Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Парад победителей Историческая память – опора движения вперёд




Уже не первый год в преддверии Девятого Мая вспыхивает очередной приступ прогрессивной общественности. Не только в Интернете и прочих междусобойчиках, но и в средствах массовой информации всерьёз обсуждают: нужно ли нам и впредь отмечать годовщину военным парадом или лучше потратить деньги на что-то практическое вроде помощи ветеранам войны.

Страна и впрямь не вправе экономить на благодарности тем, кто её спас. Но парады – не помеха под-держке ветеранов: на святое дело денег хватит. Наоборот, пусть армия хоть раз в год чувствует, что народ глядит на неё с восторгом, а не внимает жутким рассказкам о дедовщине – неизбежном следствии неумения и нежелания командиров занять солдат полноценным делом.

Вместе с армией вся страна должна вспоминать свой великий подвиг. Не только ратный, но и трудовой. Три пятилетки предвоенной индустриализации. Небывалая в мировой истории эвакуация тысяч заводов за считаные месяцы. Производство боевой техники в количестве, позволяющем завалить противника не телами солдат, а металлом и взрывчаткой.

Победа – дело всей страны, всех её тогдашних 16 республик, 160 народов. Парад в честь победы – парад нашей общей чести.

Нельзя вечно жить былыми заслугами. Нынче, разбазарив под новые флаги пятую долю земель, половину сограждан, страна так ослаблена, что случись новая война – и нам придётся куда хуже тогдашнего.

Тем нужнее парад. Как напоминание: сколь бы тяжко нам ни было – мы всё преодолели. Как тяжко нам ни будет впредь – мы вновь должны всё преодолеть. А раз должны – значит, сможем.

Победу над нацистами отметили парадом, где все участники обладали высшими наградами страны. К подножию Мавзолея основателя Советского государства бросили две сотни вражеских знамён. Добыты они в основном на складах: немцы в бой под флагами не ходили – не верили в воодушевляющую силу символов. Но проиграли не только поэтому.

Если же откажемся от военных парадов, то это будет означать только одно: нашего государства больше нет – значит, и нашего народа в ближайшее время не станет. Если кто-то из прогрессивной общественности призывает к отмене парада – он работает на гибель нашей страны и нашего народа. Даже если считает, что это не его страна и не его народ.

2011-05-01 22:38, в эфире не было




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных