Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Русская графика. Принципы графики. Значения букв




Есть два раздела науки о письме: графика и орфография. Графика — наука о соотнесении звука и буквы. Согласно графике слово можно написать всем множеством вариантов, если при этом оно правильно звучит.
Графика определяет инвентарь графических средств языка, систему соответствий между графическим средством и единицей звучания. В состав графических средств входят не только буквы, но и диакритические знаки и знаки препинания. Разные графемы, которые передают одно и то же звучание, называют омонимичными. Аллографы — различные начертания одной буквы, которые зависят не от орфографии, а от личных особенностей пишушего.

Идеальная графическая система — соответствие количества фонем и букв. Но небольшое расхождение можно допустить. В русском языке 33 буквы + 3 графических комплекса по старшей норме (жж, зж, жд) на 42 фонемы. Буквы включают в себя: обозначения парных по твёрдости мягкости (по одной букве на пару), непарные по твёрдости\мягкости, буква й, обозначающая j, буквы, обозначающие 1) несмягчающие 2) смягчающие гласные, ь — знак мягкости предшествующего согласного, ъ — буква без определенной функции.

Принципы графики:

1) Слоговой — т.к. твёрдость\мягкость согласного в русской графике определяется по последующему гласному, то единицей чтения является не буква, а графический слог — буквосочетание, обе части которого пишутся и читаются с учётом соседних букв. Кроме мягкости предыдущего согласного, смягчающие гласные обозначают так же j после ь, ъ и в начале слова.

2) Фонематический — буква на письме обозначает фонему, а не звук.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных