Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды простых суждений.




1. Атрибутивнымназывается суждение о признаке предмета. В нем отражается связь между предметом и его признаком, эта связь утверждается или отрицается. .(сроки аренды определяются договором)

Атрибутивные суждения называют такжекатегорическими. Атрибутивное, или категорическое, суждение состоит из субъекта, предиката и связки; его логическая схема S—Р, где S — субъект суждения, Р — предикат суждения, «—» — связка.Субъектом суждения называется понятие о предмете суждения. Понятие о признаке предмета называется предикатом суждения. Связка выражает отношение между субъектом и предикатом.

Субъект и предикат называютсятерминами суждения. Субъект и предикат образуют суждение посредством связки. Устанавливая принадлежность или не принадлежность признака предмету, связка объединяет термины суждения в единое целое. Благодаря этой функции связка является необходимым элементом суждения.Некоторые суждения отражают принадлежность (или непринад-лежность) предмету нескольких признаков. В этом суждении субъект имеет не один, а два или больше предикатов.

2. Суждением с отношением называется суждение об отношении между предметами. Это могут быть отношения равенства, неравенства, родства, пространственные, временные, причинно-следственные и другие отношения.

3. В суждениях существования выражается сам факт существования или несуществования предмета суждения.

Объединённая классифик. простых суждений.

Объединяя количественную и качественную характеристики, суждения делятся на общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные, частноотрицательные.

Общеутвердительное суждение это суждение, общее по количеству и утвердительное по качеству. Общеотрицательное суждение суждение, общее по количе­ству и отрицательное по качеству. Частноутвердительное суждение суждение, частное по количеству и утвердительное по качеству. Частноотрцательное суждение суждение, частное по количеству и отрицательное по качеству.

В логике принято сокращенное обозначение суждений по их объединенной классификации.

Cуждения обозначаются следующими буквами: А — общеутвердительное, Е — общеотрицательное, I — Частноутвердительное, О — частно-отрицательное.

На языке логики предикатов суждения А, Е,I, О записывают следующим образом:

А (Все S суть Р): Vх (S(х) -> Р(х))

читается: для всехх, если х присуще свойство S, то х присуще свойство Р.

Е (Ни одно S не есть Р): Vх (S(х) -> -1 Р(х))

читается: ни одномух, которому присуще свойство S, не присуще свойство Р.

I (Некоторые S суть Р): 3 х(S(х) а Р(х))

читается: существуютх, которым присуще свойство S и свойство Р.

О (Некоторые S не суть Р): 3 х(S(х) л -1 Р(х))

читается: существуютх, которым присуще свойство S и не присуще свойство Р.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных