Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные формы бытия. 1) бытие вещей (тел), процессов, которое в свою очередь делится на бытие вещей, процессов, состояний природы




Основные формы бытия:

1) бытие вещей (тел), процессов, которое в свою очередь делится на бытие вещей, процессов, состояний природы, бытие природы как целого и бытие вещей и процессов, произведенных человеком;

2) бытие человека, которое (условно) подразделяется на бытие человека в мире вещей и специфически человеческое бытие;

3) бытие духовного (идеального), которое делится на индивидуализированное духовное и объективированное (внеиндивидуальное) духовное;

4) бытие социального, которое делится на индивидуальное бытие (бытие отдельного человека в обществе и в процессе истории) и бытие общества.

Древнегреческий философ Парменид считал, что бытие существует, оно неизменно, однородно и абсолютно неподвижно. Ничего другого, кроме бытия, нет. Все эти идеи содержатся в его утверждении: «Следует говорить и думать, что сущее есть, ибо бытие есть, в то время как ничего другого нет». Платон обосновал другую, прямо противоположную традицию в толковании бытия. Бытие - это мир идей, являющихся истинными, неизменными, вечно существующими. Истинное бытие противопоставляется Платоном неистинному, под которым имеются в виду доступные человеческим чувствам вещи и явления.

Платон впервые в истории философии указал на то, что бытием обладает не только материальное, но и идеальное.

Иную мысль высказал Гераклит. Он считал, что стабильного, устойчивого бытия нет вообще, сущность бытия в вечном становлении, в единстве бытия и небытия. Космический огонь Гераклита (основа мира) в наглядно-образной форме выражает бытие как вечное становление.

В средневековой христианской философии выделялось «истинное бытие» - бытие Бога и «неистинное» - товарное.

В Новое время бытие рассматривается как реальность, противостоящая человеку; как то сущее, которое человек осваивает посредством деятельности. В бытии выделяется субстанция - нечто неизменно, неуничтожимое, существующее благодаря самому себе и в самом себе.


23. Концепции материи в истории философии и науки

Понятие «материя» стало употребляться в качестве философской категории с тех пор, как древние мыслители выдвинули идею о происхождении всех вещей окружающего нас мира из общего, единого «первоначала», которое неотвратимо и неучтожимо, не зависит ни от людей, ни от богов. Это «первоначало» представлялось им в виде какого-то вещества, служащего исходным материалом для образования всех вещей. Такой материал и называли материей. Древние материалисты представляли себе природу материи, отождествляя ее с теми или иными конкретными веществами. Таким образом, категория материи с самого начала выполняет в философии следующие функции: 1)Выражает мысль о существовании объективной реальности, независимой от сознания и духовных сил. 2) Характеризует то общее, что имеется во всех вещах. 3)Определяет в самом общем виде тот путь, ведущий к познанию всех вещей, общую программу или стратегию, которой следует руководствоваться в их познании. Эти функции категория материи сохраняет во всем дальнейшем развитии философии.

Древние по-разному понимали материальное первоначало, но считали, что важно установить, что такое материя, из которой образуются все вещи вообще. Предполагалось, что этот субстрат вечен, нерушим, несотворим.

Первоначально в качестве субстрата предлагались вода, воздух, земля… Представители раннего материализма положили начало субстратного понимания материи. Более обобщенное представление о материи дали атомисты, прежде всего – Демокрит. Субстратом, из которого всё состоит, являются атомы – мельчайшие неделимые частицы. Они носятся в мировом пространстве (пустоте), соединяясь и распадаясь, образуя всё многообразие мира.

Отсюда и пошло понятие «материя» - от слова «материалис» - вещественный.

Вплоть до н. 20 века господствовал метафизический подход. Материалисты–метафизики понимали материю как вещественную субстанцию, обладающую набором определенных неизменных качеств. (Объективные идеалисты под материей понимали то же самое, но считали, что этот мир сотворил Бог; природный мир не обладает саморазвитием и подлинным бытием).

 

На этом основании строилась картина мира и утверждалась возможность исчерпывающего познания мира в силу конечного числа проявляемых материей свойств.

В естествознании искали атом как неделимую материальную частицу. Из них все состоит (демокритовская идея атомов). Однако были открыты электрическое и магнитное поле, а затем расщеплен атом. Открыты радиоактивность, создана теория относительности Эйнштейна. Все это вызвало растерянность – кризис физики. Если атома нет, значит, «материя исчезла»… Это затронуло гносеологию: рушилась старая картина мира, многие физики и философы стали сомневаться в том, что мы можем вообще получать правильные знания о мире.

Итак, следовало дать новое определение материи, которое бы обобщило и представления и о веществе и о поле. Такое определение дал В.И Ленин: «материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана в ощущениях, которая копируется, фотографируется, отражается нашими ощущениями, существуя независимо от них».

Это диалектико-материалистическое определение материи, ибо включает и те объекты, которые уже известны и те, которые еще неизвестны, т.е. отражает движущийся, развивающийся, бесконечный, познаваемый мир.

Материи характерны такие атрибутивные свойства как: объективность, чувственная данность, неисчерпаемость, структурность, способность к саморазвитию и др. Особо следует подчеркнуть такие атрибутивные свойства как движение, пространство, время, отражение.

 

Научные представления о материи

1. Материя не хаос. Она системно организована.

2. Выделяют три основных уровня организации материи:

а) неживая природа

б) живая природа

в) общество.

3. выделяют два основных вида материи: а) вещество и б) поле.

Сегодня астрофизики говорят об открытии в просторах Вселенной третьего вида материи, которую называют вакуумной или, иногда, «темным веществом». Этому виду материи не характерно гравитационное скучивание, электромагнитное излучение. Она не дает Галактикам разлетаться и удерживает внутри них звезды. Она своего рода каркас космоса. Полагают, что галактики формировались там, где плотность темной материи была наибольшей и сейчас притяжение этой похожей на паутину структуры продолжает удерживать их вместе. Присутствие темной материи можно заметить, наблюдая за звездами, расположенными на окраинах галактик. Ее гравитация искривляет пространство-время и изгибает лучи света. Темной материи во Вселенной 95%, а привычной нам материи – 5%. Этот эффект был предсказан еще ОТО Эйнштейна.

Есть гравитация: около звезды луч света искривляется. При удалении от звезды размеры тел увеличиваются.

Кроме гравитации есть эффект отталкивания. Его еще называют «темная энергия». Этот феномен предсказывался еще в ОТО Эйнштейна.. Вселенная расширяется. Хаббл открыл расширение Вселенной в 1929 г.

Наша Вселенная не единственная. Большой взрыв, породивший те пространство и время, которые мы знаем, мог быть всего лишь одним из бесконечной череды подобных событии , Эта концепция основана на теории инфляции выведенной из ОТО Эйнштейна. Не все Вселенные похожи, некоторые напоминают нашу, в других, возможно, насчитывается больше измерений или есть ирные формы материи и законы физики проявляются не так, как у нас.

 

Пространство Вселенной имеет сложную структуру, то есть оно является топологически сложным, в нем есть так называемые «кротовые норы». Был взрыв. Но и вне взрыва что-то было. Иначе говоря, мир бесконечен и пространство незамкнутое и тоже бесконечное. В других областях взрывы происходили раньше или позже. Пространство заполнено скалярным полем большой плотности. Можно это представить в виде модели кипящей воды (внутри большего пространства – пузырьки…). В мире много Вселенных, это не просто универсум, а мультиверс. Отдельные Вселенные – это «пузырьки», между ними – «кротовые норы». Это гравитационные образования. Вход-выход в «кротовую нору» - это что-то вроде черной дыры. Но это еще требует исследований.

Используя «кротовые норы», можно создать машину времени… Так полагают некоторые ученые.

Возраст нашей Вселенной – 13-14 млрд лет. Возраст нашей Солнечной системы – 5 млрд лет.

Звезды проходят разные стадии эволюции:

Нейтронная звезда, если к ней добавляется масса – кварковая звезда, если к ней добавляется масса – черная дыра, если к ней добавляется масса – сверхмассивная черная дыра (она «ест» окружающее вещество – и обычное и «темное»).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных