Рамзин и Райзэр Даже умные бывают преступниками

Ещё в институте я узнал: эффективнейший паровой котёл – прямоточный – создал в тюрьме Леонид Константинович Рамзин.

Леонид РамзИн родился в 1887-м году. В 1914-м окончил Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ имени Баумана). Через шесть лет стал там же профессором. В 1921-м возглавил Теплотехнический институт. Участвовал в разработке и осуществлении плана ГОЭЛРО, был членом Госплана и Высшего совета народного хозяйства. В 1930-м году арестован по делу вредительской промышленной партии. На основании собственных признаний приговорён к расстрелу, заменённому десятью годами тюрьмы. В заключении продолжал работу над конструкцией прямоточного парового котла. В 1933-м году заработал первый такой котёл. Рамзин амнистирован в 1936-м.

Я искренне веровал, что дело промышленной партии сплошь липовое: не могли же выдающиеся конструкторы и учёные вредить родной стране! Но недавно установил на свой ноутбук файловую систему, чей автор – Ханс Томас Рамонович Райзэр – вынужденно не участвует в её разработке.

Ханс РАйзэр родился в 1963-м году. В 1994-м придумал новую файловую систему для Линукс. В 1999-м женился на Нине Шарановой из Санкт-Петербурга. Уже в 2004-м начат бракоразводный процесс: супруги не сошлись во взглядах на воспитание двоих детей. 3-го сентября 2006-го Нина пропала. Ханса заподозрили в её убийстве. 7-го июля 2008-го он показал полиции место, где спрятал её тело. 29-го августа РАйзэр приговорён к пожизненному заключению с возможностью помилования не ранее чем через 15 лет.

Андрей Януарьевич Вышинский в бытность свою генеральным прокурором СССР предупреждал: признание обвиняемого считалось высшим доказательством только в старину, когда мастерство следствия лишь зарождалось. Но Райзэр не просто признался: он предъявил вещественное доказательство своей вины, ибо никто, кроме самого убийцы, не мог знать, где спрятано безуспешно разыскиваемое тело жертвы.

Полагаю, ни сам факт признаний Рамзина, ни его выдающиеся творческие способности нельзя считать бесспорным доказательством несуществования промпартии. Не каждую творческую личность осуждают несправедливо.

2011-12-07 22:08, эфир 2011-12-29