Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






От мировоззрения эпохи Рыб к миропониманию эпохи Водолея. Разгерметизация концептуальной власти




 

 

Есть нечто более сильное, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло.

В. Гюго

 

Мировоззрение любого человека может быть отнесено к одному из двух базовых классов. Оно может быть калейдоскопическим, когда если не все факты, то их большинство представляются индивиду разрозненно-бессвязными. А может быть мозаичным, когда человек различает причинно-следственные связи происходящих событий и явлений, вследствие чего в его разуме и душе складывается некая целостная «картина мира», даже если отдельные фрагменты этой мозаики видны недостаточно четко.

Главное назначение «картины мира» в устойчивом восприятии человека — многовариантное моделирование течения событий Жизни в темпе, опережающем их реальное течение, что в принципе позволяет человеку душой чувствовать и упреждающе выбирать наилучший вариант своей линии поведения и воплощать его в жизнь. Понятно, что «калейдоскоп» или некая дефективная «картина мира» — плохое средство такого моделирования и плохая основа для выбора линии поведения. И потому вопрос о качестве «картины мира» в восприятии человека — главный вопрос практической философии и психологии.

В ныне господствующих системах миропонимания мир представляется как четырехъединство: материя, энергия (она же понимаемая как дух или информация), пространство (вместилище Мироздания) и время (нечто непонятное в том смысле, что течет, все в нем пребывает, а не «пощупаешь»). При этом для наблюдателя, чувствующего в этой системе центром Мироздания себя, а не Бога, характерно «Я»-центричное мировоззрение. Оно характеризуется поговоркой «Смотреть со своей колокольни».

В представлении, которого придерживаемся мы, Бытие — это Бог (Творец и Вседержитель), как единая для всего сущего реальность, и созданный Им тварный мир (Мироздание). При этом Мироздание представляет собой триединство «материя-информация-мера». Это необходимо пояснить. Под термином «материя» обычно понимают ту объективную составляющую бытия, фрагменты которой взаимодействуют друг с другом, оказывая друг на друга силовые и иного рода воздействия. Неотъемлемым признаком материи является информация. Материя не может быть некоей абстракцией, не имеющей информационных характеристик, а потому не может существовать вне связи с информацией. Под термином «информация» понимают некий смысл или образ, который запечатлен в разного рода сообщениях, на материальных носителях. «Мера» как компонент названного выше триединства непонятна большинству. В действительности мера — органичная составляющая бытия, его количественная и порядковая предопределенность. По отношению к материи мера выступает как набор образов возможных состояний или матрицы возможных состояний материи и переходов ее из одних разновидностей в другие (именно в таком качестве мера представлена в широко известном фильме «Матрица»). По отношению же к информации материя выступает как носитель сигнала, а мера — как система кодирования информации.

Пространство и время — разные аспекты соизмеримости друг с другом разных фрагментов одного и того же общего нам всем Мироздания. При этом все происходящее взаимосвязано и взаимообусловлено в рамках единого образа Бытия, которую издревле люди именовали «Божьим предопределением». Жесткая фиксация двух признаков любого материального объекта однозначно и в полной мере предопределяет параметры присущего ему третьего атрибута. У А. С. Пушкина, имевшего представление о триединстве (материя-информация-мера), по этому поводу в важнейшем мировоззренческом произведении «Домик в Коломне» образно сказано так:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных