Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Подлинность препаратов .




Подлинность эфедрина гидрохлорида и дэфедрина можно подтвердить спектрофотометрическим методом. УФ-спектр 0,05%-ного водного раствора эфедрина гидрохлорида имеет в области 230-300 нм три максимума (251, 257 и 263 нм) и два минимума (253 и 261 нм) поглощения. УФ-спектр аналогичного раствора дэфедрина также имеет три максимума погло­щения (251, 257 и 263 нм).

Обнаружить основание эфедрина можно путем его разрушения до образования бензальдегида при нагревании с различными окислителями, например гексацианоферратом (III) калия:

 

 

Бензальдегид имеет запах горького миндаля.

Испытание на подлинность (по ФС) основано на образовании комплексного соединения синего цвета при взаимодей­ствии эфедрина гидрохлорида с раствором сульфата меди в присутствии гидроксида натрия. После взбалтывания реакци­онной смеси с эфиром последний приобретает фиолетово-красный цвет, а водный слой сохраняет синее окрашивание. Состав комплекса:

 

Цветная реакция с раствором сульфата меди может быть использована для установления подлинности дэфедрина, у ко­торого в тех же условиях появляется сине-фиолетовое окрашивание. После взбалтывания с эфиром смесь расслаивается и приобретает в эфирном слое едва заметное розовое окрашивание, а водный слой становится синим.

Отличить эфедрин от других арилалкиламинов можно с помощью фосфорномолибденовой кислоты по образующему­ся желтому осадку, который растворяется от прибавления раствора аммиака. Подобно аминокислотам, аминоспиртам и аминофенолам, он дает в щелочной среде цветную реакцию с нингидрином (темно-фиолетовое окрашивание), но не об­разует окрашенных продуктов с окислителями, как аминофенолы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных