Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фонологические позиции и разновидности фонем




(принцип А.А. Реформатского)

 

Александр Александрович Реформатский впервые указал на то, что фонологические позиции в русском языке имеют две основные характеристики. Он назвал их сигнификативностью и перцептивностью. В данном изложении вместо этих слов используются термины различительность и обусловленность.

Фонологическая позиция – это такое место звука языка в слове, которое определяет фонологический статус этого звука. Фонологический статус выражается в том, какой разновидностью фонемы является данный звук языка. Фонологические позиции обладают двумя свойствами – различительностью и обусловленностью.

Различительность указывает на количество звуков языка, встречающихся и противопоставляемых в определенной позиции. Позиция, в которой встречается наибольшее количество звуков языка определенной группы, называется позицией максимальной различительности. Позиции, в которых количество встречающихся и противопоставляемых звуков меньше, чем в позиции максимальной различительности, называются позициями минимальной различительности. Например, в положении под ударением в русском языке встречается наибольшее количество гласных звуков, а в каждой из безударных позиций количество гласных звуков меньше. Поэтому в русском языке положение под ударением для гласных является позицией максимальной различительности. Безударные положения для русских гласных являются позициями минимальной различительности. Позиция максимальной различительности для русских согласных звуков языка – положение перед сонорными, остальные положения являются позициями минимальной различительности.

Обусловленность – это такое свойство фонологической позиции, которое указывает на количество позиций, в которых может встречаться конкретный звук. Поначалу определяются максимально и минимально обусловленные звуки. Минимально обусловленные звуки – это звуковые единицы, которые встречаются в максимально возможном для них количестве позиций. Иначе говоря, эти звуки не зависят от одной конкретной позиции. Максимально обусловленные звуки – это такие звуковые единицы, которые встречаются только в одном типе фонологических позиций (можно сказать, в одной позиции). Например, если взять русские гласные, то в позиции начала слова встречаются ударные звуки [а], [о], [у], [и], [е] (автор, осень, утро, иней, этот). После твердых согласных встречаются только гласные непереднего ряда [а], [о], [у], [ы], [э] (танк, точка, туча, тыква, шесть, мэр). После мягких согласных встречаются гласные звуки переднего ряда [·а], [·о], [·у], [и], [е] (мяч, мед, блюдо, блин, блеск). Из этого распределения ясно, что звуки [а], [о], [у], [и], [е] встречаются в двух типах позиций (в начале слова и после согласных), то есть они являются минимально обусловленными. А звуки [·а], [·о], [·у], [ы], [э] встречаются только в одной позиции – после согласных. Эти звуки являются максимально обусловленными.

Затем следует установить минимально обусловленные позиции и максимально обусловленные позиции. Минимально обусловленной позицией является такое положение в слове, в котором встречаются все минимально обусловленные звуки. Такая позиция для русских гласных – положение под ударением в начале слова. Максимально обусловленной позицией служит такое положение в слове, где встречается хотя бы один максимально обусловленный звук. Максимально обусловленными позициями для русских гласных являются положения гласных после согласных.

Следующий этап определения фонологических позиций и разновидностей фонем связан с выведением сильных и слабыхпозиций. Сильной фонологической позицией является положение в слове, которое характеризуется максимальной различительностью и минимальной обусловленностью. В сильной позиции встречаются инварианты фонем. Фонема – это класс позиционно чередующихся звуков. Инвариант является главным звуком этого класса. Каждая фонема содержит один инвариант и называется по имени этого инварианта. Следовательно, сколько инвариантов мы выделим в сильных позициях, столько будет и фонем в данном языке.

Первый тип слабой позиции характеризуется максимальной различительностью и максимальной обусловленностью. В этой позиции встречаются вариации. Вариация – парный звук по отношению к инварианту, но инвариант встречается в разных позициях (как в сильной, так и в слабых), а вариация – только в одной слабой позиции. Если инвариантами русских гласных служат звуки [а], [о], [у], [и], [е], которые являются названиями и главными представителями пяти гласных фонем, то вариации [·а], [·о], [·у], [ы], [э] встречаются только в одной – слабой – позиции.

Примечание.

Конкретные звуки языка в фонетической записи ставятся в квадратные скобки, а названия фонем как классов звуков ставятся в прямые скобки. Названия букв пишутся в угольных скобках.

Как инвариант, так и вариация входят в состав одной фонемы. Вариация фонетически близка к инварианту. Например, звук [·а] – это вариация фонемы │а│, [·о] – вариация фонемы│о│, [·у] – вариация фонемы│у│, [ы] – вариация фонемы │и│, [э] – вариация фонемы │е│. Вариация объединяется с соответствующим инвариантом в составе одной фонемы по свойствам фонетической близости и позиционности чередований. Например, страна [стр на́] – земля [з’ мл’·а́], страны [стр ны́] – земли [з’ мл’и́], стране [стр н’е́] – душе [душэ́], страну [стр ну́], петля [п’ тл’·а́] – петлю [п’ тл’·у́], страной [стр но́i] – землей [з’ мл’·о́i].

Второй тип слабой позиции – это положения, характеризующиеся минимальной различительностью. В этих позициях встречаются варианты. Варианты объединяются с соответствующим инвариантом в составе одной фонемы на основе позиционности чередований. При этом вариант может входить в состав двух и более фонем (то есть чередоваться с двумя или более инвариантами).

Например, вариант [а] может входить в состав фонем │а│,│о│(Я сама ма] поймала сома ма́]). Иначе говоря, звук [а] чередуется как с инвариантом [о], так и с инвариантом [ ]. Вариант [и] входит в состав фонем │и│,│е│,│а│,│о│.

Вариант [и] чередуется с инвариантами [и] и [е]. Например, Был в лесу [л’ су] – поймал лису [л’ су́]. Кроме того, вариант [и] чередуется с вариацией [·а] (которая входит в состав фонемы │а│) и с вариацией [·о] (которая входит в состав фонемы │о│). Например, час [ч‘·а́с] – часы [ч' сы], мед [м’·о́т] – медок [м’ док].

Вариант [ ] входит в состав фонем │и│,│е│. Он чередуется с вариацией [ы], которая входит в состав фонемы │и│и с вариацией [э], которая входит в состав фонемы │е│. Например, был [был] – была ла], цех [цэх] – цеха ха].

Вариант [ъ] входит в состав фонем │а│,│о│,│и│,│е│. Он чередуется с инвариантом [а] и с инвариантом [о]. Например, сам [сам] – самолет [съм л’·о́т], лом [лом] – ломовой [лъм во́i]. Кроме того, [ъ] чередуется с вариацией [ы], которая входит в состав фонемы │и│, а также с вариацией [э], которая входит в состав фонемы │е│. Например, мыло [мы́лъ] – мыловарня [мъл ва́рн’ь], цех [цэх] – цехово́й [цъх во́i].

Вариант [ь] входит в состав фонем │а│,│о│,│и│,│е│. Он чередуется с инвариантами [и] и [е]. Например, мир [м’ир] – мировой [м’ьр во́i], лес [л’ес] – лесовоз [л’ьс во́с]. Кроме того, вариант [ь] чередуется с вариацией [·а], которая входит в состав фонемы │а│, и вариацией [·о], которая входит в состав фонемы │о│. Например, час [ч’·ас] – часовой [ч‘ьс во́i], мед [м’·от] – медовуха [м’ьд ву́хъ].

Инварианты, вариации и варианты образуют фонетический минимум звуков языка, необходимый и достаточный как для описания звукового строя минимальных звуковых единиц, так и для обучения произношению минимальным звуковым единицам.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных