Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Атомистическое учение Демокрита и Левкиппа. Материализм и детерминизм.




ЛЕВКИ́ПП — древнегреческий философ 5 века до н.э., один из создателей античной атомистики, учитель Демокрита. Левкипп создал свое учение, пытаясь примирить аргументы элейской школы о невозможности движения с данными чувственного опыта. В отличие от Парменида, он допускал существование небытия, то есть пустоты, разделяющей мельчайшие частицы бытия (атомы). Атомы, будучи неделимыми, неизменными и бескачественными, отличаются друг от друга величиной и формой; они находятся в состоянии вечного движения. Сталкиваясь и сцепляясь друг с другом, атомы образуют многообразные вещи.

ДЕМОКРИ́Т (около 460 до н. э., Абдеры, Фракия — около 360 до н. э.), древнегреческий философ, основоположник атомистического учения, согласно которому бытие не едино,а состоит из бесчисленного множества невидимых тел-атомов,каждый из которых обладает неуничтожимостью,неделимостью, неизменностью,неотрицаемостью. Наряду с атомами существует пустота,так называемое непознаваемое бытие. Пустое пространство разделяет атомы,образует множествественность конечных вещей и благодаря пустоте возможно движение атомов. Атомы различаются по форме,положению в пустоте и величиной, они движутся в различных направлениях,образуя как отдельные тела,так и бесчисленные миры,сцепляясь между собой,образуют тела,передавая энергию другим атомам.По политическим взглядам Демокрит был уежденным сторонником государства,которое считал основой общественного порядка и справедливости.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных