Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 44. Осмотр трупа на месте обнаружения




Общие положения

 

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения произво­дит следователь в присутствии понятых с участием врача-специалиста в области судебной медицины, а при невозможно­сти его участия — иного врача (ст. 180 УПК РСФСР).

Если предполагается, что труп ранее находился в ином мес­те, врач-специалист может привлекаться для участия в осмотре и этого места. Врач-специалист в области судебной медицины может приглашаться для повторного или дополнительного ос­мотра места обнаружения трупа (происшествия) в ходе как предварительного, так и судебного следствия.

В исключительных случаях, когда на месте обнаружения трупа нет условий для его осмотра (труп по возможности осмат­ривают на месте), его затем направляют в морг, где производят детальный осмотр.

В качестве специалиста в области судебной медицины к ос­мотру трупа на месте его обнаружения следует, как правило, привлекать врача — судебно-медицинского эксперта, занимаю­щего штатную должность в бюро судебно-медицинской экспер­тизы, который выезжает на места обнаружения трупов в преде­лах обслуживаемой территории. В областных (краевых, респуб­ликанских) центрах организуются дежурства экспертов.

Штатный врач — судебно-медицинский эксперт, принимав­ший участие как специалист в осмотре трупа на месте его обна­ружения, вправе участвовать далее в качестве судебно-медицинского эксперта по делу (п. 3 «а» ст. 67 УПК РСФСР); ему целесообразно поручать производство судебно-медицинской экспертизы этого трупа.

Прибытие врача-специалиста на место обнаружения трупа и возвращение его в бюро обеспечивают органы, проводящие ос­мотр места происшествия. На них же возлагается обеспечение условий для работы специалиста (освещение, охрана порядка, техническая помощь при осмотре трупа и др.), а также транс­портировка трупа в морг и вещественных доказательств в лабо­раторию. Рекомендуется вместе с трупом направлять копию протокола осмотра места происшествия.

На месте обнаружения трупа судебный медик работает в спе­циальном снаряжении и производит следующие исследования:

§ выявляет признаки, позволяющие судить о времени насту­пления смерти, характере и механизме возникновения по­вреждений, и другие данные, имеющие значение для след­ственных действий;

§ консультирует следователя по вопросам, связанным с на­ружным осмотром трупа на месте его обнаружения и по­следующим проведением судебно-медицинской экспертизы;

§ оказывает следователю помощь в обнаружении следов, по­хожих на кровь, сперму или другие биологические выде­ления человека, волосы, различных веществ, предметов, орудий и других объектов и содействует их изъятию;

§ обращает внимание следователя на все особенности, кото­рые имеют значение для данного случая;

§ дает пояснения следователю по поводу выполняемых им действий.

Прибыв на место, судебный медик прежде всего должен убе­диться, имеются ли у пострадавшего признаки жизни. При от­сутствии достоверных признаков смерти он через следователя обязан вызвать «скорую медицинскую помощь», а до ее приезда лично принять меры по восстановлению основных жизненных функций организма (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и ряд других). В протоколе осмотра затем указывается, какие меры были предприняты для оживления пострадавшего, время их начала и окончания.

Результаты осмотра места происшествия и трупа, а также время начала и окончания осмотра трупа фиксируются в прото­коле осмотра места происшествия, составляемом следователем (ст. 182 УПК РСФСР). Формулирование записей, относящихся к описанию трупа, следов, похожих на кровь, по поручению следователя может производить судебный медик, который имеет право делать замечания и дополнения, подлежащие внесению в протокол. Протокол после прочтения подписывают участники осмотра места происшествия, в том числе и врач-специалист в области судебной медицины (ст. 141 УПК РСФСР).

Осмотр трупа

 

Судебный медик при осмотре трупа на месте его обнаруже­ния обязан установить и сообщить следователю для занесения в протокол:

1. Позу трупа, положение конечностей, различные следы, предметы, находящиеся на трупе, около него и под ним, состояние поверхности, на которой находится труп.

2. Положение одежды на трупе и ее состояние (повреждения, загрязнения, состояние и целостность застежек, петель, пуго­виц), наличие следов, похожих на кровь и выделения. При ос­мотре одежду с трупа не снимают, только расстегивают и при­поднимают, о чем делают соответствующую запись в протоколе.

3. Пол, приблизительный возраст, телосложение, цвет кож­ных покровов.

4. Состояние зрачков, роговиц, слизистых оболочек глаз, ес­тественных отверстий (наличие инородных предметов, выделе­ний и т.п.).

5. Особые приметы (физические недостатки, рубцы, татуиров­ки и пр.).

6. Наличие ранних трупных явлений, с указанием времени их исследования:

§ степень охлаждения открытых и закрытых одеждой участ­ков тела (на ощупь);

§ температуру тела (с указанием, в каком участке тела измерена), температуру в прямой кишке и окружающего воздуха;

§ наличие, расположение, цвет трупных пятен, изменение их цвета при дозированном давлении и быстроту восста­новления первоначальной окраски (в секундах);

§ степень выраженности трупного окоченения в различных группах мышц;

§ реакцию и электрическую возбудимость поперечнополосатых мышц на внешнее воздействие;

§ характер зрачковой реакции на введение в переднюю ка­меру глаза растворов пилокарпина и атропина.

7. Наличие поздних трупных явлений (гниение, жировоск, мумификация и др.), степень их выраженности и анатомиче­скую локализацию.

8. Наличие повреждений на кистях рук и другие особенности (зажатые волосы и другие предметы), состояние кожных покро­вов под молочными железами у женщин.

9. Наличие на трупе повреждений, анатомическую локализа­цию, форму, размеры, характер краев и другие особенности; на­личие на трупе и около него следов, похожих на кровь, выделе­ний или иных следов, их характер, локализацию, направление, форму, расстояние их от трупа, от окружающих предметов; при расположении на стене, дереве и т.п. — расстояние от пола, почвы. Запрещается зондирование и другие действия, изменяю­щие первоначальный вид или свойства повреждений; обмыва­ние водой или удаление другими способами высохшей крови с повреждений и окружающей кожи (во избежание возможной утери вещественных доказательств — находящихся в области повреждений кусочков дерева, металлов, стекла, краски, поро­ховых зерен, копоти выстрела и др.); извлечение орудий и пред­метов, фиксированных в повреждениях (их надлежит оставлять в таком положении, обеспечивая сохранность при транспорти­ровке трупов в морг).

10. Обнаруженные в области повреждений свободно лежа­щие инородные тела надлежит передавать следователю для на­правления на исследование.

11. Имеется ли изо рта какой-либо запах (алкоголя и др.) при надавливании на грудную клетку.

12. Признаки возможного самостоятельного передвижения пострадавшего после получения травмы или перемещения (из­менения положения) трупа.

13. Наличие насекомых на трупе и одежде, их характер, мес­та наибольшего скопления. В случаях, когда это имеет значение для установления давности смерти, необходимо изъять (в про­бирки, склянки) насекомых, куколки, личинки для направления их следователем на энтомологическое исследование.

Следователь должен знать, что уже на основании данных на­ружного осмотра трупа и места его обнаружения врач-специалист в области судебной медицины в устной форме может ответить ему на следующие вопросы:

1. Какова приблизительно давность наступления смерти?

2. Есть ли признаки изменения положения трупа после на­ступления смерти?

3. Имеются ли на трупе наружные повреждения, каким предположительно орудием (оружием) они нанесены?

4. Является ли место обнаружения трупа местом, где были занесены повреждения, выявленные при осмотре?

5. Имеются ли на трупе или на месте его обнаружения сле­ды, похожие на кровь, выделения или иные следы?

6. Какова возможная причина смерти?

При необходимости судебным медиком могут быть даны от­веты и на другие вопросы, не выходящие за пределы его компе­тенции и не требующие дополнительных исследований.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных