Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Спор об универсалиях.




Схоластическое философское мышление сосредоточивалось в сущности на

двух проблемах: с одной стороны на споре номинализма и реализма, с другой-

на доказательстве существования бога. Одним из важнейших философских вопросов Средневековья был вопрос об отношении общего к единичному. Спор по этому поводу известен как спор об универсалиях, т.е. о природе общих родов и понятий. 2 основных решения этого вопроса:

1) Реализм- универсалии существуют реально, независимо от человека. Подлинной реальностью обладают не единичные вещи, а только общие понятия. Представители:Эриуген, Фома Аквинский. Крайние реалисты придерживались платоновского учения об идеях; общее - это идеи, которые существуют до единичных вещей ( ante res) и вне их. Сторонники умеренного реализма исходили из аристотелевского учения об общих родах, согласно которому общее реально существует в вещах (in rebus), но ни в коем случае не вне их.

2)Номинализм- универсалии не существуют реально, независимо от человека. Существует только индивидуальное и только оно может быть предметом познания. Представители: Уильям Оккам.

Фома Аквинский-мир создан ради человека. Позиция Фомы в разрешении проблемы универсалий была следующей: универсалии в качестве прообразов сущего существуют до вещей в мыслях Бога, как конкретно осуществленные- в вещах, как результат абстракции в мышлении- после вещей.

Догматы веры Фома разделил на регионально постижимые (Бог существует. Бог един) и непостижимые (творение мира, троичность Бога). Но главное в теологии Фомы - признание земной изменчивости, движения в качестве существенной неустранимой детали универсума.

5 доказательств бытия Бога:

1) в мире всё находится в состоянии движения. Чтобы движение стало реальностью, нужен первотолчок, т.е. Бог.

2) первопричина всего тоже Бог

3) всё в мире случайно, кроме Бога, обеспечивающего необходимость этих случайностей

4) мир состоит из вещей более или менее совершенных. Абсолютным совершенством является Бог.

Сущность- это то, что выражено в дефиниции( определении, понятии).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных