Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные течения неклассической философии (втор.пол. XIX - XX в.в)




Историческая философия П.Я. Чаадаева. Основными направлениями его философии были:философия человека;философия истории.

Человек, по Чаадаеву, есть соединение материальной и духовной субстанций. Жизнь человека возможна только в коллективе. Находясь с рождения и до самой смерти в обществе, человек становится человеком, вырастает как личность. Жизнь в коллективе – основной фактор, отличающий человека от животных. Согласно Чаадаеву в основе исторического процесса лежит Божественное Провидение. Воплощение Божественной воли – христианство. Что касается истории России, то, по мнению Чаадаева, Россия «выпала» из мирового исторического процесса. Будущее России, по Чаадаеву, - вернуться в мировое историческое поле, освоить ценности Запада.

Философия западников и славянофилов.В России формируются два основных направления: западничество и славянофильство. Западники воспроизводили идеи крупных европейских мыслителей и стремились вписать Россию в процесс развития «по западному образцу».Чаадаева, Станкевича, Грановского. В центре их внимания был человек, которого они рассматривали как природное существо. Общество они рассматривали в развитии. Славянофилами обычно называют людей, которые в определении перспективы развития российского общества делают упор на самобытность отечественной цивилизации и связывают эту самобытность с неповторимым своеобразием духовной жизни народа. Киреевский, Аксаков, Леонтьев.

Религиозная философия. Согласно Федорову мир един. Природа, Бог, человек являются одним целым и взаимосвязаны между собой, связующим звеном между ними являются воля и разум. Бог, человек и природа взаимовлияют друг на друга, взаимодополняют и постоянно обмениваются энергией, имеют в своей основе единый мировой разум.

Либеральная философия. Наиболее ярким её представителем является Соловьев. Основными идеалами его философии были:

идея всеединства – объединения и гармонии всех сторон бытия (материальной, духовной и др.);

идея нравственности как главного аспекта жизни человека (низший уровень нравственности – право, высший – любовь);

идея прогресса – как всеобщей связи поколений;

идея воскрешения всех, как живых, так и мертвых, как главная цель, в которой должно стремиться человечество;

идея Бога как выражения добра;

идея «богочеловека» - жизненного пути личности, который основан на следовании Богу, добре, нравственности.

Философия космизма. Космизм – направление в философии, которое рассматривало космос, окружающий мир (природу), человека как единое взаимосвязанное целое. Наиболее выдающимися представителями данного направления были Бугаев, Вернадский, Циолковский, Чижевский. Русская философия ХХ века. После 1917 года отечественная философия развивалась в двух противоположных направлениях: марксизм в СССР и религиозно-православная философия русского Зарубежья.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных