Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ФИКСАЦИИ ПРИЗНАКОВ ВНЕШНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. СОСТАВЛЕНИЕ СЛОВЕСНОГО ПОРТРЕТА.




Основные способы фиксации внешно-стичеловека:

• описание по правилам словесного портрета, розыскная ориентировка;

• фотографирование, фиксация с помощью видеозаписи;

• изготовление субъективных портретов (рисованных, компо-зиционных);

• изготовление скульптурных копий;

• изготовление посмертных масок;

• различные сочетания указанных способов фиксации, например, розыскная ориентировка, содержащая фотоизображение и словесное описание разыскиваемого.

Описание по правилам словесного портрета позволяет детально зафиксировать все признаки внешности и точно их охарактеризовать с применением специальной терминологии. Определение признаков внешности осуществляется при заранее обусловленном положении тела человека в анфас и профиль, причем описание осуществляется последовательно от общего к частному, т.е., вначале характеризуется элемент внешности в целом, а затем его части. Описание частных признаков и элементов составляется сверху вниз. Сопутствующие элементы характеризуют по их общим и броским индивидуальным признакам.

Кратким описанием особенностей внешнего облика человека является розыскная ориентировка, при составлении которой выделяют и описывают признаки внешности, главным образом резко отличающиеся от общераспространенных.

Наиболее широко применяемым в криминалистике способом фиксации внешности человека является опознавательная фото-съемка (сигналетическая). Она осуществляется посредством фо-тографирования лица анфас и в правый профиль при стандартном положении головы: при съемке анфас — нижние края глазниц и козелки ушных раковин и оптическая ось объектива фотоаппарата должны располагаться в одной плоскости; при съемке в профиль — голова должна располагаться так, чтобы воображаемая прямая линия, проходящая через угол правого глаза и козелок, составила угол 15° с горизонтальной прямой линией, проходящей через козелок и нижний край глазницы. При наличии важных примет лица, не отобразившихся при съемке анфас и в правый профиль, производится съемка в любом другом положении, которое обеспечивает фиксацию этих примет, чаще всего приходится фотографировать левый профиль. Кроме того, могут быть изготовлены снимки во весь рост. Масштаб изображения 1/7 натуральной величины на погрудном снимке и 1/19 на снимке во весь рост.

Эффективным методом собирания информации о внешнем облике человека и наглядного его изображения является изготов-ление субъективных портретов (воссоздание изображения лица, фигуры человека на основе мысленного образа по памяти очевидца). При изготовлении всех видов субъективных портретов пользуются общей методикой. Прежде всего, при собеседовании или допросе изучаются все субъективные и объективные факторы возникновения, формирования и сохранения мысленного образа у очевидца, который привлечен к созданию портрета: его психофизические данные, условия наблюдения лица, портрет которого создается, и т.д. Затем очевидец описывает внешний облик человека с использованием вспомогательных материалов: рисунков, фрагментов фотоснимков с различными вариантами элементов внешности, среди которых он находит наиболее подходящие. Окончательный вариант портрета удостоверяется очевидцем. При наличии нескольких очевидцев с каждым из них отдельно составляется несколько портретов, из которых впоследствии отбирается наиболее сходный с оригиналом. Субъективный портрет может быть нарисован художником или составлен из элементов внешности (композиционный) с применением технических средств типа «ИКР-2», «Портрет», «Фоторобот», которые сейчас заменяются компьютерными аналогами.

Субъективные прижизненные портреты умерших изготавливают на основе пластической реконструкции по черепу на основе знания статистических зависимостей, существующих между строением костей черепа и толщиной, а также формой покровных тканей головы и лица человека (изготовление скульптурных копий). Реконструкция не является точным портретом умершего, в ней не находят отражения многие признаки внешности, используемые в экспертных исследованиях (строение ушных раковин, кончика носа, контуры бровей, волосистой части головы и др.). Поэтому она используется только для розыска и установления личности. В течение длительного времени для целей розыска реконструкции по черепу производились лишь эпизодически. Это было связано со значительной трудоемкостью такой работы, необходимостью для антропологов быть еще и скульпторами.

В настоящее время разработана более простая методика. Ис-пользуя комплект рисунков особенностей тех элементов лица, которые с достаточной достоверностью могут определяться по че-репу, можно, изучив антропометрические характеристики черепа, подобрать соответствующие изображения из комплектов рисунков и составить из них субъективный портрет. Для контроля может быть использовано диапозитивное изображение черепа. Дальнейшее совершенствование методики моделирования внешнего облика по черепу связано с внедрением в эту сферу достижений компьютерных технологий и, в частности объемно-плоскостного компьютерного метода воспроизведения изображения.

Для запечатления признаков внешности умерших используется метод изготовления посмертных масок, объемных в натуральную величину гипсовых слепков — копий лица трупа, которые впоследствии могут быть использованы для идентификации.

При описании внешности по методу словесного портрета должны выполняться следующие основные правила:

1) оптимальная полнота описания;

2) употребление единой специальной терминологии;

3) последовательность описания.

Оптимально полное описание должно удовлетворять его назначению, то есть использованию для розыска и отождествления конкретного человека. Например, описание внешности без вести пропавшего, производимое в регистрационной карте, должно содержать максимум известных признаков, что в случае обнаружения трупа неизвестного лица даст возможность детально сравнить все приметы погибшего с приметами без вести пропавшего.

Детальное описание составляется при экспертном исследовании фотопортретов, осмотре трупа неизвестного лица и регистрации без вести пропавших, задержанных и арестованных лиц.

В условиях оперативной деятельности можно ограничиться сокращенным описанием внешности наблюдаемого человека. Целям розыска преступника удовлетворяет краткий, но информативный словесный портрет, содержащий общефизическую характеристику внешности, описание индивидуализирующих человека анатомо-антропологических, функциональных признаков и особых примет.

Единая специальная терминология, используемая при составлении словесного портрета, принята в целях точного описания и однозначного понимания признаков внешности человека, подлежащего отождествлению.

Элементы внешности характеризуются в анфас (вид лица прямо, спереди) и в профиль по главным определяющим признакам, то есть размерам (величине), форме, контуру, положению, цвету. Для описания тела человека его части определяются в положении: "вид спереди", "вид сзади".

Размеры (величина) могут указываться в абсолютных цифрах, если они имеются, но чаще относительно других частей и деталей тела. При характеристике размеров обычно используется трехчленная классификация. Размеры частей тела и лица описываются в таких градациях, как малый, средний, большой; низкий, средний, высокий; длинный, средний, короткий; узкий, средний, широкий; глубокий, средний, мелкий; толстый, средний, тонкий и т.п.

Форма выражается в сравнении с формой поверхности - выпуклый, вогнутый и т.п., а также в сравнении с формой общеизвестных предметов - грушевидный, миндалевидный, яйцевидный и т.п.

Контур описывается по сходству с геометрическими фигурами (круглый, овальный, треугольный и пр.) и формой линий (прямая, извилистая, дугообразная, ломаная и т.д.).

Положение определяется по отношению к вертикали, горизонтали и частям тела в таких терминах, как скошенный, выступающий, приподнятый, опущенный, горизонтальный, вертикальный, ниже, выше, правее, левее, ближе, дальше и пр. Относительно горизонтали и вертикали определение производится при нормальном положении головы. За нормальное

положение принимается такое, когда при рассмотрении лица в анфас линия, проведенная через середину глаз и верхние трети ушных раковин, будет горизонтальной, а через середину лба, по спинке носа и середине подбородка - вертикальной (см. рис. 2 в гл. 6).

Цвет характеризуется в общепринятых терминах (белый, черный, красный, серый, желтый и т.п.). Он указывается относительно окраски кожи, волос, глаз, шрамов, татуировок, родимых пятен, ногтей, зубов и пр.

Последовательность описания - по принципу от общего к частному. Такая последовательность соответствует особенностям механизма восприятия человеком внешнего облика другого субъекта: сначала - общий облик, затем - части тела и, наконец, отдельные детали (см. рис. 1, 2 - не приводятся).

В начале описания принято указывать демографические, антропологические и общефизические данные личности. Затем последовательно характеризуются:

а) антропологические (морфологические) признаки внешнего строения тела человека, телосложение, голова, элементы лица, туловище и конечности;

б) функциональные признаки;

в) сопутствующие признаки;

г) особые приметы и броские признаки.

Демографические данные включают указание национальности, народности, этнической группы. Расовая принадлежность ориентировочно определяется по совокупности следующих признаков: цвет кожи, волос и глаз, характер и форма волос, толщина губ, выступание скул, профиль спинки носа, определенные пропорции лица и некоторые другие особенности. Она может быть негроидно-австралоидной, монголоидной и европеоидной. Национальность, народность, этническая группа указывается по достоверным данным. При отсутствии таковых она определяется сравнительным визуальным наблюдением "на вид", например "похож на грузина". Указание национальности, народности, этнической группы "на вид" при наличии документальных данных необходимо и в случаях, когда человек отличается от своей (документальной) национальности, народности, этнической группы.

Общефизические характеристики человека. Возраст определяется по достоверным данным. При их отсутствии возраст указывается приблизительно, например "мужчина на вид 25 - 30 лет". Указание возраста "на вид" при наличии документальных данных необходимо и в случаях, когда человек кажется значительно моложе или старше своих лет.

Рост человека измеряется с использованием антропометрических средств, при этом указываются абсолютные числовые величины в сантиметрах. Характеризуется, как правило, по семичленной градации: очень низкий, "маленький" (для мужчин до 150 см); низкий, "малый", "небольшой", "невысокий" (151 - 160 см); средний, "нормальный", "обычный" (160 - 170 см); выше среднего (171 - 175 см); высокий, "большой" (176 - 185 см); очень высокий, "гигантский", "громадный" (свыше 185 см). Для женщин эти пределы уменьшаются на 5 - 10 см.

При определении роста необходимо учитывать высоту каблуков обуви, осанку человека и функциональные изменения длины тела в течение суток - утром рост больше на несколько сантиметров, чем вечером.

Билет13

1.—




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных