Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Материя как субстанция. Атрибуты материи.




Поскольку материя – это и сущность мира и вся совокупность ее проявлений, логично ввести понятие о сущности, или природе, материи и совокупности материальных и духовных явлений. Материя – это весь бесконечный мир, включая его сущность и бесконечные ее проявления. Следующее крупное подразделение в рамках понятия материи как объективной реальности связано с понятиями субстрата, субстанции и ее атрибутов. Материя как субстанции – причина и первооснова самой себя. Субстанция – то, что ни в чем не нуждается для своего существования кроме себя самой. Субстанция состоит из субстрата – носитель свойств, и атрибутов – свойства материи. 3 главные атрибута материипространство (протяженность), время (длительность) и движение (изменение)-развитие(движение от простого к сложному).

Характеристики пространства: трехмерно; разнонаправлено; обратимо (движение в прямом и обратном направлении); однородно (разные точки пространства одинаковы, тождественны); изотропно (все направления в пространстве сами по себе равноценны, одинаковы).

Характеристики времени: одномерно (течет только от прошлого к настоящему и будущему); однонаправлено; необратимо; однородно (разные моменты времени одинаковы, тождественны).

Диалектич.материализм рассматривает пространство и время как2 объективные взаимосвязанные и взаимодополняющие формы бытия материи, они не существуют друг без друга, изменяются одновременно. Сосуществуя в пространстве, вещи существуют во времени, и, наоборот, существуя во времени, вещи образуют пространств.структуры. Т.е. каждая из осн.форм бытия выступает в качестве условия другой.

Движение – абстрактная сторона развития; это изменение вообще; это снятие абстрактного тождества предмета с собой (предмет себе равен, но изменен); это противопоставление покою. Однако покой – момент движения. Т.е. всякое движение включает в себя моменты покоя, но не сводится к нему. Материя и движение неразрывно связаны. Нет материи без движения, как нет движения без материи.

Развитие– это движение от простого к сложному, от низшего к высшему.

Характеристики развития: разнонаправлено (регресс – момент усложнения, прогресса, развития); непостоянно; скачкообразно.

К атрибутам материи относят также ряд ее свойств несколько иного рода: отражение, бесконечность, бесконечное качественное и количественное многообразие материи – содержание материи.

Субстрат, субстанция, формы бытия и т.д. – это «определения материи», неявно содержащиеся в понятии «объективная реальность». И до сих пор неясно, как признак «быть объективной реальностью», скрывающий бесконечное многообразие вещей и их свойств, мог быть раскрыт при помощи конечного опыта.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных