Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Принцип дополнительности




Многие объекты исследования (от простейших объектов микромира, например, элементарные частицы, до сложнейших, например, человек и общество) более полно описываются на основании интеграции разнородных и даже противоречивых знаний (теорий, концепций, подходов). Например, корпускулярно-волновой дуализм в физике или учение о нематериальной душе и теле, учение о двойственной истине (Ибн-Рушд), дуализм субстанций мыслительной и протяженной (Декарт), син-хронический и диахронический подходы в лингвистике и культурологии, интерналистский и экстерналистский подходы в методологии и истории науки.

Как видим, идея дополнительности различных знаний об одном и том же объекте, не поддающихся полному синтезу, известна с давних времен. Формулировка же “принципа дополнительности” в явном виде опять-таки связывается с именем Н.Бора: “Для того, чтобы достичь лучшего понимания между парными понятиями классической физики, Нильс Бор ввел понятие “дополнительность”. Он рассматривал картину частицы и картину волны в качестве взаимодополняющих описаний одной и той же реальности, каждое из которых истинно лишь частично и имеет ограниченное применение” [Капра, 1994, с. 136—137].

Принцип пролиферации научных теорий (или анархистская теория научного знания П.Фейерабенда)

Согласно этому принципу возможность наиболее полного познания объекта увеличивается вместе с количеством и разнообразием теоретических идей, его можно назвать “принципом дополнительности в квадрате”. Данный принцип действительно напоминает принцип дополнительности, доведенный до абсурда, тем не менее при познании сложных объектов (если взять, например, проблему “Человек и все существующие подходы, теории, направления, школы, учения”) он доказывает свою состоятельность.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных