькой содержится эфирное масло (0,5-2%), в состав которого входят альфа- и бета-туйоны, туйоловый спирт, 10 сесквитерпеновых лактонов (абсинтин, анабсинтин, артабсин и др.), в том числе моноциклические кетолактоны.

Кроме того, в траве полыни горькой присутствуют флавоноид артеметин (артемизетин), дубильные вещества, квебрахит, лигнаны, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота. В корнях обнаружен инулин. Горький вкус полыни обусловлен сесквитерпеновыми лактонами абсинтином и анабсинтином.
Лечение полынью

Из травы полыни горькой готовят настой, настойку и экстракт, которые включают и в состав горького экстракта. Трава полыни входит в желчегонный аппетитный сбор. Горечи полыни обладают способностью стимулировать функцию пищеварительных желез, усиливать секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока. Эфирное масло полыни действует на организм подобно камфоре. Содержащийся в них хамазулен активизирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарные функции, оказывает противовоспалительное действие. Его используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов.

На Украине знахари настоем полыни и чабреца лечили все стадии алкоголизма.

Немецкий врач Кнейпп считал, что полынь известнейшее средство против всех желудочных болезней, устраняет не только метеоризм, налаживая работу кишечника, особенно толстого, но устраняет неприятный запах изо рта. Лечит болезни печени (употреблять порошок, как соль, перец – улучшает желчеобразование и желчеотделение). Полынь помогает при геморрое (сделать примочку из свежих, смятых листьев и прикладывать к анальному отверстию). Полынь – незаменимое средство для лечения мочевого пузыря и одно из лучших успокаивающих средств. Но чаще всего Кнейпп использовал полынь для наружного лечения, в виде ванн.
Ванны из полыни

Мелко нарезать корень полыни (30:1000), настаивать 3 часа. Затем кипятить 10 минут, процедить, вылить в ванну – температура воды 36-37 градусов, принимать перед сном на протяжении 10-15 минут. Курс лечения – 13-15 дней. Хорошо помогает ванна из полыни при подагре, неврозе.
Широко применяли знахари полынь для лечения многих женских болезней. Чтобы послеродовой период проходил успешно, без осложнений, готовили настой из полыни.
Семена полыни для лечения импотенции

Семена полыни – прекрасное средство для лечения импотенции.

Водный раствор приготовить из чайной ложки семян на стакан кипятка. Настаивать 10 минут, затем процедить. Выпить маленькими глотками в течение дня.
Настойка полыни

Можно приготовить спиртовую настойку полыни:

5 столовых ложек семян полыни всыпать в пол-литра водки, выдержать 3 недели, время от времени встряхивая. Процедить, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Семена можно растереть в порошок и принимать по чайной ложке (вровень с краями) 2-3 раза в день за 20 минут до еды, обязательно запивая водой.
Полынная водка

Можно для этой же цели приготовить полынную водку: на пол-литра водки добавить чайную ложку полынного масла. Настаивать 7 дней. Принимать по 2-3 капли на кусочке сахара каждый вечер.
Масло полыни

Свежесорванной полынью заполнить бутылку с широким горлышком и залить растительным маслом (оливковым, кукурузным, льняным). Бутылку тщательно закупорить, чтобы во внутрь не попадал воздух, и настаивать 10 дней. Масло окрасится в темно-зеленый или перламутровый цвет. Процедить. Хранить в темном и прохладном месте.

Одну маленькую рюмочку полынной водки ежедневно (30-40 мл) принимать от камней в почках, мочевом пузыре, печени и желчном пузыре.
Препараты полыни

В медицинской практике препараты полыни применяют как ароматическую горечь для возбуждения аппетита, стимулирования пищеварения, как средство, нормализующее секрецию желудочного сока, полезное при диспепсии, заболеваниях печени и желчного пузыря, при бессоннице.
В народной медицине отвар травы полыни употребляют при лихорадке, заболеваниях печени, желудка и селезенки, при отеках, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Свежий сок ее, смешанный со спиртом, используют при почечнокаменной болезни, бессоннице, как противоглистное и ранозаживляющее средство.

Во Франции, Германии, Польше и других странах траву полыни горькой применяют как тонизирующее средство для пищеварительной системы.

В домашних условиях повысить аппетит можно систематическим приемом чая из травы полыни. Для этого 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, укрывают плотной тканью на 20 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно использовать готовую настойку полыни. Назначают ее по 15—20 капель 3 раза в день за 15—30 мин до еды.
---
ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ: рекомендации, советы, способы ведения сада-огорода, строительства, природное питание, быт, мастер-классы.
Альтернативный образ жизни АОЖ

 
Похудение Диета

Попробуйте каждый вечер замачивать ложку-полторы риса, утром съесть вместо завтрака. Конечно, удается это с трудом. Но привыкаешь. Потом 3-4 часа нельзя ничего есть, а потом как обычно. Эффект - разительный! Если так продержитесь месяц, килограммов 8 не будет(но не это главное!). Идет очистка организма, что позволяет пище лучше всасываться и перерабатываться.

 

 

РАСТОРОПША — ПРИРОДНОЕ ОЧИЩЕНИЕ
часть 1

Ключевым фактором, определяющим уровень здоровья человека, является объем шлаков и токсинов в теле. Чем их больше, тем телу сложней выполнять свои функции, замедляется регенерация клеток, и человек начинает быстрей стареть. И, наоборот – чем меньше токсинов находится в теле, тем лучше и моложе (в моральном и физическом смысле) мы себя ощущаем. Люди, которые интересуются своим здоровьем, прекрасно об этом знают.

У нашего тела есть форпост, который первым принимает на себя все удары токсичных веществ, поступающих в тело с пищей или через окружающую среду – печень. То, насколько хорошо работает печень, напрямую зависит наш уровень здоровья. От печени зависит работа всех внутренних органов, т.к. именно печень фильтрует вещества, поступающие с пищей, перед тем, как они попадут в общий кровоток. И если печень плохо справляется со своими фильтрующими обязанностями, в кровь начинают поступать токсины, разносящиеся в каждую клетку нашего тела, и начинающие свою деструктивную деятельность. Поэтому так важно поддерживать свою печень в максимально здоровом состоянии.

К сожалению, экология современного мира оставляет желать лучшего, поэтому сейчас вряд ли можно найти человека с абсолютно здоровой печенью. Даже новорожденные появляются на свет в последние годы с теми или иными патологиями этого органа. Болезни печени стали настоящим бичом последних лет. Вследствие повального употребления спиртного, такая болезнь как цирроз молодеет с каждым годом. Цирроз представляет собой не что иное, как отмирание клеток печени, которые заменяются в процессе болезни обычной коллоидной тканью, которая для тела совершенно бесполезна. Стало чаще появляться алкогольное же ожирение печени, когда из-за частого приема алкогольных напитков, чаще пива, печень увеличивается в размерах и зашлаковывается. Страшилок про болезни печени написать можно очень много.

Лечение этих и других заболеваний печени – процедура сложная и весьма дорогостоящая. Однако нужно постоянно помнить о том, что наше тело – универсальная самовосстанавливающаяся система. И если телу дать все, что ему необходимо для этого самовосстановления, мы будем совершенно здоровы.

Природа дает нам все, что необходимо для жизни и для восстановления нашего тела. Нет ни одной проблемы, которую невозможно было бы решить природными средствами. Более того, зачастую, только этими самыми природными средствами и можно решить некоторые проблемы. И печень именно такой пример. Не существует пока ни одного лекарства, полученное исключительно химическим путём, которое бы восстанавливало печень и запускало регенерацию её клеток. Подавляющее большинство лекарств для лечения тех или иных заболеваний печени основано всего лишь на одном природном компоненте, которое применяют в разных формах – расторопша.
За примером далеко ходить не надо - самое популярное лекарство, которое, если вы пойдете к врачу с жалобой на боли в печени, вам назначат в 90% случаях – «Карсил» (или другие препараты с аналогичным составом – «Гексал», «Эссенциале форте» и пр.). Именно «Карсил» является сейчас своеобразным фармакологическим флагманом при лечении и профилактике болезней печени. Однако если посмотреть на его состав, то мы увидим в нем Силимарин, что являет собой экстрактом расторопши. Хвалебных отзывов об этом препарате в интернете вы найдете сотни тысяч. Он великолепно работает. Но почему людям лень посмотреть на состав таблеток, которые они покупают? 2/3 лекарственных средств, которые можно найти в аптеке, получены из тех или иных трав. Какой смысл переплачивать безумные деньги за химически полученную таблетку, если можно купить, а еще лучше, самостоятельно собрать нужную травку? И деньги сэкономите, и получите необработанный исходник.

Расторопша
Расторопша (Sílybum marianum) – двулетнее растение с высотой от метра до полутора. Те, кто бывает в лесной местности, многократно наблюдали кусты розовато-фиолетовых колючек, которых на полях произрастает великое множество.
Расторопша издревле была известна нашим предкам, и применялась в двух направлениях: как приправа к пище (молодые листья, побеги, семена), и как лекарственное средство (зрелые плоды расторопши пятнистой).
Расторопшу часто принимают за сорняк, т.к. если занести её семена на садовые, она начинает активно разрастаться, показывая при этом феноменальную живучесть и стойкость к различным пестицидам, которыми расторопшу травят на фермерских полях.
В состав расторопши входят витамины — А, D, Е, K, F, группы B, минералы — цинк, калий, селен, марганец, йод, кальций, хром, бор и др.

Свойства и польза расторопши
Расторопша – растение, которая обладает множеством полезных лечебных свойств. Она прекрасно чистит печень, устраняя нарушения в её деятельности, и помогая регенерироваться клеткам этого органа. Расторопша мощно чистит кровь от всевозможных токсинов. К примеру, масло расторопши назначают тем, кто только что прошёл химиотерапию. И это первое лекарство, которое выписывает врач после «химии».

Вот небольшой список лечебных свойств расторопши (кроме уже написанного):
— Восстанавливает стенки сосудов,
— Регулирует уровень сахара в крови, приводя его к здоровому балансу (на заметку диабетикам),
— Способствует похудению – при постоянном приёме расторопши запускается процесс похудения, который входит в полностью активную фазу тогда, когда тело будет очищено от шлаков и токсинов,
— Способствует регенерации и обновлению клеток организма – путь к омоложению,
— Ранозаживляющее средство,
— Решает проблемы с ЖКТ,
— Выводит песок и камни из почек.

И еще о пользе этого растения:
В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ:

Силимарин
Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма.
Действие силимарина: укрепление клеточных мембран; способствование образованию новых клеток; стимулирование синтеза белка; увеличение выработки желчи; нейтрализация действия ядовитых веществ. Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

Жирные масла
Действие: способствование регенерации тканей, а также клеток организма; снятие воспаления; нормализация обменных процессов; способствование процессу заживления ран; защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ. Эфирное масло Действие эфирного масла: нормализует функционирование ЦНС; в несколько раз усиливает секрецию желез; регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

Смолы
Действие: дезинфицируют раны; нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии; повышают защитные силы организма. Слизи Действие: устраняют очаги воспаления; ускоряют заживление ран; способствуют выведению мокроты.

Лигнаны
Действие: выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний; снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек; нормализуют гормональный баланс; ускоряют обменные процессы; улучшают кислородный обмен; регулируют работу нервной системы.

Флавоноиды
Действие: укрепляют капилляры; нейтрализуют свободные радикалы; нормализуют кровяное давление; регулируют функционирование ЦНС; стимулируют работу коры надпочечников; снимают воспаление; нормализуют сердечный ритм.
Сапонины
Действие: усиление секреции бронхиальных желез; способствование процессу синтеза кортикостероидов; регулирование водного и солевого обменов; активизирование функций гормонов; снятие воспаления.

Органические кислоты
Действие: повышение аппетита; активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров; укрепление иммунитета; выведение токсинов; регулирование процесса пищеварения.

Белок
Действие: обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами; нормализация гормонального баланса; транспортировка гемоглобина; укрепление иммунитета.

Алкалоиды
Действие алкалоидов: нормализуют кровообращение; нейтрализуют болевой синдром; возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B
Действие: обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг; снимают умственное и физическое утомление; укрепляют иммунитет; синтезируют гемоглобин; способствуют выработке половых гормонов; улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин C
Действие: нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму; снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови; регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания; усиливают рост и развитие костной ткани; увеличивают проницаемость капилляров; укрепляют иммунитет.

Витамин К
Действие: обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях; способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D; предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению; предотвращает возможное кровотечение в процессе родов; нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Расторопша и витамин Е
Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом. Действие: укрепление капилляров; предупреждение образования тромбов; уменьшение проявлений климакса; ускорение заживления ран; регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Расторопша и селен
Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Действие селена: повышение восприятия света сетчаткой глаз; предупреждение развития заболеваний печени; нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов; устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами; нормализация работы щитовидной железы; выведение радионуклидов, а также ртути из организма; оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки; ускорение заживления ран. Нельзя не сказать и о тесной взаимосвязи селена с витамином Е. Дело в том, что эти элементы взаимодействуют исключительно совместно, причем при необходимости дополнительного приема одного из них следует дополнительно ввести пропорциональное употребление другого. А вот дефицит витамина Е может ограничить использование организмом селена. Небольшие количества селена оказывают антидистрофическое и противоаллергическое действие путем подавления гистамина.

Способы применения расторопши
Чаще всего из расторопши готовят чаи и всевозможные отвары. Хорошо есть перемолотые в кофемолке семена расторопши.
Можно принимать или курсами, или на постоянной основе. Чем старше человек или чем не правильней у него питание (сейчас или было), тем длительнее нужно кушать расторопшу.
Также можно купить масло расторопши.
У приверженцев вегетарианства и сыроедения большой популярностью пользуется урбеч (паста) из семян расторопши. Урбеч представляет собой некий концентрат, поэтому, опять же, не рекомендуется его сразу употреблять людям с больными почками.

В сухом виде расторопша может достаться совершенно бесплатно – собрать можно при визите в лес в районе июля.
При покупке масла расторопши обращайте внимание на тип отжима. Он должен быть холодным.
Лучше всего использовать именно семена. В отличии от шрота в них сохранены все маслянистые компоненты, которые очень полезны для слизистой желудка и кишечника.
http://vk.com/photo193380119_390188979
Здравия!

 

Дары От-Природы

Применение расторопши позволяет оздоровить один из главных органов тела – печень, а соответственно и весь организм. Перегрузка печени серьезно отражается на работе других органов и систем. В первую очередь, на сердце, лёгких и на иммунной системе.

 

 

КАК ЕШЬ, ТАК И ЖИВЕШЬ

"Не насилуй себя, просто соблюдай 12 правил питания."
Андрей Лаппа

В условиях современного образа жизни, под воздействием рекламной атаки вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Также, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимы правила питания, восстанавливающие иммунитет.

1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть
Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая высший смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на пути достижения высшей цели.

2. Голод — правда, а аппетит — ложь
Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная — мел или соль, например, и т. п.).

Аппетит — это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные реальными потребностями организма, например стремление к сексу и др. Обычно это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы. Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода.

В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть — для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

3. Как пьешь — так и живешь
Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.
Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии — количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5—2 литра зимой и 2—3 литра летом.
Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15—20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного завара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

4. Твердую пищу — пей, а жидкую — ешь
В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.
Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

5. Наслаждайся пустым животом
Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь — не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

6. Не гонись за двумя зайцами
То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.
Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.

Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи — это неделимый ритуал, молитва высшему идеалу.

7. Утро начинается вечером
Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше — за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное — пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром — к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища (мясо, бобовые, орехи и т. д.) — за 7 часов.

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день — днем.
А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни.

8. Не насилуй себя
Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.
Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.
Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.
Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот — подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

Привычки содержатся в памяти. Прежде всего, следует действовать на уровне управления вниманием. Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка (или пристрастие), то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает (источник реки высыхает). Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища — не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

9. Чистота — признак божественности
Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. Но вот то, что человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо). А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

В традиции йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, — от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации.

Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.

В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем.
Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием — от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов.
Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия.

10. Что ты ешь — то ты и есть
Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.
Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»), — обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.
Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще — один вред.
Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.
Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

11. Не совмещай несовместимое
Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.
Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов, составленная Андреем Сидерским на основании работ Венцеслава Евтимова, болгарского автора книг по Йоге, и других литературных источников:
(см. рисунок)
1. Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.
2. Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
3. Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, капуста, салат, редис, помидоры, огурцы.
4. Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.
5. Свежие ягоды и фрукты.
6. Молочные продукты, кроме топленого масла.
7. Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
8. Растительные жиры и топленое масло.
9. Дыни и бананы.
10. Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
11. Сухофрукты.

12. «Догм нет» — гласит догма первая
Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

 

САМОДИАГНОСТИКА ПО ЯЗЫКУ

Как по языку узнать о сбоях в работе позвоночника, желудка, печени и предотвратить их?

В медицине очень мало правил без исключений, но среди них есть одно такое правило: симптомы заболеваний проявляются на языке примерно за сутки–двое до того, как начинают болеть пораженные органы.

Диагностику по языку следует проводить утром, натощак, при естественном дневном освещении и после предварительного ополаскивания ротовой полости.

При осмотре языка внимание обращают на цвет, характер и расположение налета, на форму и особенности поверхности и на различные образования на языке.

Прежде всего составим карту соответствий. Так, кончик языка "следит" за сердцем и легкими, его средняя часть - за желудком и поджелудочной железой (эти зоны расположены на срединной складке языка), а также печенью и селезенкой. По корню языка можно судить о состоянии кишечника, а по боковым участкам - почек. Срединная складка языка отражает состояние позвоночника.

Расположение зон на языке схематично повторяет размещение соответствующих органов тела, от кончика - верхней части туловища и до корня - нижней части туловища.

Здоровый человек - бледно-розовый язык, без налета, с ровной складкой, хорошо выраженными сосочками.

Летом сосочки языка имеют красноватый оттенок и немного увеличены, а осенью и весной они слегка желтоватые или светлые. На состоянии языка могут сказаться и съеденные продукты, например черника и свекла, и чрезмерно горячая еда, и принятые лекарства, и конструкция зубных протезов, и состав композита, из которого сделана пломба. Об этом следует помнить, оценивая свое здоровье по языку, чтобы не принять след от съеденной морковки за тяжелый недуг.

ИСКРИВЛЕНИЕ СКЛАДКИ У КОНЧИКА ЯЗЫКА сигнализирует о шейном остеохондрозе. Скорее всего, это результат сидячего образа жизни, долгой работы с компьютером или за письменным столом.

ИЗГИБ СКЛАДКИ В СЕРЕДИНЕ ЯЗЫКА - поясничный остеохондроз, им обычно страдают профессиональные водители и люди, проводящие много времени за рулем. Чтобы избежать остеохондроза, нужно регулярно делать разминку: несколько приседаний, вращение головой - простые, но очень полезные упражнения.

ПОКРАСНЕНИЕ КОНЧИКА ЯЗЫКА - признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. О болезнях легочной системы можно судить по изменениям у краев языка, ближе к кончику. Заболеваниями сердца и легких чаще всего страдают курильщики, поэтому подобные изменения на языке - серьезный повод бросить курить.

ЖЕЛТИЗНА НА ЯЗЫКЕ И НЕБЕ говорит о болезнях печени, хроническом холецистите.

ПО НАЛЕТУ У ОСНОВАНИЯ ЯЗЫКА судят о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

ОТПЕЧАТКИ ЗУБОВ НА ЯЗЫКЕ - признак дисбактериоза, зашлаковки организма. В этом случае стоит изменить режим питания, поменьше есть жирного и жареного. Для приведения в порядок организма можно принимать разные настои трав. Например, заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку зверобоя, настоять в тепле 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель.

ДРОЖАНИЕ ЯЗЫКА - проявление неврастенического синдрома. Здесь совет такой: постараться улучшить психологическую обстановку дома, на работе, изменить образ жизни.

ТРЕЩИНКИ НА ЯЗЫКЕ могут говорить о различных болезнях крови, эндокринной системы, патологии почек. Здесь надо проверяться наиболее серьезно. Признак сбоев в организме - снижение вкусовых ощущений. На языке есть зоны, отвечающие за реакцию на сладкое, кислое, соленое, горькое. Если человек перестает ощущать какой-то из этих вкусов, то речь может идти о заболеваниях нервной, эндокринной систем.

 

 

ГОРЯЧАЯ ВОДА ПРОТИВ ТОКСИНОВ

Простым и эффективным способом разложения и последующего удаления амы из организма является питье горячей воды в течение дня.

Объясняется это просто:

в аюрведических текстах ама описывается как липкое вещество белого цвета, которое закупоривает каналы организма. Чтобы отмыть жирную или липкую посуду, вы пользуетесь горячей водой; таким же образом вы можете использовать горячую воду для постепенного удаления амы из своего организма.

Несмотря на то, что употребление горячей воды может показаться слишком простым методом, вы будете приятно удивлены результатами его применения. Благодаря этому методу не только улучшится ваш сон, но и все ваше тело станет более легким и гибким и вы ощутите уравновешенное состояние психики. Однако, чтобы достичь такого эффекта, вы должны иметь в виду следующее: во-первых, вода должна быть очень горячей - настолько горячей, чтобы вам приходилось на нее дуть, прежде чем сделать глоток. Во-вторых, важно не количество выпиваемой воды, а то, как часто вы ее пьете. Для наилучшего эффекта пить воду следует через каждые 30 минут. Если это покажется вам трудной задачей, можете делать по одному - два глотка как минимум через каждый час. Можно выпивать гораздо большее количество воды, в зависимости от того, насколько сильную жажду вы испытываете.

В течение дня вы можете пить и другие напитки, но никогда не забывайте о горячей воде. Самый легкий способ придерживаться этой процедуры - купить термос и заливать его по утрам кипяченой водой, которая будет оставаться горячей в течение примерно 10 часов. Через несколько дней, вы почувствуете себя таким спокойным и уравновешенным, что начнете с нетерпением ожидать момента выполнения этой процедуры. В первые несколько недель у вас могут отмечаться более частые позывы к мочеиспусканию и вам может показаться, что количество выделяемой вами мочи стало намного превышать количество потребляемой жидкости. Это связано с тем, что ваш организм начал "вычищать" из себя токсины и вредные вещества. Это признак того, что в вашей внутренней системе происходят мощные процессы. Через несколько недель характер мочеиспускания возвратится к норме, но ама еще будет продолжать выводиться из организма.

Дипак Чопра "Идеальная энергия"

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных