Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правила определения понятий.




1. Определение должно быть соразмерным.

Правило соразмерности требует, чтобы объем определяемого понятия был равен объему определяющего.(А=Вс, где А – определяемое понятие, Вс – определяющее ( В – род, с – видовое отличие) или Dfd≡Dfn, ≡ - символ эквивалентности)Иначе говоря, эти понятия должны находиться в отношении равно-объемности.

если объем не совпадает,то ошибка называется – ошибкой слишком широкого определения (А <Вс), правило будет нарушено и если определяющее понятие окажется по своему объему меньше(уже) определяемого. – ошибка слишком узкого определения

2. Определение не должно заключать в себе круга.

Если при определении мы прибегаем к другому понятию, которое, в свою очередь, определяется при помощи первого, то такое определение содержит в себе порочный круг. Разновидностью круга в определении являетсятавтологияошибочное определение, в котором определяющее понятие повторяет определяемое. Тавтология, отличается от круга в определении меньшей сложностью построения. Определяющее понятие является повторением определяемого.

3. Определение должно быть ясным.

Оно должно указывать на известные признаки, не нуждающиеся в определении и не содержащие двусмысленности. Если же понятие определяется через другое понятие, признаки которого неизвестны и которое само нуждается в определении, то это ведет к ошибке, называемойопределением неизвестного через неизвестное, или определением х через у. при правиле ясности не должно определение подменяться метафорой, сравнением, которые помогают составить представление о предмете, но не раскрывают существенных признаков.

4. Определение не должно быть отрицательным. Отрицательное определение не раскрывает определяемого понятия. Оно указывает, чем не является предмет, не указывая, чем он является.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных