Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Бунт против храма Политический активизм плавно переходит в кощунство




Певицы из группы «Бунт влагалищ» превратили главный христианский храм России в сцену для политической песни.

21-го февраля феминистская панк-группа Pussy Riot устроила в храме Христа Спасителя пляску далеко не пристойного вида под фонограмму собственного студийного исполнения песни «Богородица, Путина прогони». Охрана выдворила их из храма, однако никто из участниц группы не был задержан. Объясняя выходку, одна из участниц группы объявила: «Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина».

Панк-дама перепутала числа. Сто тысяч и более собирают только демонстрации за Путина. Его противники даже до полусотни тысяч добираются редко. Потому и надеются на Божью помощь: своими силами они вряд ли что-то сделают. Но призыв, вроде бы обращённый к высшей силе, получился столь низменным, что вызвал естественную реакцию тех, кто относится к Богу всерьёз.

Известный богослов диакон Андрей Кураев в день пляски отозвался о ней как о шутке, допустимой по масленичным обычаям. Но его комментаторы указали: в храме даже на Масленицу кощунствовали разве что католики, но не православные. 22-го февраля проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить действия феминисток на наличие состава преступления. 26-го полиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство» и начала розыск соучастниц содеянного в храме. На следующий день казаки юго-востока Москвы объявили об организации караулов возле всех храмов в округе.

Поговорка «в чужой монастырь со своим уставом не ходят» существует не только у православных. Но именно в этой конфессии благодаря многовековому опыту сожительства с народами, придерживающимися иных религий, укоренился обычай особо внимательно следить за тем, чтобы не задевать чувства верующих. Это позволяет надеяться на взаимную вежливость.

Даже мне, атеисту, очевидно: пляска под фонограмму никак не вписывается ни в какой монастырь нашей страны. Если феминистки кощунствуют в православном храме – значит, уж точно не надеются, что Бог, Богородица или кто-то из святых придёт им на помощь. По логике веры остаётся предположить: такая оппозиция уповает на дьявола.

2012-02-29 01:36, эфир 2012-03-01




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных