Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация дисперсных систем.




Если в какой-либо среде распределено в виде очень мелких частиц другое вещество, то такая система называется дисперсной. При этом в дисперсных системах различают дисперсную фазу – мелкораздробленное вещество и дисперсную среду – однородное вещество, в котором распределена дисперсная фаза. В качестве примера могут быть названы следующие системы:

1. воздух, где мы можем рассматривать азот как дисперсионную среду (его около 78 %), в которой распределены частицы других газов (О2,H2 и др.);

2. туман – мелкие капельки воды, распределённые в дисперсионной среде – воздухе;

3. дым – мелкие частицы твёрдых веществ, распределённые в воздухе.

Следующие три типа системы являются наиболее важными. Им соответствуют, например:

4. раствор воздуха в воде;

5. раствор спирта в воде;

6. раствор сахара в воде;

7. раствор водорода в палладии;

8. вода в сливочном масле;

9. синяя каменная соль, цвет которой обусловлен тем, что в NaCl

(дисперсионной среде) распределены очень мелкие частицы металлического натрия (дисперсной фазы).

Свойства дисперсных систем, в первую очередь их устойчивость, в очень сильной степени зависят от размеров распределённых частиц.

В зависимости от размера частиц все дисперсные системы подразделяют на группы:

1. Взвеси (суспензии, эмульсии), у которых частицы имеют размер 106 м и более.

Например: эмульсия (ж + ж) – молоко, майонез; эмульсия (т + ж) – масло.

2. коллоидные системы, размер частиц 109 м — 5*107 м (1-500 нм).

Коллоидные частицы состоят из ядра, имеют противоионы и молекулы растворителя. Адсорбированные ионы и противоионы с растворителем образуют адсорбированный слой. Вокруг частиц находится диффузный слой ионов. Коллоидная частица и диффузный слой образуют электронейтральную мицеллу.

 

 


AgJ

золь

 

3. Истинные растворы. Размер частиц дисперсной фазы меньше 1 нм. Например, раствор сахара в воде, раствор солей.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных