Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мероприятия по совершенствованию учета и налогообложения основных средств




Актуальность выбора оптимального способа начисления амортизации основных средств в ООО «Корпорация Центр» обусловлена тем, что выбор в учетной политике организации способа начисления амортизации для целей бухгалтерского учета и метода начисления амортизации для целей налогообложения оказывает влияние на обложение налогом на прибыль и налогом на имущество организаций.

Выбор способа начисления амортизации зависит от того, какой экономический эффект организация хочет получить в результате. А именно, уменьшить налоговые обязательства в организации по налогу на имущество и налогу на прибыль или же добиться сближения налогового и бухгалтерского учета.

Основными направлениями повышения эффективности использования основных средств предприятия являются такие:

1.Экстенсивный, к которому относится в основном увеличение времени работы производственных фондов.

2.Интенсивный, к которому относится увеличение отдачи средств труда на единицу времени.

Важными путями повышения эффективности использования основных активов предприятия являются:

1.Улучшение состава, структуры и состояния основных фондов предприятия;

2.Усовершенствование планирования, управления и организации труда и производства;

.Снижение фондоемкости, увеличение фондоотдачи и производительности труда на предприятии;

Увеличение и развитие материального и морального стимулирования труда.

В процессе поиска путей повышения эффективности использования основных средств в ООО «Корпорация Центр» необходимо использовать интуитивные методы прогнозирования, сущность которых заключается в проведении экспертами интуитивно-логического анализа проблем с количественной оценкой суждений и формализованной обработкой результатов.

В частности рекомендовано использовать метод коллективной экспертной оценки, который позволит установить рыночную стоимость объектов основных средств в разрезе субсчетов счета 10 «Основные средства» и первоначальную стоимость объектов, по которой группы основных средств были зачислены на баланс, для организации экспертной оценки необходимо создать рабочую группу экспертов.

Так же рекомендуется учитывать отдельные части основных средств как отдельные объекты стоимостью не более 40 000 с различным сроком использования (например, компьютер и принтер).

Таким образом, во-первых, стоимость основных средств будет включена в расходы единовременно. Следовательно, фирма сможет сразу уменьшить налогооблагаемую прибыль. Во-вторых, бухгалтеру не придется начислять амортизацию по этим основным средствам. И, в-третьих, фирма не будет переплачивать налог на имущество, так как основные средства на балансе числится, не будут.

И конечно нельзя обойти стороной необходимость выделения аналитического отдела, который мог бы заниматься анализом. На ООО «Корпорация Центр» экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности проводит главный бухгалтер, который в конце каждого месяца подводит итоги работы за истекший период путем анализа финансовых результатов от реализации, что является отрицательным моментом структуры управления.

Аналитического отдела на таком большом предприятии является крайней необходимостью - создание которого позволит рационально анализировать учет основных средств предприятия, найдет пути повышения эффективности их использования .




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных