Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Синхронное и диахроническое описание языков. Абсолютная и относительная хронология (метод глоттохронологии, приемы датировки)




Синхрония и диахрония ‒ понятия, характеризующие, соответственно, состояние системы, ее функционирование в данный момент, ее историю и развитие от стадии к стадии.

 

Впервые введены основателем структурной лингвистики Ф. де Соссюром,который рассматривал синхронию (С) в качестве статического аспекта языка, исключающего всякое вмешательство времени, а диахронию (Д) как эволюцию языка во времени.

 

В дальнейшем видные структуралисты подвергли сомнению соссюровскую дихотомию статического и исторического подходов.

 

Так, Р. Якобсон писал о вредной иллюзии существования пропасти между проблемами (С) (Д).

 

По мнению К. Леви-Строса, даже самая элементарная структура родства существует одновременно в синхроническом и диахроническом измерении, а при исследовании мифов лишь изучение истории позволяет выявить структуру, лежащую в основе как (С) так и (Д).

 

Абсолютная хронология ‒ датировка факта или явления в истории языка в терминах реального времени («год», «век», «тысячелетие»), без соотнесения с другими фактами языковой системы и выяснения причинно-следственных зависимостей между ними.

 

Относительная хронология ‒ установление возраста фактов и явлений в истории языка в терминах относительного времени, в соотнесении с другими фактами языковой системы («до» ‒ «после», «раньше» ‒ «позже», «предшествует» ‒ «следует за», а также «вызывает» ‒ «вытекает из», «изменяется в» ‒ «возникает из»).

 

В сравнительно-историческом языкознании относительная хронология играет более существенную роль, чем абсолютная хронология, поскольку связана с выяснением причинно-следственных отношений между языковыми явлениями.

 

Глоттохронология ‒ метод лингвистического датирования.

 

М. Свадеш, разработавший методику глоттохронологии, составил список, состоявший из 215 таких общечеловеческих понятий; по языкам, история которых известна на протяжении 1000 лет и более,было определено, что в течение тысячелетия оказываются замененными около 19% слов списка.

 

Слово считается замененным, если оно перестало быть наиболее обычным обозначением соответствующего понятия. Такое слово не всегда исчезает из языка; оно может сохраниться в другом значении или даже в том же значении, но как сравнительно редкий синоним другого слова (ср., например, русское "око", замененное словом "глаз").

 

Вероятность того, что слово, включенное в список, сохранится (т.е. не будет заменено) через тысячу лет, составляет 0,81. Эта величина была названа "коэффициентом сохраняемости" (r).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных