Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Немецкая классическая философия и философия марксизма




Одним из величайших умов человечества, основоположником классического немецкого идеализма был И. Кант. Кант сделал попытку приложить принципы современного ему естествознания и к истории ее возникновения и развития. Он выдвинул идею о естественном происхождении человеческих рас. Необходимые условия познания заложены, согласно Канту, в самом разуме и составляют основу знания. Они-то и придают знанию характер необходимости и всеобщности. Кант различал воспринимаемые человеком явления вещей и вещи как они существуют сами по себе. Кант не разделял безграничной веры в силы человеческого разума. Пространство и время идеальны, а не реальны. Высшим достижением немецкой классической философии явилась диалектика Гегеля. На объективно-идеалистической основе он развил учение о законах и категориях диалектики, впервые в систематизированном виде разработал основные принципы диалектической логики и подверг критике метафизический метод мышления, господствовавший как в идеалистических, так и в материалистических учениях того времени. В философской системе Гегеля действительность представлена как цепь диалектических переходов. Метод, разработанный Гегелем, направлен на бесконечность познания. То есть система познания пройдя цикл познавательных ступеней, завершается последней ступенью - самопознанием, реализацией которого является сама философия Гегеля. Иным направлением в развитии немецкой философии явилось учение Л. Фейербаха - крупнейшего материалиста домарксистской эпохи, последнего представителя немецкой классической философии. Критикуя объективный идеализм Гегеля, Фейербах отстаивал материалистический взгляд на природу. Материализм так же стар и столь же повсеместен, как и само человечество. Материализм Фейербаха традиционно оставался метафизическим. Его характерной чертой был антропологизм, заключающийся в понимании человека как высшего продукта природы, рассмотрении человека в неразрывном единстве с природой. К заслугам Фейербаха относится то, что он вскрыл связь идеализма с религией, показав, что их корень заключается в отрыве мышления от бытия и в превращении идей в самостоятельные сущности.

Философия марксизма создана мыслителями К. Марксом и Ф. Энгельсом и творчески развита В. И. Лениным. К середине XIX в. буржуазные революции были уже позади. Капитализм интенсивно развивался. Возникали крупные промышленные предприятия. Формировался пролетариат. Значимость рабочего класса резко возросла. Классовые столкновения все более обострялись. Маркс и Энгельс пришли к выводу о революционном переходе от капитализма к социализму.

В нашей стране до 1917 года марксизм пользовался популярностью преимущественно в революционных и студенческих кругах; после революции его непомерно восхваляли как единственно верное, научно обоснованное философское учение; после распада СССР марксизм стали опровергать и поносить, причем нередко те же самые идеологи, которые его еще недавно превозносили. Дело в том, что учение марксизма рассматривалось не просто как философское учение, а как руководство к '' действию. Его авторы подчеркивали, что пора переходить от познания мира к его изменению.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных