Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 15. Способность к самостоятельным действиям при смертельных повреждениях




Общие положения

 

На месте происшествия у работников следствия и дознания часто возникает вопрос о продолжительности жизни и способ­ности пострадавшего, получившего смертельную травму, к со­вершению самостоятельных целенаправленных действий.

Даже ориентировочный ответ на вопрос о способности к тем или иным конкретным действиям лица, получившего поврежде­ния, позволяет следователю сформулировать версию происшест­вия, установить истинное место события, оперативно проверить показания подозреваемого и свидетелей.

Возможность совершения пострадавшим сложных целена­правленных действий связана с тем, что даже при тяжелых по­вреждениях жизненно важных органов на какое-то время его сознание может сохраняться. К решению этого вопроса на месте происшествия судебный медик должен отнестись ответственно и осторожно, так как известны случаи способности раненых с тя­желейшими повреждениями к значительным по объему и харак­теру действиям.

От активных целенаправленных действий следует отличать непроизвольные избыточные движения — пароксизмальные гиперкинезы, в первую очередь при различных судорожных синдромах, часто сопровождающих травмы головного мозга. Неосознанные действия типа рефлекторного автоматизма мо­гут наблюдаться в период неполной утраты сознания (так на­зываемые сумеречные состояния), когда поведение пострадав­шего явно неадекватно обстановке. Следует помнить о том, что состояние алкогольного (наркотического) опьянения при опас­ных для жизни повреждениях играет роль анестезирующего противошокового фактора, способствующего совершению са­мостоятельных действий.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных