ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Цели и факторы повышения производительности трудаПовышение производительности труда Производительность труда — количественная характеристика работы, выполняемой персоналом, которая связана с уровнем эффективности труда. Цели и факторы повышения производительности труда Основная проблема организаторов производства в данной области вне зависимости от форм собственности — тенденция к снижению эффективности производства. В связи с этим главными целями деятельности служб управления персоналом в этом направлении являются: · сокращение производственных издержек и увеличение прибыльности; · повышение гибкости производства; · повышение качества товаров; · совершенствование процессов технического и технологического контроля. Общий уровень производительности определяет следующие типы факторов: · краткосрочные — объективные (например, изменение номенклатуры сырья и видов энергии в связи с авариями, цикличные колебания качества сырья); субъективные (например, колебание уровня трудоспособности в течение дня, недели, года); · долгосрочные (например, цены на материалы, энергию, качество оборудования). На рис. 8.1 представлены основные компоненты оценки производительности. Рис.8.1. Основные компоненты оценки производительности Из приведенной схемы видно, что производительность связана как с количеством (количеством часов, трудозатратами), так и качеством труда (особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала). Можно выделить два основных подхода к оценке производительности труда. 1. Определение прямых трудозатрат (путем оценки соотношения прямых трудозатрат к нормо-часам определяется фактическая интенсивность). 2. Оценка отношения объема продаж к затратам на: · стоимость контроля качества; · стоимость гарантированного ремонта; · численность производственных рабочих; · численность всего персонала; · дополнительные показатели: время наладки/оплаченные часы, число принятых изделий/число проверенных изделий, запланированные изделия/произведенные изделия, все производственное время/фактически отработанное время, вспомогательные расходы/прямые расходы, численность производственных рабочих/численность работников управления, количество часов по не принятым нарядам/количество отработанных часов, фактическая доля накладных расходов/запланированные накладные расходы. Управление производительностью труда включает следующие элементы: · управление качеством; · планирование процедур повышения эффективности; · измерение трудозатрат и нормирование труда; · бухгалтерский учет и финансовый контроль. Необходимо принимать во внимание и факторы, препятствующие росту производительности, такие, как снижение цены труда при постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление трудоспособности.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|