Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Возможности и особенности функционирования логики в системе человеческого знания




Важно иметь в виду, что формальная логика (во всех ее разновидностях: традиционная, классическая, неклассическая) может претендовать только на удобные способы преобразования, умножения, анализа и т.п. знаний, истинность которых по существу, а не формально определяется истинностью исходных посылок. То есть возможности логики — это удобные формализованные операции получения разнообразных заключений из имеющегося исходного базиса знаний и быстрая (формально, не вникая в смысл) проверка их истинности. Сейчас такой процесс резко ускоряется благодаря использованию компьютеров, и многие исследовательские работы, опирающиеся в той или иной степени на аппарат формальной логики, обрели новые возможности.

Основу формальной логики составляют так называемые “логические формы” как “способ связи содержательных частей рассуждения (доказательства, вывода и т.п.). В соответствии с основным принципом логики правильность рассуждения зависит только от его формы и не зависит от конкретного содержания. Само название “формальная логика” ...подчеркивает, что эта логика интересуется только формой рассуждения” [Словарь, 1991, с. 96—97]. Здесь полезно привести замечание Л. Кэрролла: “Для нас, логиков, не имеет ни малейшего значения, истинны или ложны наши посылки: все, что мы должны уметь делать, — это решать, приводят ли они логически к определенному заключению” [Кэрролл, 1991, с. 23]. Именно с этим обстоятельством связаны как возможности, так и ограничения функционирования логики в конкретной познавательной деятельности.

Возможности формальной логики в первую очередь связаны именно с ее формальностью, что позволяет проверять правильность сложных мыслительных построений (суждений, умозаключений), не вникая в их истинность (в смысле истинности по существу) на каждом этапе логической операции.

В то же время полезные функции формальной логики в сфере человеческого знания не ограничиваются сказанным выше. С точки зрения философской теории познания логика представляет собой аппарат человеческого разума, через который разум познает сам себя. Как писал А.Шопенгауэр, логика “представляет собой общее, выраженное в форме правил знание о способе деятельности разума, постигнутое самонаблюдением разума через абстрагирование от всякого содержания” [Шопенгауэр, 1992, с.88].

В этой общей связи можно выделить важную мысль о том, что познавательные функции логики выражаются не только в ее прямом операциональном применении как формального вспомогательного инструмента познавательного процесса, но и в том, что в области философского знания логика есть специфическая область изучения феномена разумного мышления.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных