Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сущность, формы и виды инвестиций




Инвестиции - это долгосрочные вложения в предпринимательскую деятельность экономических ресурсов с целью создания и получения чистых выгод в будущем.

Формы инвестиционных вложений могут быть следующие: земля; денежные средства и их эквиваленты - целевые вклады, оборотные средства (здания, сооружения, оборудование и т.п.); имущественные права, оцененные денежным эквивалентом (ноу-хау, лицензии, свидетельства на полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и фирменные наименования, сертификаты, права использования на землю и имущество).

Различают такие виды инвестиций:

* капиталообразующие, обеспечивающие создание и воспроизводство основных и оборотных фондов предприятия;

• портфельные - размещение средств в финансовых активах.

Источниками инвестиционных вложений в развитие предпринимательской деятельности являются:

• собственные финансовые средства предприятия - прибыль, фонды накопления, амортизация, страховые выплаты, прочие свободные активы;

• привлеченные средства - выручка от продажи ценных бумаг, благотворительные взносы, средства вышестоящих предприятий на безвозмездной основе, взносы в уставный капитал собственников;

• финансирование из федерального, регионального и муниципального бюджетов, фонды поддержки предпринимательства, налоговые кредиты, льготы;

• иностранные инвестиции в различных формах;

• заемные средства.

И^в^стШЩШ111ая-др1ШД£кательность предпри^№имат^ль-скггй^1е^т^гл^^но£ти

Инвестиционные вложения в предпринимательскую деятельность производится только в том случае, если их освоение позволит, с одной стороны, повысить ее эффективность, а с другой - получить чистый доход на каждый вложенный рубль. Но и этих условий недостаточно, чтобы у инвестора появилось желание вложить свои средства в деятельность. Среди критериев такой инвестиционной привлекательности для потенциальных инвесторов можно выделить следующие:

• соответствие философии развития предпринимательской деятельности стратегии инвестора;

• статус и репутацию реципиента (потребителя) инвестиций;

• прибыльность вложений;

• надежность возврата инвестиций.

На практике предприятию приходится делать выбор оптимального варианта инвестирования. Одним из важнейших критериев выбора служит минимум приведенных затрат:

где Зтек - текущие затраты, которые в полной сумме относятся на себестоимость продукции в момент их произведения;

Зкап - капитальные затраты, которые относятся на себестоимость продукции частями. Затем выполняется расчет общей экономической эффективности по выбранному варианту.

Предпринимательству объективно должны быть созданы условия для инновационного развития и рывка. Это должно касаться всех видов сквозных стимулов, в том числе при использовании ЕНВД. Т.е. одновременно в Налоговом Кодексе РФ должны быть изъяты все варианты за неуплату налога на прибыль, НДФЛ и НДС, что ныне реанимируется (ЭЖ №14 2008 с.1). Инновационная направленность предпринимательства объективно связана с использованием интеллектуальной собственности, значение которой и в РФ становится заметно, хотя бы в теоретическом аспекте, а также наблюдается рост инвестиций в венчурные фонды, фонды и банк развития и т.д.

Известно, что нововведения, инновации представляют основу будущего процветания предпринимательской деятельности, уровень ее конкурентоспособности.

Инновационная деятельность предпринимателя выступает как процесс реализации результатов законченных исследований, разработок. Для этой деятельности объективно необходимы: комплексные проекты, ресурсы, благоприятный деловой климат, инфраструктура. В России в XXI веке ускоренно создаются условия для перечисленных выше факторов.

©стенка эффектицности инвестиционных вложений в предпринимательскую\^ деятельность^-~

В случае инвестиционных вложений в предпринимательскую деятельность производится двусторонняя оценка их эффективности - с точки зрения удовлетворения интересов как инвестора, так и предприятия. Критериями оценки эффективности освоения инвестиционных вложений выступают:

• компенсация отказа инвестора от использования имеющихся у него средств на потребление в текущем периоде;

• срок освоения инвестиций;

• награда за риск;

• возмещение потерь от инфляции.

Для предприятия важно, чтобы запланированные под инвестиции мероприятия обеспечили бы прирост рентабельности предпринимательской деятельности.

Доход от вложения инвестиций поступает в течение всего периода инвестирования. А как известно, с течением времени в силу влияния инфляции, научно-технического прогресса и других факторов реальная стоимость денежных редств меняется, поэтому оценка эффективности долгосрочных инвестиций осуществляется с помощью дисконтирования.

Дисконтирование - процесс приведения (корректировки) будущей стоимости денег к их текущей приведенной стоимости.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных