Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Истоки и тенденции становления антропогенной цивилизации.




Цивилизация является конкретной формой существования и развития общества.

Предпосылки возникновения человеческой цивилизации появляются уже в первобытном обществе, когда возникают, зачатки материальной и духовной культуры. Началом человеческой цивилизации, называют тот период, когда дикость и варварство сменяются основанным на культурной, развивающимся на социальной основе обществом.

Следуя устоявшейся классификации можно выделить следующие виды цивилизаций:

1. Космогенная.

2. Техногенная или индустриальная.

3. Антропогенная (или информационное общество).

Космогенная цивилизация – исторически первый тип цивилизации. Она основывалась на орудийной технике и ручной технологии, характеризовалась большой зависимостью общества от природных сил, условий среды. Мировой космос (отсюда и название цивилизации – космогенная), как общая характеристика природы и природных условий, определяет формы и смысл жизнедеятельности, устанавливает законы развития общества и даже выступает как естественная временная и пространственная граница существования цивилизации.

Основой техногенной цивилизации является машинная техника и соответственно машинные технологии. Это связано с развитием науки и техники, постепенным превращением науки в непосредственную производительную силу общества. Социальное устройство техногенной цивилизации связано с наемным трудом, рыночными отношениями, высоким уровнем производительности труда и профессиональной выучки. На уровне этой цивилизации люди перестают быть заложниками как природных, так и социальных сил.

По мнению ученых, к 70-м годам нашего столетия, индустриальные технологии и основанный на них тип цивилизации исчерпали возможности дальнейшего развития общества. Это нашло свое выражение в ряде глобальных кризисных явлений и глобальных проблем человечества. К ним относились проблемы угрозы глобальных войн, экологического кризиса, исчерпаемости материальных и энергетических ресурсов природы. Следствием этого стали кризисные явления в экономике развитых стран» кризисные явления в духовной сфере. Материальные основы цивилизации нового типа складывались уже в середине столетия в связи с развитием информационных технологий. Именно они составляют основу и содержание процесса становления цивилизации нового типа – антропогенной цивилизации или постиндустриального общества. Меняется сама основа материального и духовного производства. Основой производства становится информационная база. Она приводит к глобальным изменениям в социальной сфере и меняет социальную структуру общества, превращая наемную рабочую силу в средний класс. Информационная насыщенность технологических процессов требует постоянного повышения уровня культуры и образования, квалификации и способностей каждой личности и всего общества.

Таким образом: Уровень и качество интеллектуального и информационного потенциала в антропогенной цивилизации становятся решающими условиями общественного производства и воспроизводства общественных отношении на информационной основе.

103. Технический и интеллектуальный гений: проблемы генерирования и воплощения идей.

Известно, что любой организации приходится сталкиваться с рядом проблем, которые нужно как-то решать, будь-то вопросы дальнейшего развития компании, разработки новых продуктов или услуг или же конфликты между сотрудниками. Так же не секрет, что зачастую менеджеры предпочитают принимать во внимание только то решение, которое является наиболее очевидным (но не всегда наиболее эффективным), в то время как продуктивный процесс выработки решений не так прост, как может показаться.
Басадур, Граен и Вакабиши предложили модель решения организационных проблем как непрерывный, динамический, круговой процесс, состоящий из четырех этапов:

- Генерирование: поиск проблем для решения, обдуманный поиск новых возможностей и рассмотрение возникших проблемных ситуаций как "золотых яиц" для развития организации (это может быть список проблем или неудовлетворенных потребностей клиентов, которые существуют на данный момент и выделение наиболее потенциальных, интересных, важных идей для решения проблем и развития организации);

- Формулирование: определение проблемы, выделение и понимание ключевых факторов сложившейся ситуации, поиск идей для решения (составьте список ответов на вопросы "Как мы можем помочь клиентам получить…? Что и почему нам может помешать?" Выделите из полученных списков наиболее важные, ключевые варианты и предложите возможные варианты решения ключевых вариантов);

- Оптимизация: оценка предложенных идей и выбор из них наиболее подходящей идеи-проекта по выходу из ситуации, решению проблемы;

- Исполнение: принятие выбранных идей и действии по воплощению идеи (ответьте на главные вопросы этого этапа: Что сделать? Как? Кто? Когда? Где?).

Каждый предложенный этап авторы предлагают разделить на два шага. Во-первых, это формирование необходимых для текущего этапа понятий. Происходит "разъединение" мнений, идей, критериев, вопросов, точек зрения участников поиска решений. На этом шаге не допускается обсуждение любых предложений, все предложения делаются добровольно. Главный принцип этого шага - не качество, а количество. Во-вторых, это оценка внесенных предложений. Происходит "объединение" мнений, точек зрения. На этом шаге необходимо обсуждение предложенных идей, главный принцип этапа - качество идей, а не количество.

Авторы такого подхода отмечают, что для эффективного решения возникающих в организации проблем, необходимо развивать сноровку в применении каждого этапа этого процесса и всего процесса в целом.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных