Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






II. Литературное редактирование.




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Гуманитарный институт

Кафедра связей с общественностью

СТИЛИСТИКА И ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ

Учебно-методическое пособие

Часть I

Специальность: 030602 –

Связи с общественностью

Череповец

 

Рассмотрено на заседании кафедры связей с общественностью, протокол № 8 от 22.03.2006 г.

 

Одобрено редакционной комиссией Гуманитарного института ЧГУ, протокол № от 2006 г.

 

 

С о с т а в и т е л ь: Е.М.Иванова, канд. филол. наук, доцент

 

 

Р е ц е н з е н т ы: А.В.Белова, канд. педагог. наук, доцент (ГОУ ВПО ЧГУ), Э.М.Кузнецова, ст.преподаватель (ГОУ ВПО ЧГУ)

 

 

Н а у ч н ы й р е д а к т о р: А.В.Чернов, д-р филол. наук, проф.

© Е.М. Иванова, 2006

© ГОУ ВПО Череповецкий

государственный университет, 2006

ВВЕДЕНИЕ

 

Пособие адресовано студентам, освоившим курсы русского языка и культуры речи и современного русского языка и приступившим к изучению стилистики и литературного редактирования. Разработанная система практических и лабораторных занятий сориентирована на детальное обсуждение наиболее принципиальных и актуальных тем современной лингвостилистики и литературного редактирования. С этой целью каждая тема сопровождается вопросами, помогающими студентам сориентироваться в теоретической проблеме и рядом заданий, позволяющих сформировать необходимые умения и навыки в работе с текстовым материалом. Количество и содержание заданий к каждому занятию не носит абсолютного характера и может варьироваться, видоизменяться в зависимости от индивидуальной системы преподавателя.

Пособие объединяет систему заданий для аудиторных занятий (практических, лабораторных, семинарских) и самостоятельной работы, содержит программу всего курса, вопросы к экзамену, краткий терминологический словарь.

 

Курс «Стилистика и литературное редактирование»» в Государственном общеобразовательном стандарте входит в цикл общих профессиональных дисциплин (ОПД) федерального компонента. В стандарте отмечено, что «специалист по связям с общественностью должен: уметь стилистически правильно выражать свои мысли, активно пользоваться возможностями русского языка при подготовке материала в различных формах и жанрах публицистики; знать основные правила и приемы литературного редактирования; уметь подготовить текст к публикации». Значимость данного курса в общей системе подготовки специалиста по связям с общественностью обусловлена таким параметром профессии, как лингвоинтенсивность.

Профессиональный успех в данной специальности связан с уровнем языковой и коммуникативной компетенции личности. Курс «Стилистика и литературное редактирование» направлен на формирование стилистической компетенции как части общей речевой культуры специалиста.

 

 

Цель курса: сформировать прочные знания об особенностях стилистической системы современного русского литературного языка, об основах литературного редактирования, выработать практические навыки лингвостилистической и редакторской работы с конкретным текстом.

 

Задачи курса:

1) определить место стилистики в формировании коммуникативной компетенции носителя языка;

2) сформировать представление о базовых стилистических категориях;

3) выработать умение обнаруживать и анализировать стилистические особенности текстов различной функциональной направленности и жанровой природы;

4) выработать умение критически оценивать коммуникативные качества текста и находить пути совершенствования текстового материала;

5) научить методике комплексного стилистического и редакторского анализа текста.

 

Первая часть общего теоретического и практического курса «Стилистика и литературное редактирование» обращена к проблемам стилистики и жанристики. В гармонизирующей структуре современной речевой культуры, концепция которой основывается на базовом понятии антропологической лингвистики - понятии языковой личности (ЯЛ) и уровней ее компетенции, стилистика занимает место “второго шага”. В самом упрощенном виде структура, о которой идет речь, выглядит следующим образом:

 

 

Разграничение объектов, предметов, целей, задач, методов, имеющихся у каждой составляющей в обозначенной триаде, терминологическая упорядоченность, структуризация по сути и являются одной из кардинальных проблем современной коммуникативной лингвистики в целом.

Колоссальная работа на этом пути уже проделана отечественными лингвистами, что в полной мере подтверждено созданием Стилистического энциклопедического словаря русского языкапод редакциейМ.Н.Кожиной, увидевшего свет в 2003 году.

Близкое нам понимание стилистики не как особого уровня, а как “совокупности средств и приемов разного уровневого измерения, служащих целям построения текста, отвечающего определенным коммуникативно-прагматическим установкам” (Телия В.Н. Коннотативный аспект семантики номинативных единиц. - М., 1986. - С. 16 ) показывает, что, с одной стороны, стилистика, интегрируя разноуровневые единицы языка и акцентируя внимание на их стилевых и стилистических потенциях, требует актуализации и обобщения знаний, полученных в курсе современного русского языка, а с другой стороны, имеет большое практическое значение, т.к. именно ориентация в функционально-стилевом аспекте, усиленном в последнее время рядом интра- и экстралингвистических факторов, есть залог успешной вербальной коммуникации. Тем самым, профессиональная подготовка специалиста по связям с общественностью немыслима без прочных стилистических знаний и умений.

Вторая часть курса представлена литературным редактированием, прикладной филологической дисциплиной, в центре интересов которой – совершенствование текста и обнаружение путей этого совершенствования. Практика редактирования текстов, различных по своей жанрово-функциональной природе, способам изложения и представления информации

 

 

ПРОГРАММА КУРСА

I. Стилистика

1. Стилистика как научная дисциплина. Факторы, определяющие статус стилистики как самостоятельной области современной лингвистики. Стилистика и описательные дисциплины. Предмет и задачи стилистики. Основные категории стилистики (стиль, жанр, стилистическая норма, стилистическая ошибка, стилистическая компетенция, стилистическая маркированность, функциональный стиль, тип внутринациональной речевой культуры). Структура стилистики: стилистика ресурсов, функциональная стилистика, историческая стилистика, практическая стилистика, стилистика текста. Место стилистики в ряду речеведческих дисциплин.

2.Стиль как базовое понятие стилистики.Сложность в определении понятия.

Лингвистическая сущность стиля. Определение стиля в работах В.В.Виноградова.. Понятие стиля языка и стиля речи. Понятие речевого жанра. Стиль и жанр. Структура стиля. Системность стиля. Учение о трех стилях.

3.Стилистические ресурсы современного русского литературного языка. Понятие стилистических ресурсов. Языковые явления, лежащие в основе формирования стилистических ресурсов. Синонимия. Коннотация . Виды коннотации.

Стилистический потенциал лексико-фразеологического уровня. Стилистические ресурсы словообразования. Стилистические ресурсы грамматики. Стилистический потенциал фонетических средств.

4.Стилистическая норма. Коммуникативный характер стилистической нормы (принцип коммуникативной целесообразности). Нормы языковые и стилистические. Понятие стилистической ошибки. Типы стилистических ошибок. Понятие коммуникативного сбоя и коммуникативной неудачи.

5.Функциональная стилистика. Понятие функционального стиля. Единство экстралингвистических факторов и интралингвистической репрезентации. Стилевая доминанта (конструктивный принцип) функционального стиля. Информационная программа стиля. Реализация коммуникативной модели. Структура функционального стиля.. Принцип жанрово-стилевого единства. Функционально-стилевая парадигма современного русского литературного языка. Критерии классификации. Характеристика функциональных стилей по признаку герметичности – проницаемости. Явления диффузности в системе функциональных стилей. Спорные вопросы теории функциональных стилей.

Научный функциональный стиль. Стилевая доминанта: обобщенность, отвлеченность, логичность. Пресуппозиции научных текстов. Тип адресанта и адресата. Информационная программа научного стиля. Языковые особенности. Ядерные и периферийные жанры научного стиля.

Официально-деловой функциональный стиль. Стилевая доминанта. Констатация и императивность. Социально-ролевые отношения между адресантом и адресатом в сфере деловой коммуникации. Особенности реализации информационной программы. Языковые особенности. Классификация текстов официально-делового стиля по степени жесткости. Структура официально-делового стиля.

Публицистический стиль. Его место в функционально-стилевой парадигме современного русского языка. Принцип чередования и экспрессии как конструктивныей принцип публицистических текстов. Особенности реализации коммуникативной модели в публицистическом стиле. Информационная программа публицистического стиля. Усложненность структуры стиля, причины подобной усложнённости. Функционирование текстовых категорий в публицистическом стиле. Понятие "язык СМИ", его сложность и многомерность. Основные стилистико-языковые особенности различных видов СМИ (печать, радио, телевидение).

Жанры публицистического стиля. Критерии классификации. Информационные, информационно-аналитические жанры. Тематическое, композиционное и языковое единство различных жанров публицистического стиля.

Разговорная речь. Феномен разговорности. Статус разговорной речи в системе современного литературного языка. Из истории изучения русской разговорной речи. Спонтанность, линейность, избыточность/недостаточность, ситуационная обусловленность, межличностный характер общения, политемность как отличительные характеристики разговорной речи. Реализация информационной программы в разговорной речи. Языковая специфика разговорной речи. Вопрос о кодифицированности разговорной речи.

Язык художественной литературы. Особое место языка художественной литературы в общей системе функциональных разновидностей русского литературного языка. Реализация эстетической функции. Использование разностилевых средства в художественных текстах. Основные признаки языка художественной литературы.

6. Язык и стиль рекламы. Общие особенности рекламных текстов. Классификация рекламных текстов. Вопрос о функционально-стилевом статусе рекламных текстов. Специфичность текстов рекламы: максимальная компрессия, синтез вербального и невербального, аграмматизм. Нелинейный характер структуры рекламных текстов.

 

II. Литературное редактирование.

1. Литературное редактирование как синтетическая научно-прикладная дисциплина. Объект и предмет литературного редактирования. Текст как предмет литературного редактирования. Категории текста. Способы изложения и виды текстов. Психологический аспект редактирования: алгоритм работы редактора, восприятие текста, анализ речевых ошибок. Коммуникативные особенности процесса редактирования. Этические проблемы работы редактора.

2. Методические основы литературного редактирования.Виды редакторского чтения. Процесс правки текста. Виды правки: правка-сокращение, правка-обработка, правка-переделка, правка-вычитка. Специфика каждого вида правки. Использование компьютерных технологий в современном редактировании. Специфика редактирования текста радио- и телепередач.

3. Логический аспект литературного редактирования.Понятие логичности изложения. Соотнесенность законов логического мышления и смысловой структуры текста. Логическая культура редактора.

4. Композиция текста и работа редактора над ее совершенствованием.Элементы композиции, основные композиционные методы и приемы. Жанровый аспект композиции. Работа редактора с текстами разных жанров.

5. Особенности редакторской работы над текстами, различными по способу изложения (повествование, описание, рассуждение). Понятие о способах изложения и видах текстов. Классификация способов изложения и видов текстов. Логико-синтаксическая структура различных видов текстов. Повествование: эпический и сценический способы повествования; особенности повествования в информационном дискурсе. Работа редактора над повествовательными текстами. Описание: статическое и динамическое. Особенности описания в информационном дискурсе. Работа редактора над описательными текстами. Рассуждение: виды и стилистические особенности рассуждений. Редактирование текстов-рассуждений.

6. Работа редактора над фактической составляющей текста.Правила работы с фактами. Приемы работы с фактами. Цифры как вид фактического материала и элемент текста. Работа редактора со статистикой.

Программа рассчитана на 136 аудиторных часов (лекции – 40, практические – 60, лабораторные – 36)

Условные сокращения. ВЯ - Вопросы языкознания, ЛЭС - Лингвистический энциклопедический словарь, РР - Русская речь, РЯШ - Русский язык в школе, СЭС – Стилистический энциклопедический словарь, ФН - Филологические науки, ФС - функциональный стиль.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных