Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сущность культуры. Её роль и значение для человека и общества




Многозначность слова «культура». Культура является самым главным понятием в культурологии (частью которой является дисциплина «Мировая культура и искусство»), а также во многих других науках – истории, социологии, этнологии и др. Это слово в настоящее время многозначно. В настоящее время оформилось около 1,5 тысяч дефиниций (определений) термина культура. И это не удивительно, ведь культурой является всё, созданное человеком, весь человеческий мир. В каждом определении есть рациональное зерно, которое указывает на существенные черты культуры.

Э.Тайлор, описательное определение: культура – совокупность знаний, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев, способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества. Культура – общее усовершенствование человеческого рода с целью одновременного содействия развитию нравственности, силы и счастья человека.

Э.Сепир, историческое определение: культура – продукт истории общества, комплекс способов деятельности, передача приобретенного опыта от поколения к поколению.

Ю.М.Лотман, «Феномен культуры»: Культура – знаковая система, особый язык, мыслящее целое, коллективный интеллект.

П.С.Гуревич: Культура – средство человеческой самореализации, самовыражения.

Ю.А.Жданов, социологическое определение: Культура – фактор организации общественной жизни, совокупность социальных институтов, обеспечивающих коллективную деятельность людей.

Наше определение не универсальное и не исчерпывающее, но в нем учтены важнейшие характеристики культуры:

Культура – это сущностная характеристика человека, то, что выделяет его из мира природы, которую он преобразует. В результате этого образуется искусственный мир, противостоящий миру природы. Существенной частью культуры являются идеи, ценности и символы. Культура не наследуется биологически, а приобретается только в результате воспитания и образования, проходящего в обществе, среди других людей.

Культура – исключительная особенность людей. Культура – то, чего не было в природе и что сделано непосредственно людьми, продукт их рукотворной, духовной и интеллектуальной работы. Культура – часть мира, к сотворению которой причастен человек.

Культура тесно связана с обществом. Если под обществом понимается совокупность людей, то под культурой – совокупность результатов их деятельности, обычаев, верований.

Культуру можно рассматривать как свод правил, организующих человеческое поведение.

В узком значении по словом «культура» подразумевают духовную культуру, достижения человека в духовной сфере: в литературе, искусстве, музыке, философии, религии, морали, то есть те области и сферы, в которых человек наиболее полно проявил свой ум, знания, творческие искания, представления о красоте и обозначил своё место в мире. Во втором, более широком толковании культура включает и материальную сферу, продукты материального труда; это вообще все, что произведено и придумано людьми.

Культура – это не застывшая и раз навсегда установленная, а весьма подвижная, постоянно меняющаяся величина. Вместе с тем культура – нечто вечное в пространстве и времени. В культуре все одновременно: и вчера, и сегодня, и завтра. Культура всюду и везде. Она вокруг нас и внутри нас. И сами мы выступаем носителями культуры. Она разнообразна как сама жизнь и безбрежна как океан. Культура не встроена в общество искусственно. Она не красивые обои, которыми ученые оклеили мир реальности. Культура непрерывно и регулярно воспроизводится человечеством.

К культуре относят все общепринятые утвердившиеся в обществе формы жизни – обычаи, нормы, институты, включая государство и экономику. Однако вряд ли было бы правильным распространять её на всю совокупность общественных явлений. В обществе много безобразного, отвратительного, что никак не назовешь культурой. Наркомания, преступность, фашизм, войны, алкоголизм – все это искусственно создано человеком. Швейцарский ученый К.Г.Юнг (1875–1961) выдвинул понятие антикультура; близко к этому предложенное Ю.М.Лотманом понятие не-культура– культура с отрицательным знаком, нечто деструктивное, ведущее к деформации и деградации.

Таким образом, культура – это социально унаследованный комплекс практики и верований, определяющий основы нашей жизни.

У человека и человечества есть врожденная потребность в культуре. Без культуры человек дегуманизируется, опускается на биологический уровень. Поэтому культурология является актуальной и востребованной наукой.

Значение и роль культуры для человека и общества.Заложенная античными мыслителями идея о человекообразующей роли культуры была обогащена и развита в другие эпохи – Возрождения, Просвещения, Новое и Новейшее время. Сегодня сущность культуры понимается как единство культуры, природы, общества и человека, как характеристика развития творческих сил и способностей личности в процессе общественно значимой деятельности.

Культура играет огромную роль в преобразовании общества и человека, в их постоянном движении по пути прогресса материального и духовного. Преобразование общества всегда связано с революцией в умах, с критикой устаревших форм и норм жизни, стремлением к более справедливым и гуманным отношениям между людьми. Чем выше уровень культурного творчества, тем динамичнее общество.

Современный мир перенасыщен конфликтами и катастрофами, глубинная причина которых – столкновение людей, исповедующих различные культурные ценности. Современная цивилизация сможет противостоять самоистреблению в том случае, если основой развития общества станет духовный потенциал её культуры. Изучая развитие культуры от самых первых её проявлений до наших дней, можно моделировать и прогнозировать развитие общества.

Функции культуры. Культура многофункциональна. Она не существует вне человека. Именно он преобразует, изменяет мир, творит культуру. Поскольку культура неотделима от человека, то её функции так или иначе обращены к нему, поставлены ему на службу.

 

Функции культуры

Гуманистическая (человекотворческая)

 

Социализация и инкультурация   Трансляция социального опыта

Познавательная (гносеологическая) Регулятивная (нормативная) Созидательная (креативная) Защитная Релаксационная Гедонистическая   Пайдевтическая Коммуникативная Информационная Знаково-символическая (семиотическая) Аксиологическая

 

Человекотворческая, или гуманистическая, функция культуры является системообразующей, главной функцией. Она выражается в том, что культура творит человека, будучи продуктом человеческой деятельности. Она проявляется в единстве противоположных, но взаимосвязанных процессов: социализации и индивидуализации личности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных