Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Краткие теоретические сведения. Всесторонняя комплексная характеристика состояния сердечно-сосудистой системы предусматривает его соответствие ряду нормативных показателей




Всесторонняя комплексная характеристика состояния сердечно-сосудистой системы предусматривает его соответствие ряду нормативных показателей, оцениваемых по определенным формулам. К их числу, в частности, относятся следующие:

Индекс Робинсона или «двойное произведение» (ДП), дающий представление об энергопотенциале сердечно-сосудистой системы. Он устанавливается по формуле ДП=ЧСС·САД/100. В норме он составляет 86,8+15 для мужчин и 86,3+11,3 для женщин. Чем больше ДП на высоте физической нагрузки, тем выше функциональная дееспособность сердечной мышцы. Его можно использовать и при оценке ЧСС и САД в покое, основываясь на известной закономерности формирования «экономизации» деятельности при нарастании максимальной аэробной способности. Таким образом, чем меньше индекс Робинсона, тем выше предельные аэробные потенции и, стало быть, уровень соматического здоровья индивида. В возрастном аспекте он не претерпевает заметных изменений, так как по мере взросления ЧСС падает, а САД.

Индекс функциональных измерений (ИФИ) – один из простых, доступных и распространенных методов, позволяющих судить об адаптационном резерве системы кровообращения. Он исчисляется по формуле: ИФИ=0,11·ЧСС+ 0,014·САД+ 0,008·ДАД+0,014·В+0,009·МТ+0,009·Р-2,7, где В – возраст в годах, МТ – масса тела в кг, а Р – рост стоя в см.

В случае возможности регистрации ЭКГ адаптационный потенциал устанавливается по другой формуле. ИФИ=0,02·ЧСС+0,01·САД+ 0,008·ДАД+ 0,006·В+0,19·ЭКГ · (0,001·Р+1,17). Степень изменений ЭКГ оценивается по 4-х балльной шкале: нормальная ЭКГ – 1 балл, умеренные отклонения – 2 балла, физиологически значимые альтерации – 3 балла, клинические признаки патологии – 4 балла. В том и другом вариантах показатели ранжируются следующим образом:

Таблица 2.1.

Баллы Состояние адаптационного потенциала
2,1 и ниже Функциональные возможности достаточны, адаптация удовлетворительная
2,11-3,20 Напряжение механизмов адаптации
3,21-4,30 Функциональное состояние неудовлетворительное, приспособительные резервы снижены
4,31 и выше Срыв адаптации, требующий лечебных мероприятий

 

Коэффициент выносливости (КВ) характеризует функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, интегративно объединяя ЧСС, САД и ДАД в состоянии покоя. Определяется по формуле Кваса: КВ=ЧСС·10/ПАД. В норме составляет 16. превышение указывает на ослабление сердечной деятельности, снижение говорит об обратном.

Коэффициент экономичности кровообращения (КЭК). По сути, это минутный объем крови. КЭК=(САД-ДАД) · ЧСС. Нормальная величина его находится в пределах 2600 мл/мин и увеличивается при утомлении.

Показатель Кремптона. Исчисляется по формуле ПК=3,15+САД-ЧСС/2. Результаты квалифицируются по схеме:

Таблица 2.2.

Классификация Показатель
Недостаточный <50
Слабый 50-75
Средний 76-100
Отличный >100






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных