Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение давности смерти путем исследования трупной флоры и фауны (энтомологические исследования)




 

В настоящий период хорошо изучено время появления и размножения на трупе различных видов насекомых, пожирающих мертвые ткани. Известны сроки кладки яичек, превраще­ния их в личинки, куколки и взрослые особи. Эти данные ис­пользуются в экспертной практике для диагностики времени, прошедшего после смерти.

Обнаружение яичек, личинок и куколок мух. Различные виды мух откладывают яички в носовых отверстиях, углах глаз, а так­же под веками, во рту и во всех естественных отверстиях тела, особенно во влажных местах. Процесс развития из яичка до взрослых особей определяется видом мух и условиями (тепло и влажность). Зная вид насекомого и условия его развития, можно судить о времени, прошедшем с момента смерти.

При определении времени наступления смерти исходят из следующих примерных расчетов: личинки мух появляются на трупе примерно через 48 часов после смерти (поэтому наличие на трупе одних лишь яичек мух указывает на то, что смерть насту­пила 24—48 часов назад); через 10—14 дней из личинок образу­ются куколки, еще через 12—14 дней куколки превращаются в новых мух (вылет мух из куколок продолжается примерно 2 часа); наличие пустых оболочек куколок означает, что труп пролежал на месте по меньшей мере в течение 4 недель. Приведенный расчет приблизителен и требует учета конкретных условий размножения насекомых, в основном температуры и влажности окружающего воздуха. Например, комнатная муха весь цикл своего развития при температуре +30 С может пройти за 10—11 дней, при темпе­ратуре же +18 С этот срок удлиняется до 25—30 дней.

На практике рекомендуется собирать с трупа личинки или куколки мух, помещать их в пробирку и следить за сроком выплода взрослых насекомых.

Исследование последовательности появления на трупах различ­ных видов насекомых. Существует определенная последователь­ность (чередование) появления на трупе (погребенном или непогребенном) различных видов насекомых. Один вид сменяется другими. Эти данные могут быть использованы для установле­ния давности смерти. Во всех подобных случаях необходимо проведение специального энтомологического исследования.

Исследование ферментов и содержимого желудка. В настоя­щее время установлено, что для определения времени смерти могут быть использованы данные, полученные в результате ис­следования ферментов и содержимого желудка. Но так как дли­тельность пребывания пищи в желудке у разных лиц различна, невозможно произвести точную оценку этого признака.

Принято считать, что хорошее наполнение желудка при на­личии непереваренных частиц пищи свидетельствует о том, что человек поел менее чем за 2 часа перед смертью. Если желудок пуст, то пища не принималась примерно в течение 2-х часов перед смертью. Рекомендуются следующие ориентировочные данные для суждения о длительности пребывания пищи в же­лудке: после легкой еды — 1,5 часа; при средней плотности обе­да — 3; после повышенной плотной еды — 4 ч.

Степень наполнения мочевого пузыря также может помочь при решении вопроса о давности смерти.

Современная судебно-медицинская практика не обладает пока методами исследования, которые позволили бы с доста­точной точностью ответить на вопрос о времени смерти. На практике в каждом конкретном случае следует максимально использовать информацию, получаемую с помощью комплекса методов, и производить последующую оценку на основе сово­купности результатов. Выбор методов и их число определяет эксперт исходя из конкретной обстановки и имеющегося в его распоряжении технического оснащения.

Некоторые данные для установления времени смерти, полу­чаемые при осмотре места обнаружения трупа. Указания на время, прошедшее с момента смерти, помимо получаемых при исследовании трупа или его частей, могут дать некоторые осо­бенности места его обнаружения (например, сухие или влажные следы крови на трупе и около него).

При отравлении синильной кислотой или цианистым кали­ем, если оно наступило в светлое время суток, на подоконниках в квартире обнаруживают большое количество мертвых мух.

В весенне-летние месяцы при обнаружении трупа на траве или злаках следует сравнить состояние растений под трупом и вокруг него. Если труп лежал в данном месте свыше 6—8 дней, то трава, находившаяся непосредственно под ним и лишенная солнечного света, побледнеет вследствие потери хролофилла. Развитие растений под трупом несколько задерживается по сравнению с растениями около него. На длительность пребыва­ния трупа на месте его обнаружения указывает также прораста­ние сквозь него корней растений.

Разрастание водорослей на поверхности трупа, извлеченного из воды, указывает, что он пробыл там около 18—20 дней.

Следовательно, учитывая некоторые особенности места об­наружения трупа, можно судить и о времени пребывания его там. Если установлено, что место обнаружения трупа является одновременно и местом гибели покойного, то по особенностям этого места можно судить и о времени, прошедшем с момента смерти. Естественно, что и в таких случаях время смерти долж­но быть установлено по совокупности всех данных, полученных при исследовании трупа. Осмотр же места происшествия помо­жет определить время, прошедшее после смерти субъекта.

Определение давности захоронения. Судебно-медицинское за­ключение о давности захоронения — исключительно важное до­казательство при расследовании дел, связанных с обнаружением скелетированного трупа.

Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о том, что на характер изменений костной ткани захороненных трупов оп­ределяющее влияние оказывают свойства почвы. От них зависит степень выраженности и сроки появления различных признаков разложения костей, которые могут быть отмечены при исследо­вании. Решение вопроса о сроках захоронения трупа по кост­ным останкам может быть осуществлено лишь при использова­нии всего комплекса объективных методов исследования. Обя­зателен при этом анализ морфологических и физико-химичес­ких свойств почвы, в которой был погребен труп.

Рациональными методами исследования костей для опреде­ления давности захоронения трупа являются: непосредственная микроскопия, эмиссионный спектральный анализ, воздействие ультразвука и др.

При визуальном осмотре эксгумированных костей заметно по­степенное изменение их цвета и появление следов разрушения поверхности в виде выветривания и дефектов компактного слоя. Однако судить о давности материала на основании лишь окра­ски можно только в сугубо ориентировочной форме. Разруше­ние поверхностей костей — более надежный признак, оно тесно связано с качественными особенностями почвы. Если выветри­вание поверхности и дефекты компактного слоя на костях тру­пов, погребенных в выщелоченном малогумусном мощном чер­ноземе появляются не менее чем через 20 лет после погребения, то на костях, эксгумированных из дерново-карбонатной и тем­но-красной лесной почвы, дефекты компактного слоя, особенно в области эпифизов длинных трубчатых костей, диагностируют­ся спустя 15—17 лет после захоронения (перечисленные почвы обладают большой физико-химической активностью). Карбо­натные малогумусные черноземы в этом смысле еще менее ак­тивны, чем выщелоченные черноземы.

Особо следует отметить, что мягкие ткани, связки и хрящи трупов, погребенных в выщелоченном малогумусном мощном черноземе, полностью разрушаются спустя 2—3 года после за­хоронения.

Установлено, что в местах погребения трупов находится по­вышенное содержание свободных форм фосфорной кислоты по сравнению с контрольными пробами почв. Таким образом, на­личие в почве большого количества фосфора может служить по­казателем погребения трупа в данном месте в случае его исчез­новения или перемещения костей.

Метод непосредственной микроскопии дополняет визуальное исследование, позволяет дифференцированно устанавливать время захоронения по костям трупов, эксгумированных в бли­жайшие 15—20 лет после погребения. Выявляемые этим мето­дом признаки разложения костей в почве заключаются в посте­пенном изменении цвета, появлении следов разрушения в виде скарификаций, трещин и начальных признаков минерализации поверхности компактного слоя диафизов бедренных костей. Так, на костях, пребывавших в условиях выщелоченного малогумусного мощного чернозема, первые признаки минерализации выявляются спустя 9—19 лет после погребения. С увеличением продолжительности пребывания костей в земле степень выра­женности этих признаков возрастает.

Изменение окраски костей, устанавливаемое при микроско­пии в отраженном свете, для целей судебно-медицинского опре­деления давности захоронения трупа может быть также исполь­зовано в сугубо ориентировочной форме.

Метод эмиссионного спектрального анализа наиболее эффек­тивен при исследовании эксгумированных костей для определе­ния давности захоронения трупа. Качественная и полуколичест­венная визуальная оценка спектрограмм позволяет по содержа­нию ряда элементов (марганец, алюминий, кремний, железо, стронций) дифференцировать свежие костные ткани от эксгу­мированных костей различной давности захоронения трупа в пределах 10 лет. Относительная количественная характеристика, выражающая отношение элементов на основании результатов фотометрирования спектрограмм с последующей статистической обработкой, дает возможность установить давность захоронения трупа в пределах от 2 до 4 лет. С помощью эмиссионного спек­трального анализа можно одномоментно регистрировать степень накапливания костями различных микроэлементов из почвы.

Продолжительность декальцинации костной ткани сокраща­ется по мере увеличения сроков пребывания ее в земле. Этот факт может быть использован при определении давности захо­ронения трупа по костным останкам путем учета времени, необ­ходимого для указанного процесса. В зависимости от характера почвы при сопоставимых сроках захоронения декальцинация костей бывает различной. Более активно влияют на процесс разрушения минерального компонента костей темно-серая лес­ная и дерново-карбонатная почвы. По признаку продолжитель­ности декальцинации можно установить давность захоронения трупа в выщелоченном мощном черноземе, в дерново-карбонат­ной почве на мергелях и в карбонатном малогумусном чернозе­ме с достоверностью в пределах 2 года.

Во избежание ошибок нужно обязательно соблюдать сле­дующее условие — проводить комплексное исследование с ана­лизом морфологических и физико-химических свойств среды, в которой находились кости.

Таковы основные ранние и поздние трупные явления и ме­тоды определения давности наступления смерти.

Контрольные вопросы

 

1. Какие явления развиваются после смерти человека?

2. Что относят к ранним трупным явлениям?

3. Что относят к поздним трупным явлениям?

4. Как определяют давность наступления смерти по трупным явлениям?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных