Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Возможности законов формальной логики в сфере методологии науки




Напомним основные законы и принципы традиционной и классической формальных логик. Первое, что необходимо подчеркнуть, это то, что законы и принципы формально-логических процедур задают условные нормы правильного мышления, их соблюдение является необходимым, но не достаточным условием получения истинных заключений, истинных по существу, а не формально истинных. Для получения заключений, истинных по существу, необходимы достаточные основания истинности исходных посылок, что выходит за пределы компетенции формальной логики (подробнее об этом будет сказано в части обсуждения закона достаточного основания, который правильнее называть принципом достаточного основания, подчеркивая этим его методологический, а не формально-логический статус).

Напомним основные законы и принципы формальной логики, а затем дадим комментарии по проблемам их функционирования в научном познании, т.е. функционирования уже не в сфере формальной логики, а в сфере методологии науки.

Закон тождества

Закон тождества утверждает требование неизменности содержания одной и той же мысли (понятия, суждения и т.п.) в процессе всех логических операций с ней. В реальных рассуждениях закон тождества часто нарушается как намеренно, так и непреднамеренно в силу неопределенности объема и содержания используемых понятий, наличия в языке омонимов и т.п. Одним из средств приближения к требованиям закона тождества в научных рассуждениях является введение терминов, т.е. понятий со строго и специально определенным содержанием и объемом.

Закон противоречия

Закон противоречия утверждает, что не могут быть вместе истинными суждение и его отрицание об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении. Данный закон стали иногда называть законом непротиворечия, подчеркивая значимость для формальной логики именно непротиворечивости ее аппарата.

Кроме того, в литературе, формулируя закон противоречия, часто используют понятие “противоречивые суждения”, что неточно, так как это подразумевает соотношение только контрадикторных суждений, но возможны еще и контрарные суждения. Поэтому правильнее формулировать закон в терминах (как у нас выше) — “суждение и его отрицание”. Термин “отрицание” предполагает формулировки и контрадикторных, и контрарных суждений.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных